Директор фонда «Развитие Украины»: Бюджет проекта в «Софии Киевской» увеличивался несколько раз

Анатолий Заболотный, директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» раказал "ДЕЛУ" о благотворительных программах фонда и так же о проблемах меценатства в Украине

Как давно Фонд развития Украины выполняет программы в области культуры?

Работа над первым целостным культурным проектом началась зимой 2005 года — это проект реставрации памятника архитектуры XVIII века — резиденции киевских митрополитов в Национальном заповеднике «София Киевская». И если раньше речь шла о спонтанных актах меценатской поддержки, то последние 5 лет это структурированная, продуманная, многоуровневая деятельность.

Как выбираете, кому помогать? Каков критерий выбора?

Мы работаем с музеями и памятниками архитектуры исключительного значения для страны. Таких памятников ограниченное количество в любом государстве, они известны, катологизированы, их значение очевидно. Для нас это ключевой критерий, и он позволяет сделать отбор «в первом приближении». Именно такими значимыми памятниками культуры и истории являются Софийский собор и музей народной архитектуры в Пирогово. Далее мы анализируем список претендентов с точки зрения уровня потребностей и их критичности, уровня заинтересованности, готовности к реализации проекта со стороны музея и пр. Анализ всех этих критериев позволяет принять окончательное решение. Решения по данным проектам принимались правлением Фонда «Развитие Украины».

Какой меценатский проект самый любимый?

В Фонде нет более и менее любимых проектов. Наш выбор всегда рационален, основан на анализе, поэтому любой проект Фонда начинается исследованием проблемы, и если мы видим пути ее решения, то начинаем проект. Таким образом, мы избегаем любимых и нелюбимых проектов. Я бы сказал, в первую очередь у нас нужные для страны проекты.

Есть ли «потолок» выделяемых на меценатство средств?

Нет, все зависит от рационально обоснованных потребностей по конкретному проекту. Например, бюджет проекта в «Софии Киевской» увеличивался несколько раз по ходу развития проекта: от первичного бюджета в 15 млн. грн. до окончательного более 35 млн. грн.

В 2009 году из-за кризиса потратили на меценатство меньше? Как-либо оптимизировали деятельность?

Действительно, работа по ряду проектов была оптимизирована. Мы увеличили период реализации некоторых проектов, но на бюджетах это не отразилось. Например, наш проект по поддержке Национального музея народной архитектуры был изначально запланирован к завершению в 2009 году. Но — кроме затруднений, обычно возникающих в периоды кризисов, — особенности работы самого музея убедили нас в необходимости продолжить проект как минимум до конца 2010-го.

Планируется ли выделение помощи в 2010 году, на что и сколько?

Да, планируется. Основным объектом внимания среди меценатских проектов Фонда в 2010 году будет Национальный музей народной архитектуры и быта. На реализацию проекта будет направлено более 8 млн. грн. Также в 2010 или 2011 годах встанет вопрос о выборе новых объектов в рамках программы «Культурное наследие».

Главный тормоз развития меценатства в Украине?

Во-первых, это законодательство и налогообложение, затрудняющие меценатскую деятельность, и над решением этой проблемы мы работаем.

Совместно с партнерами мы разработали новый «Закон о благотворительности», который решит многие трудности и сделает сферу филантропии более прозрачной. Здесь легче будет оказать помощь и проконтролировать потраченные средства. Важно, что не только мы задумываемся над улучшением этой области. К инициативе по улучшению законодательства в сфере благотворительности присоединились депутаты всех фракций, занимающиеся благотворительностью, и уже в ближайшее время проект будет зарегистрирован в Верховной Раде.

Во-вторых, не устоявшаяся еще культура филантропии, но это вопрос времени. В ХХ веке традиции филантропии в Украине были прерваны, хотя мы — страна с богатейшей традицией благотворительности. И возрождение традиции началось всего лишь лет 10 назад. Нужно немного времени, и мы уверены, что увидим немало ярких меценатских инициатив и личностей.

Как ведется менеджмент меценатских проектов Рината Ахметова?  

Всеми меценатскими проектами занимается Фонд «Развитие Украины», программа «Культурное достояние». При этом Фонд «Развитие Украины» — операционный фонд, который ведет большинство проектов самостоятельно, отдавая некоторые вопросы на outsource тем, кто по своему профилю лучше знает ситуацию. Так, мы сотрудничаем с Всемирной организацией здравоохранения, Обществом Красного Креста Украины, общественной организацией «Магнолия», Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» и другими организациями и учреждениями. С ними выстроены договорные партнерские отношения.

Но часто, чтобы гарантировать результат, нам приходится работать напрямую. Возможно, в силу того, что планка стандартов некоторых организаций занижена. Но чаще всего в силу того, что решение многих вопросов как в культурной, так и в социальной сфере на сегодняшний день ограничено барьерами, самостоятельно преодолеть которые организация не в силах.

Речь идет даже о простых технических барьерах, таких как негибкость в планировании и бюджетировании государственной организации, тогда как Фонд является гораздо более мобильным и гибким партнером. Соответственно, мы вынуждены повышать степень нашего участия.