Директор «Института будущего»: Кризис – это начало тотальной трансформации всей экономической системы

Марина Горбис, исполнительный директор «Института будущего» (Institute for the Future) в эксклюзивном интервью «Делу» рассказала о главных трендах, которые будут влиять на развитие мировой экономики и общества в ближайшие несколько десятилетий

В каких отраслях институт готовит прогнозы?

Мы много времени уделяем анализу развития современных технологий. Не менее важные сферы – демография, этнография, организационные изменения, здравоохранение.

Кто является клиентами института?

Мы неприбыльная организация, у нас нет эндавмента. Мы реализуем разного рода проекты, которые можно условно разделить на две группы.

В рамках первой группы мы проводим исследования, которые интересны для многих компаний и организаций. Они платят взносы, за что имеют доступ к исследованиям и прогнозам. 

Вторая группа наших проектов направлена на сотрудничество с отдельными клиентами. Для корпоративных заказчиков мы разрабатываем стратегические планы развития компаний, планы развития инноваций в компаниях. Мы также сотрудничаем с фундациями и органами власти. 

С какими проблемами/задачами обращаются в институт органы власти?

Приведу пример. Государство заинтересовано в развитии региона, но решение, каким образом это делать, пока не принято, непонятно, в развитие каких отраслей экономики лучше инвестировать деньги. Возможно, есть смысл на этой территории организовать свободную экономическую зону. Мы анализируем внешние факторы и тренды, которые правительство должно обязательно учесть, принимая решение о планах развития региона.

Также совместно с правительством мы реализуем game platforms. Для этого пытаемся привлечь большое количество людей, у которых спрашиваем, какой вариант поведения они считают правильным в той или иной ситуации, какой наихудший вариант развития ситуации.

Делал ли институт прогнозы относительно мирового экономического кризиса? Стоит ли нам ожидать его очередной виток?

Я думаю, что стоит говорить не только о финансовом кризисе. На ситуацию нужно смотреть комплексно. То, что происходит сегодня, это не очередная рецессия. Это начало огромной трансформации, которая закончится падением различного рода уже давно сформированных структур. Трансформации коснутся банков, финансовых структур, органов власти и других общественных институтов и организаций. Вся нынешняя система будет уничтожена или серьезна перестроена. Процесс трансформации займет несколько десятилетий. Никто не может точно спрогнозировать будущее, когда и чем все эти изменения закончатся. Думаю, что мы стоим в самом конце периода доминирования больших организаций в нашем общетсве и нашей экономике.

Какие изменения в экономике нас ожидают?

Думаю, много чего изменится. Многие вещи, которые люди раньше не могли делать самостоятельно, они сейчас делают сами достаточно успешно. Приведу пример. Один мой знакомый писатель живет в Нью-Йорке. Заказать его книги можно на его сайте. Вместо того чтобы печатать книги тысячами экземпляров, он печатает самостоятельно ровно столько книг, сколько ему заказали. При этом ему не нужны большие издательские дома, он может делать все своими силами.

Как вы считаете, какие бизнес-модели будут наиболее успешными в следующие 5-10 лет? Какие сферы наиболее перспективны с точки зрения развития бизнеса?

Лично мне очень интересно развитие так называемых «социальных бизнесов». Это компании, которые были созданы при очень ограниченном финансировании, но имели огромное влияние на развитие общества. Яркий пример – «Википедия».

Современные технологии дают возможность организовывать свой бизнес достаточно просто. К примеру, в Калифорнии сейчас активно развивается платформа, которая называется Neighborgood («Вещи соседей»). Что имеется в виду? Вы имеете много вещей, которыми пользуетесь лишь время от времени. Вы можете написать о них на этой платформе, и ваши соседи смогут использовать эту информацию и брать у вас на время эти вещи за отдельную плату.

Очень перспективным я также считаю развитие технологий, связанных с обеспечением чистой воды. Вообще все, что касается smart machines 

Институт много внимания уделяет анализу развития современных технологий. Ваши прогнозы в этом направлении…

Да, мы много работаем в сегменте smart machines, к которым можно отнести компьютеры, мобильные телефоны, разные виды software и т.д. Развитие smart machines влияет практически на все аспекты нашей жизни - на производство, сферу здравоохранения, образования и многое другое. Можно говорить о своего рода новом партнерстве людей и машин, которое очень сильно влияет на нашу жизнь. В отдельных сферах, как в производстве, машины уже заменили людей. Отдельные фабрики могут работать без вмешательства людей месяц или даже больше. Уже сейчас в Южной Корее используют роботов в процессе обучения детей. Машины активно используются в медицине при реабилитации пациентов, в хирургии. Роботы будут активно использоваться в тех сферах, которые несут опасность для человеческой жизни. К примеру, в шахтах.    

Вы говорите о позитивных моментах, но вероятно, есть и негативные?

Конечно, есть. Правительства и общественные организации уже сегодня должны думать, как все эти изменения повлияют на нашу жизнь. Если начать готовиться к изменениям уже сейчас, то их негативные последствия, к примеру, потеря рабочих мест из-за замены людей машинами, пройдет менее болезненно для общества. Университеты совместно с правительством должны проанализировать, какие специалисты с учетом всех изменений нужны будут рынку труда через 10 лет, какие знания и навыки будут востребованы в то время.   

Справка

Институт будущего ( Institute for the Future) независимый научно-исследовательский центр, который специализируется на проведении исследований о развитии современных технологий, здравоохранения и организационной структуры. Институт был организован в 1968 году. В создании «Института будущего» принимали участие несколько известных ученых. В частности Пол Баран (Paul Baran), один из разработчиков технологии packet switching (технология передачи информации в сети), а также Олаф Хельмер  ( Olaf Helmer), разработчик методологии Delphi (методология опроса экспертов).

Институт находится в Калифорнии в Кремневой долине. Основные клиенты института – корпорации, которые входят в рейтинг Fortune 500.

Марина Горбис – исполнительный директор в Институте будущего, имеет 42-летний опыт некоммерческих исследований и консультирования организаций, располагающихся в Силиконовой долине.

Прежде чем стать исполнительным директором Института будущего в 2006 году, М. Горбис создала Всемирный инновационный форум (проект, который сравнивает инновационные стратегии в разных регионах), а также Всемирную этнографическую сеть (GEN) (многолетняя исследовательская программа, направленная лучшее понимание жизни и потребностей, людей живущих в Бразилии, Индии, России, Китае и Силиконовой долине). Часто выступает на конференциях по вопросам развития технических и социальных наук. Получила степень магистра в Высшей школе государственной политики при Университете Беркли.

Марина Горбис, исполнительный директор «Института будущего» будет одним из экспертов бизнес-инкубатора HappyFarm, который откроется в п.Счастливое , Киевская обл. в ноябре.