Мнения 24 сентября 2007 в 19:31

Директор львовского агентства коммерческой и промышленной недвижимости «Олимпекс» Каркавчук Евгений: В нашем городе нет качественной офисной недвижимости

Каркавчук Евгений, директор львовского агентства коммерческой и промышленной недвижимости «Олимпекс»: Во Львове острый дефицит офисов площадью до 100 квадратных метров

– Евгений, выросла ли цена аренды львовских офисных помещений за текущий год?

– Да. За год стоимость аренды коммерческой недвижимости возросла на 40%, до конца 2007 года рост составит не менее 5-10%. Но гораздо более высокими темпами повышалась цена продажи коммерческой недвижимости.

– И сколько в настоящее время стоит коммерческая недвижимость?

– Наиболее дорогие площади как для покупки, так и для аренды — в центральной части города, на проспектах Свободы и Шевченко, в офисах на первых этажах зданий квартир, выведенных из жилого фонда. Цена сделок покупки коммерческой недвижимости в этом районе достигает 18 тысяч долларов за квадратный метр. В связи с дефицитом подобных помещений владельцы могут выставлять объекты и по цене 25 тысяч долларов за метр. В процессе поиска покупателя и переговоров она меняется.

– Кто создает спрос на такую недвижимость?

– В основном банки, салоны, брендовые компании и торговые марки. Магазины занимают первые этажи зданий.

– Кроме центра, где еще во Львове располагаются офисные и торговые центры?

– В отдаленных районах, на территориях бывших заводов и административных зданий, где проведен ремонт. После этого часть помещений может занимать владелец объекта, а часть — сдаваться в аренду. В городе острый дефицит земельных участков под коммерческую застройку, поэтому офисные помещения представлены в основном на вторичном рынке. Земля на первичном рынке продается только через аукционы и тендеры.

– Какова стоимость аренды офисной недвижимости?

– От 10 до 25 долларов за квадратный метр. Цена зависит прежде всего от качества помещения и расположения. Стоимость аренды в офисах, которые оборудованы в квартирах, выведенных из жилого фонда в центральной части города, будет самой высокой, в офисных центрах в отдаленных районах — около 15 долларов.

– Арендаторы свободны в выборе площадей офисных помещений?

– Если говорить о квартирах в центре города, то это офисы от 40 до 100 квадратных метров, в офисных центрах площади могут быть 1000 метров и больше. Дефицит прежде всего небольших помещений до 100 квадратных метров.

– Офисные помещения какого класса представлены в городе?

– Во Львове практически нет качественной офисной недвижимости (до 10% от общего числа офисных помещений). Всего несколько зданий относят к классу А, хотя на практике это скорее класс В+. Паркинг не соответствует этой категории (машиномест недостаточно, чтобы обеспечить даже 20% сотрудников, не говоря уже о посетителях). Остальную массу офисных помещений составляют классы В и С.

– На какую коммерческую недвижимость самый высокий спрос?

– В первую очередь инвестора интересуют торгово-развлекательные центры, меньше — офисные здания.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...