Мнения 10 декабря 2008 в 5:51

Днепропетровский медиамагнат

Народный депутат от БЮТ Михаил Соколов рассказал, почему его обвиняют в рейдерских захватах и какую сумму членских взносов он ежемесячно кладет в копилку партии

депутат от БЮТ Михаил Соколов рассказал, почему его обвиняют в рейдерских захватах и какую сумму членских взносов он ежемесячно кладет в копилку партии.

Как вы попали в ряды БЮТ?

Еще в 2004 году мы со многими депутатами Днепропетровского горсовета не дали провести собрание облсовета — взявшись за руки, заблокировали подходы к сессии. На нем могли быть приняты решения в поддержку сепаратистского съезда в Северодонецке. А спустя некоторое время в горсовете создали первую фракцию БЮТ, которая состояла из 17 мажоритарных депутатов. Позже я вступил в партию «Батькивщина».

Не секрет, что многие политические силы привлекают бизнесменов, для того чтобы они финансово помогали партии. Вас просили оказать какую-то денежную помощь, спонсировать выборы?

Подпишитесь на канал DELO.UA

С подобными просьбами ко мне никогда не обращались. Да, определенную часть работы брал на себя, занимался финансовым обеспечением общественной деятельности нашей политсилы. Несколько  раз делал  незначительные перечисления в фонд партии исключительно по собственной инициативе.

А что касается членских взносов, какую сумму вы регулярно платите за пребывание в рядах партии?

Размер членских взносов — это дело сугубо индивидуальное. Лично я до недавнего времени платил по несколько тысяч гривен в месяц. Однако в связи с кризисом размер взноса, к сожалению, уменьшится.

Вы за какую коалицию выступаете?

Лично я считаю, что подходит любой вариант коалиции, в котором будет стабильность. Несмотря на то что мы с «регионалами» имеем много идеологических нестыковок, все равно необходимо найти общий язык ради целостности нашего государства.

А Юлия Тимошенко как считает?

Она склонялась в сторону сохранения коалиции, которая была подписана ранее с «НУ — НС». О союзе с ПР больше говорили выходцы из регионов — в географическом смысле этого слова. Они понимают, что в отечественной экономике наступает армагеддон. И затягивание времени чревато необратимыми последствиями.

В СМИ сообщалось, что в Днепропетровской области СБУ проводит тотальные проверки, в результате которых пострадал бизнес вашей семьи. Это правда?

Ни я, ни тот бизнес, с которым связаны члены моей семьи, не сталкивались с проверками СБУ. Наверное, таким образом мои оппоненты хотят создать интригу, столкнуть нас лбами с правоохранительными органами. Действуют по принципу: скажи Васе, что на него обиделся Петя, и наоборот. В итоге они из друзей должны превратиться во врагов. Однако этого сделать им не удастся.

А раньше вы сталкивались с давлением на свой бизнес, когда ваша политическая сила была в оппозиции к действующему правительству?

А как же! Даже присутствовал на приватных встречах с руководителями местных правоохранительных органов, которые в грубой форме пытались убедить меня уступить свою долю в газете «Днепр вечерний». Это случилось в 2006 году, когда я еще не был народным депутатом. Несмотря на всю опасность происходящего, не пошел у них на поводу. Хотя, когда работник правоохранительных органов высокого ранга в окружении своих коллег с применением ненормативной лексики требует переписать корпоративные права, это достаточно веский аргумент согласиться с предъявляемым требованием.

В чью пользу вас хотели вынудить уступить долю?

В пользу одного из политических оппонентов. Не хочу называть ни фамилии, ни политическую силу, которую он представляет. Считаю, сегодня уже неуместно поднимать этот вопрос. Он будет только нагнетать и без того высокую напряженность. Кроме этого инцидента, были случаи проверок, проводившихся с явной предвзятостью, инициирование возбуждения уголовных дел. Однако позже все они не нашли подтверждения.

Последнее время звучали обвинения в ваш адрес относительно рейдерского захвата днепропетровского «34 канала». Дескать, вы пытались захватить пакет акций, принадлежащий руководителям «34» Евгению Надиону и Владимиру Белому. Как события развивались на самом деле?

Это искаженная информация. Одна треть акций принадлежит горсовету. Такая же доля у компании, которую представляю я. Оставшаяся часть — у двух директоров канала. Я встречался с руководством канала, чтобы обсудить вопросы инвестиций в телекомпанию. Предварительно согласовали и сумму — 10 миллионов гривен. В то же время со своей стороны я декларировал, что готов заплатить им за акции миллионы гривен, если они когда-нибудь захотят их продать. С учетом того, что компания, которую я представляю, купила треть акциий за 7,5 миллиона гривен, сумма сделки могла быть очень похожа на эту цифру. Между нами не было не то что конфликта — мы никогда даже разговор не вели на повышенных тонах. Но они почему-то вопреки уставу приняли решение произвести отчуждение своих акций третьим лицам. Формально они предоставили свою долю в залог под потребительский кредит. Однако сумма в 128 тысяч гривен, согласитесь, никак не похожа на 7,5 миллиона, которые предлагали мы. Я предполагаю, что произошло отчуждение с занижением налогооблагаемой суммы. Причем сразу же после этого в СМИ устроили истерику, мол, я собираюсь проводить недружелюбные действия в отношении канала.

Вы встречались с новыми акционерами канала?

Они инициировали встречу, на которой также присутствовали представители горсовета. Вместо Надиона и Белого акционером стало предприятие «Агро-Весна». Оно зарегистрировано по адресу, где числится много предприятий бизнесмена Вадима Ермолаева. Благодаря посредничеству горсовета пришли к выводу о необходимости совместно выработать созидательную политику на базе телеканала с сохранением и даже увеличением рабочих мест. Также поменяли форму собственности: из ОАО переквалифицировали в ООО. Пошли на такой шаг, чтобы в дальнейшем никто из акционеров не смог за спиной друг у друга совершать недружественные поглощения.

Говорят,  что кроме телеканала, вы имеете отношение еще к ряду СМИ. В частности, называют такие издания, как газеты «Днепр вечерний», «Горожанин», «Популярная газета», продакшн-студию, выпускающую программу «Резонанс». Эта информация соответствует реальному положению дел?

В некоторых изданиях являюсь спонсором. Что касается «Горожанина», то они обратились ко мне с просьбой взять их под депутатскую опеку.  Дело в том, что главному редактору стали поступать угрозы с требованием прекратить журналистскую деятельность. Он отказался это сделать. В результате подорвали автосалон, в котором он имел долю. Несмотря на мою моральную поддержку, газета осталась независимой, и никакого влияния на нее я не оказываю. А вот к «Днепру вечернему», телепрограмме «Резонанс», газете «Свое мнение», передаче «Тема тижня» и некоторым другим изданиям имею непосредственное отношение.

У вас весь бизнес связан со СМИ?

Помимо прочего, являюсь представителем кинорынка — имею влияние на ряд кинотеатров. Этим видом деятельности занимаюсь с удовольствием.

Значит, кинопрокат — это основной бизнес?

Нет, прокат — это дистрибьюторская деятельность. А к ней я не имею никакого отношения. В то же время есть производственный и строительный бизнес. Имею инвестиционные проект: как в Украине, так и за рубежом. Но это мне не так интересно.

Неужели не так прибыльно?

Как раз наоборот, эти бизнесы достаточно доходные. Однако они уже налажены и эффективно функционируют. В частности, заводы по производству чистой воды. К примеру, пью только ту воду, которую производят эти предприятия. Потому как знаком с результатами анализов питьевой воды других производителей.

А в Киеве имеете бизнес?

В столице, кроме депутатской деятельности, никакой иной не занимаюсь.

Руководитель КП ТПЦ «Кировский» Сергей Хименко заявил, что за нападением на возглавляемый им торговый центр стоят Михаил Соколов и Герегин Арутюнов. Можете дать оценку его высказыванию?

В 1990-х годах некто Магомедов создал «Кировский», ему принадлежали 60% акций. К сожалению, несколько лет назад его выкрали бывшие работники милиции, убили и сожгли тело. Что они от него хотели — не знаю, так как не знаком с материалами уголовного дела. Хотя лично знал его по работе в горсовете. После его смерти жена, являясь правообладателем 60% акций, не смогла переоформить бумаги на себя. Оставаясь руководителем предприятия, Хименко полностью проигнорировал ее права. А я как депутат в этой ситуации отстаивал исключительно ее интересы. Когда группа влиятельных лиц, стоявших за Хименко, увидела отсутствие моего личного интереса в этом деле, ее восстановили в правах.

Кстати, в ваш адрес звучат обвинения в якобы захвате ЗАО «Литан», ОАО «ДРЗЭТ», а также магазина «Карлсбад». По этому поводу представители указанных компаний даже обратились с письмом к Юлии Тимошенко. Интересно услышать ваш комментарий по этому поводу.

Это письмо — фальшивка. Под ним стоят 29 подписей людей, называющих себя представителями областного БЮТ. Хотя личности многих из подписавшихся мы так и не смогли установить. А когда увидел в списке фамилию Хименко, понял: за написанием этого письма стоят люди, покровительствующие ему.

Как в это послание попали ЗАО «Литан», ОАО «ДРЗЭТ», а также магазин «Карлсбад»?

Моя правозащитная деятельность обширна. Каждый месяц я принимаю сотни людей. И не исключаю, что речь идет о защите прав граждан, чьи интересы я представлял. К примеру, с ЗАО «Литан» произошла ситуация, аналогичная событиям вокруг «Кировского».

В связи с письмом к Тимошенко была ли реакция вашего руководства на это послание?

Безусловно, состоялась очень жесткая проверка. Был разговор и с Александром Турчиновым, и с замглавы фракции Вячеславом Федарчуком. Однако, ознакомившись с документами, они убедились в необоснованности обвинений в мой адрес. А я получил еще большую поддержку со стороны своей политической силы. БЮТ делал дважды заявление по этому поводу. Первое место, куда послали текст, стало УНИАН. Однако там проигнорировали заявление.

Учитывая, что Геннадий Корбан (также выходец из Днепропетровска) является акционером УНИАН, вы намекаете на сложные отношения с ним?

Нет у нас никаких отношений,  я нахожусь с такими людьми по другую сторону морали и права. Считаю, что подобная  деятельность направлена на присвоение чужой собственности. Эти товарищи настолько изощренно умеют оперировать украинским законодательством, что предъявить им претензии впоследствии очень сложно.

Вас часто называют земельным магнатом и утверждают, что вы имеете в собственности много земли. Сколько земельных участков у вас на самом деле?

Я рад, что моим оппонентам более нечего сказать. Думаю, подобные заявления связаны с моей работой в 2002-2005 годах в земельной комиссии горсовета. На самом деле у меня нет земельных участков. В свое время я даже не воспользовался правом приватизации садового участка.

Михаил Соколов

Родился  27 ноября 1967 года в г. Днепропетровске.
 1985 год — окончил среднюю школу №67 (с математическим профилем). 
 1991 год — окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «инженер-механик летательных аппаратов».
 1991-1997 годы — работал на ПО «ЮМЗ» мастером, инженером-конструктором.
 1997-1999 годы — ООО «Укр-фарма», заместитель директора.
 1999-2000 годы — замдиректора ООО «Оптимафарм».
 2000-2005 годы — замдиректора по общим вопросам, менеджер проекта КУПП «Эвист» УТОС.
 С 2005 года — исполняющий обязанности директора ООО «Технофарма».
 С 2006 года — народный депутат.
Женат, воспитывает пятерых детей.

Скандал вокруг «34 канала»
Коллектив днепропетровского «34 канала» в конце ноября объявил голодовку. На такой шаг их заставила пойти информация о якобы состоявшемся собрании акционеров телеканала, на котором было принято решение ликвидировать канал (как юридическое лицо). Также был сфальсифицирован протокол собрания учредителей. Руководители телеканала — Владимир Белый и Евгений Надион — неоднократно заявляли о том, что «бютовец» Михаил Соколов не раз предлагал купить принадлежащий им пакет акций телеканала. После отказа руководства продавать свою долю на «34 канале», по их словам, началось юридическое и силовое давление.


129 под таким номером в избирательном списке БЮТ Михаил Соколов прошел в Верховную Раду


Противник уличного пива
Михаил Соколов намерен инициировать через Верховную Раду запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Он считает, что сумма штрафа за пренебрежение этим законом должна будет составить не менее 3-5 минимальных зарплат.


ЦИТАТА
Из обращения к Тимошенко днепропетровских предпринимателей:
«Пострадавших от Арутюнова и Соколова общин и организаций в Днепропетровске десятки, а людей — тысячи»

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...