• Главная
  • Мнения
01 января 2007 в 1:01

Дураки или мерзавцы?

Странное все-таки дело украинская политика, а политики - и того страннее. Наблюдая за месячными потугами вокруг создания газового СП или конституционными потугами, не покидает ощущение: ну до чего ж они слабенькие, отечественные политики

Впрочем, возможно проблема кроется в очень слабой конкуренции в украинской политике. Сложно себе представить при конкурентной политической системе в США или Европе, чтобы политики на протяжении десятилетий проваливались на президентских и парламентских выборах и, тем не менее, оставались непотопляемыми. Продолжая рассчитывать когда-нибудь пробраться к верховной власти.


Очень уж малоконкурентна украинская политика. Если до 1990 года вход в политику ограничивался правящей партией и это было понятно, то как это объяснить теперь? При декларируемом демократизме?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Установленная в Украине система списочной демократии - и не демократия вовсе. Это закрытый клуб с негативным отбором, где уже взобравшиеся на партийную вершину бонзы отбирают в списки людей заведомо слабее себя, дабы и дальше стабильно и уверенно чувствовать себя незаменимыми. И со спокойной душой еще с десяток лет, а кому здоровье позволит, то и дольше восседать не Печерских холмах. С такой системой


Украина имеет шанс создать династию геронтократов не хуже знаменитых кремлевских старцев.


Возникает правда вопрос: а при чем же тут вообще демократия? Иначе говоря, власть народа? Конечно, спору нет – наблюдать за партийными гонками, ростом и падением рейтингов намного приятнее и интереснее, чем за скучной борьбой в округах. И, с точки зрения телевидения, это наверняка намного интереснее. И если весь вопрос в картинке, тут и говорить особо нечего – лучше, и все тут. Только вот в чем мой интерес как гражданина в партийных выборах, если не доверяю я партиям? Если не все партии целиком, то по крайней мерее значительной ее части. Ну не устраивают меня лично братья, сестры, кумы и дядья, заполонившие списки.


Можно, конечно, сослаться на международный опыт – и Черчилль, и Кеннеди, и, на худой конец, Буш, все они имели родственников. Проблема - потянут ли наши дядья, братья и кумовья хотя бы на уровень Буша? При всех своих недостатках нынешний американский президент хорошо владеет собой, не обделен чувством юмора, за словом в карман не лезет и пошутит иной раз так, что мало не покажется.


Рассматривая наши чудные списки, кандидатов в «Буши» найти там непросто. Да и нет там их вовсе, они ж все больше отмалчиваются во время кампании и, как показывает опыт, после избрания особо разговорчивыми не становятся. Сидят себе и загадочно улыбаются… Наверное, так и надо для обеспечения настоящей стабильности. С развитием при такой системе будет посложнее, но зато стабильность будет обеспечена полная. Практически как на Байковом.


Тогда можно уже ни о чем не беспокоится. Все спокойно и организовано.


И народ опять же доволен, он ведь снова устал от политики. Постоял немного на Майдане, послушал злые байки журналистов и устал. Просто устал.


Ему снова хочется покоя. Почти как в январе 1918 года, когда разгоняли «прогнившее» Учредительное собрание. Покой установился более чем на 80 лет, и можно было заниматься реальными делами. Поднимать экономику, строить заводы и возводить плотины. Правда, без накладок не обошлось. Пару десятков миллионов человек куда-то затерялись. Но это мелочи на ясной дороге прогресса…

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...