Мнения 01 января 2007 в 1:01

Если проиграем — разгоним парламент

Председатель политсовета избирательного блока «Наша Украина» Роман Безсмертный заявил «ДЕЛУ», что парламент, в случае неудачного исхода выборов для блока, может быть распущен.

Чем эта кампания будет отличаться для вас от предыдущей, президентской?


– Во-первых, избирательные технологии с точки зрения их инструментария вряд ли будут как-то изменены, ведь наши инструменты предвыборной кампании хорошо понятны нашему избирателю, и это доказало время. В большинстве развитых стран наш стиль ведения предвыборной агитации весьма распространен.


Всю предвыборную кампанию, которую мы проводим, можно разделить на два компонента. Это организационная структура нашей команды и информационная кампания, то есть работа со СМИ. Все остальное носит для нас тактический характер – главный посыл избирателям, разбивка кампании на этапы и основные инструменты, которые будут задействованы в ближайшие два месяца.


Но с чем новым и оригинальным собираетесь выходить к избирателю?


– Предыдущая кампания для нас была уличной. Причина проста – нам были абсолютно недоступны СМИ. Поэтому пришлось задействовать косвенные методы, задействовать улицу. Нынешняя кампания для нас – это рациональное интеллектуальное взаимодействие со СМИ. Поясню: тот, кто умеет качественно играть на информационных проводах, на информационных волнах, на информационных провокациях, на умелой реакции, тот, кто задает тон в информационном пространстве – тот и выигрывает всю кампанию. Все остальное носит сопроводительный характер. Но в основном, скажу прямо, мы будем держать ту стратегию, которую уже отработали за предыдущие четыре года.


Привлекаете ли вы к работе иностранных политтехнологов?


– У нас достаточно своих высококлассных профессионалов, поэтому можем спокойно обойтись и без посторонней помощи. Многие команды предлагали нам свои услуги, среди них было немало и российских политтехнологов, в том числе те, которые на прошедших президентских выборах выстраивали стратегию Виктора Януковича. Однако сразу же стало ясно: люди, предлагавшие себя, на самом деле очень плохо владеют материалом, почти не ориентируются в нашей специфике и даже слабо себе представляют, что же особенного в нашей стране произошло за последний год…


А сколько людей задействует ваш штаб в этой кампании? И, кстати, сколько денег все-таки собираетесь потратить?


– По приблизительным подсчетам, в кампании по всей стране (это почти 40 млн. избирателей) будет задействовано около полумиллиона человек. Начиная от штабов и заканчивая членами участковых комиссий, наблюдателями и системой «безопасности последнего дня». Возможно, и где-то в пределах 320-340 тыс. человек справимся.


Что касается денег, то, полагаю, что ничего нового вам не открою, потому как все прекрасно знают, что у любой избирательной кампании есть ее открытая и скрытая часть. Да, я очень рад, что в этом году сделано много, чтобы процесс был максимально прозрачным, и те, кому интересно, знали в том числе и то, кто сколько средств намерен потратить. Мы поставили задачу, чтобы средства у нас расходовалась открыто, по безналу, в то время как «черная» составляющая имеет место в большинстве политических партий. Я полагаю, что мы уложимся где-то в 120-140 млн. грн.


Хотите того или нет, но на этих выборах админресурс будет работать на вашей стороне. Ведь это специфика нашего чиновничества…


– Проблема имеет место, но, как мне кажется, инструменты, которые мы задействовали, позволят максимально отстраниться от админресурса. Мы в нем не заинтересованы, просто нынешний избиратель настолько чувствителен даже к самым изощренным предвыборным технологиям, что любые попытки задействовать бюрократию он попросту никогда никому не простит. Поэтому любой, кто захочет, может убедиться, что выборы по нашему блоку сегодня ведутся не из Секретариата президента и не из парламента, а исключительно из штаба, в котором мы с вами находимся. Все решения принимаются здесь, а исполнительная власть и даже президент в основном узнают об этих решениях из СМИ. Причем это говорят и гласно, и негласно. Никто даже в кулуарах власти вам не расскажет, что избирательной кампанией руководит, скажем, глава президентского Секретариата Олег Рыбачук или министр Кабинета Министров Богдан Буца. И это, я считаю, уже хорошо.


Весь организационный и материально-технический ресурс замыкается в штабе – это уже означает, что избирательная кампания максимально отдалена от админресурса.


И сегодня я бы смог дать стопроцентную гарантию, что власть не принимает участия в избирательной кампании, если бы не одно «но» - если бы выборы в парламент и местные советы не проходили одновременно. И, откровенно говоря, отвечать за все, что происходит в 488 районах страны, я не могу и на самом деле не до конца представляю, что там происходит.


В избирательных списках в облсоветы первыми номерами в списках блока «Наша Украина» стоят, как правило, действующие губернаторы…


– То, что произошло на областном уровне со списками – это пережиток типичной «совковой» системы кампанейщины вместо нормальных выборов. Таких фокусов я вообще не понимаю! И об этом говорил, когда был вице-премьером. Чтобы показать качественный уровень пропорциональной системы, нужно было разводить эти выборы по времени, иначе они могут превратиться в какую-то очень глупую кампанию.


Какие ваши идеологические посылы избирателю, нельзя же все время выходить только на революционной риторике? Вы – партия власти, и ответственность за многое избиратель будет перекладывать на вас, а оппоненты еще и станут подливать масло в огонь…


– Наша задача в этих выборах - создать организационную альтернативу режиму «синих». Я обращаю внимание на то, что не мерзнут трубы в Тернополе, не мерзнут в Виннице, даже в Житомире не мерзнут. Но они мерзнут в Алчевске, в Александрии, в Луганске! Обратите внимание на размеры коммунальных платежей в разных регионах, и вы сами получите ответ. Говорить сегодня, как в рекламе Виктора Януковича – «мы дадим, дадим, дадим» - мы не можем. Да научитесь, господа, трубы сваривать, чтобы люди не замерзали, а потом будете рассказывать, что вы способны сделать для всей страны!


Мы обращаем внимание на то, что власть на местах во многих регионах осталась прежней, именно местная власть, мэры и местные советы отвечают за подачу воды, тепла, дороги, подъезды, электроэнергию и строительство. Алчевск – это их рук дело, вернее безделья! И именно во имя избежания подобных проблем мы и выступили с предложением административно-территориальной реформы.


Так все же какой основной посыл для Востока? Там у ваших оппонентов дела пока идут, видимо, намного лучше…


– Основной посыл для этих регионов – необходимость создания альтернативы «бело-синим». Организационной альтернативы. Мы приходим с реальными предложениями, людям нужно решение нормальных житейских проблем, развитие инфраструктуры городов, вода, тепло, дороги, социальная защита, достойная работа. При этом Украина – это единое государство, и на Востоке необходимо попросту создать альтернативу, чтобы люди осознали примерно следующее: вот, была такая власть «бело-синих», вот, бывает и власть «оранжевых». Наелись «синевы», почему бы не попытать счастья с «оранжевыми».


А как вы внутри партии расцениваете причины падения рейтинга власти, которое наблюдается в последние полгода?


– Неверная формулировка вопроса. Поверьте, у меня от этих цифр уже голова кругом идет, чем ближе выборы, тем все чаще социологию используют в манипулятивных целях! На самом деле, у президента Виктора Ющенко рейтинг очень высок и стабилен. Уровень доверия к президенту – еще выше. А что касается «Нашей Украины», то, как мне помнится, еще весной прошлого года ее рейтинг был в пределах 10%. А сегодня – более 20%. И мы знаем, что он будет расти дальше, поскольку наш потенциал роста выше, чем у прочих блоков и партий. Поэтому я спокойно смотрю на все это.


На этой неделе парламент приступил к работе. Какой у вас план действий по отношению к парламенту? По-прежнему собираетесь его как-то усмирять?


– Вы спрашиваете, есть ли у нас план? Он всегда есть! Президент сказал, что все будет в рамках Конституции. Поэтому, я как гражданин Украины по поводу роспуска парламента пока буду молчать.


Мы поддерживаем программу стабилизации, предложенную президентом. Более того, мы готовы предложить все, что возможно, и даже многим поступиться ради политической стабилизации. Свидетельство тому – шаги по созданию предвыборной коалиции, воссоединение всей «оранжевой команды» в первозданном виде как прообраза будущей парламентско-правительственной коалиции. Переговоры ведем со всеми – с БЮТ, Соцпартией, «Пора-ПРП», Блок Костенко-Плюща. Пока переговоры продолжаются, мы не можем оглашать никаких деталей и сути предложений. Но повторяю: мы готовы на серьезные компромиссы. Если все пройдет успешно, это сразу же придаст стабильность всей исполнительной власти, стабилизирует и законодательную власть, а также даст возможность доукомплектовать Конституционный Суд.


Вы полагаете, все смогут позабыть былые обиды и встать в единый строй?


– У меня сейчас такое ощущение, что все-таки мы как-то договоримся. Честно говоря, лично мной уже владеет избирательная кампания, и я даже не пытаюсь вспоминать, что там было между нами раньше. Я не хочу переживать такой же год еще раз, каким был 2005-й, отнюдь не потому, что я работал когда-то в правительстве Юлии Тимошенко. Но жизнь есть жизнь, и ее задним числом не изменишь. Все доброе я помню, а плохое – уже позабыл.


«Наша Украина» и сам президент насколько смирились со вступившей в силу политреформой? Действительно ли возможна попытка повернуть ее вспять?


– Наша позиция сегодня проста: политреформу в Украине нужно продолжать и углублять на все уровни управления. Вместе с тем, во многие вступающие в силу положения нужно вносить изменения, потому что в нынешнем варианте в Конституции возникает столько разногласий и нестыковок, что рано или поздно нам придется искать очень непростые компромиссы. Сейчас внутри партии «Наша Украина» готовится новый вариант изменений в Конституцию. Нам помогают многие уважаемые специалисты, прежде всего это группа харьковских юристов из Академии им. Ярослава Мудрого. Сейчас все находится на стадии систематизации предложений, поэтому говорить о конкретике рано. Однако в разрабатываемых нами предложениях мы намерены устранить большую часть недоработок и нестыковок вступающих в силу новых норм Конституции.


Можете ли как-то подтвердить слухи о готовящемся референдуме по политреформе одновременно с проведением выборов в марте?


– Я лично не вижу необходимости проводить референдум параллельно с избирательной кампанией. Думаю так: в зависимости от того, как закончится избирательная кампания, будем дальше решать: либо через парламент вносить изменения в Конституцию, либо придется проводить отдельный референдум.


Можете ли сегодня спрогнозировать, в какую сторону будут развиваться события дальше при том или ином исходе выборов для «Нашей Украины»?


– Реальные рейтинги сейчас колеблются буквально каждый день: если сегодня состав парламента может сформироваться одним, то через несколько дней ситуация может поменяться с точностью до наоборот. На этих выборах и в новом парламенте многое будут решать малые доли и обладатели «золотых акций». Кто будет их владельцем – можно только предполагать. Сегодня мы можем только возобновить единство «оранжевой» команды, это выгодно всем, и ради этого «Наша Украина» готова на уступки.


А если для «Нашей Украины» будет плохой исход выборов, что тогда?


– Тогда – роспуск парламента. Это конституционное право президента. А как предложите иначе? Опять – утром одно правительство, вечером – отставка, а на следующий день – новое? Это выйдет не европейское государство, а глупость какая-то.


А в случае успеха вновь пойдете в правительство и займетесь административно-территориальной реформой?


– Административно-территориальную реформу делать придется, каким бы ни было новое правительство. Я лично хотел бы заниматься теми же вопросами, которыми и занимался до сих пор. В правительстве, в партии или на уровне парламента – это уже будет решать команда. Я человек нашей команды, который все это время пытался сделать так, чтобы ее никто не разорвал на куски. И это для меня главный принцип.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...