Мнения 30 ноября 2008 в 0:00

Европейский посланник

В своем первом интервью для украинских печатных СМИ глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра рассказал о том, как ЕС будет помогать Украине модернизировать газотранспортную систему

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил после январского газового конфликта, что Европа не может полностью положиться ни на Россию как поставщика газа, ни на Украину как его транспортера. Какие энергетические альтернативы видит для себя ЕС? Чему научил Европу этот кризис?

Выводы, конечно, были сделаны. ЕС разрабатывал программу внедрения альтернативных источников энергии и до последнего конфликта. И повышение стоимости топлива только усиливало интерес к этому вопросу. Кроме того, важным вопросом является диверсификация поставок газа. Вы знаете, что сейчас разрабатывается несколько новых путей транспортировки энергоносителей  — это газопроводы «Южный поток», «Северный поток» и «Набукко». Развитие этих проектов было простимулировано газовым кризисом 2006 года, но это был лишь «аперитив». Кризис 2009 года стал для Европы «следующим блюдом». И мы надеемся, что продолжения подобных конфликтов — «десерта» — не будет. Вы должны понимать, поставки газа для Европы — это также гуманитарный вопрос, и поэтому мы не можем остаться равнодушными к подобным случаям. Ведь миллионы граждан ЕС в разгар зимы остались без тепла.

Подпишитесь на канал DELO.UA

С другой стороны  — газ не поступал на предприятия, заводы простаивали, люди не выполняли свою работу и, соответственно, не получали за это деньги. Но у этого конфликта была и положительная сторона. Разные страны Европы осознали, что их энергетические сети и системы нуждаются в интеграции. Ведь такие страны, как Болгария и Словакия, на 100% зависят от российского газа, и альтернативных поставщиков энергии у них нет. А в жизни, как вы знаете, нельзя быть зависимым от чего-либо. Всегда должна быть альтернатива. И поэтому политика ЕС сейчас направлена на диверсификацию не только источников энергии и путей их поставки, но также на диверсификацию разных видов энергии, включая обновляемые источники.

ЕС готов помочь и Украине. На саммите ЕС в Брюсселе 23 марта Еврокомиссия планирует представить на рассмотрение стран-членов ЕС план по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Эта программа должна помочь Украине привлечь финансовую помощь европейских компаний и банков для модернизации и обновления газопроводов. С другой стороны, мы будем ожидать, что Украина выполнит ряд условий, например, внедрение европейских стандартов и норм в области энергетики, которые будут касаться в том числе и ее прозрачности.

О каком размере помощи может идти речь?

Речь идет не о грантах. Это будут кредиты. Ведь газовый бизнес достаточно прибыльный и не нуждается в дотировании. Эти кредиты Украине могут выделить, например, и европейские финучреждения, такие как Европейский банк реконструкции и развития. Модернизация ГТС имеет огромное значение, так как при транспортировке газа имеют место большие потери. Но все же главная проблема в том, что украинцы не привыкли экономить. Во времена СССР газ был очень доступным и дешевым. Я помню, как после распада СССР я побывал на юге России и там люди не выключали газовые конфорки. Просто было дешевле не выключать газ, чем каждый раз использовать спичку. Но газ — это исчерпаемый ресурс, и мы должны приучать себя к культуре экономии.

Я правильно понимаю, что украинские эксперты должны будут на конференции 23 марта в Брюсселе представить отчет о состоянии ГТС, и там главы стран-членов ЕС будут принимать решение о том, какой объем помощи необходим Украине?

Не думаю, что решение будет принято непосредственно в Брюсселе. На конференции будет представлено техническо-экономическое обоснование проекта, чтобы можно было говорить о каких-то конкретных суммах необходимой помощи. Затем этот большой проект должен быть разделен на несколько субпроектов. И каждое из заинтересованных финучреждений и каждая компания сможет выбрать подходящий для себя участок работы. Основная цель конференции — презентовать проект в целом. Свести всех заинтересованных участников вместе, а главное — вселить уверенность в ГТС Украины, в ее надежность и работоспособность. Поскольку до последнего момента работа системы была не совсем прозрачной.

Модернизацию будет проводить европейская компания или украинская с помощью европейских специалистов? 

Мы не можем этого сказать. Ведь такого рода проекты реализуются через тендеры. Но мы будем требовать, чтобы вся европейская помощь выделялась по европейским стандартам, ее использование было прозрачным и в любой момент можно было проследить, на что ушли деньги.

Несколько стран-членов ЕС заявляли о намерении требовать у «Газпрома» компенсации за убытки, понесенные вследствие недопоставок газа в январе. Готовятся ли официальные иски?

Я не знаю всех деталей газовых контрактов. Но насколько мне известно, есть договор о поставках газа между российским «Газпромом» и европейскими компаниями-потребителями. В этих контрактах четко прописано, что компании-потребители получают газ на своей границе от «Газпрома». Эту ситуацию можно сравнить с другим обычным бытовым контрактом, когда есть получатель и компания, которая предоставляет товар или услуги. Но в то же время у генподрядчика есть субподрядчики, которые подчиняются непосредственно подрядчику, и у них нет никаких обязательств перед получателем. Исходя из этого, я могу предвидеть некоторые разбирательства между компаниями-потребителями в Европе и «Газпромом» и, с другой стороны, между «Газпромом» и украинским НАК «Нафтогаз».

Известно ли вам о таких исках?

Мне об этом неизвестно. Иски, как вы понимаете, не проходили через мой офис.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что RosUkrEnergo утратил источники газа в России и Средней Азии. Контракты компаний стран ЕС, в частности Польши, с этим поставщиком будут расторгнуты или переоформлены?

Я не знаю, что точно прописано в этих конкретных газовых контрактах. Факт, если Польша подписала контракт с RosUkrEnergo без каких-либо гарантий поставок газа от российской стороны, очень сложно комментировать.

Сохраняет ли чешский НПЗ заинтересованность в каспийской нефти, которая могла бы идти по нефтепроводу Одесса — Броды? Насколько актуальным остается этот проект для стран ЕС?

Непосредственно Еврокомиссия не будет вовлекаться в финансирование этого проекта. Мы предлагаем политику диверсификации, но не конкретные проекты. В ЕС есть компании, которые занимаются поставками энергоносителей по наиболее выгодным маршрутам. Они выбирают тот или иной проект из соображений его экономической выгодности. И когда проект Одесса — Броды заинтересует конкретных клиентов, тогда уже будут изыскиваться возможности его финансирования.

Чуть более года назад начался процесс упрощения визового режима между Украиной и ЕС. Но украинцам все так же трудно ездить в Европу. Украина надеется уже до 2012 года ввести безвизовый режим с ЕС. Это возможно?

Вы неправы, упрощение визового режима для Украины — это реальность. У меня нет самых последних данных, но, например, в период с января по май 2008 года украинцы получили 316 тысяч шенгенских виз. Количество отказов составило чуть более 20 тысяч, или всего 6,16%. Это значит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных шенгенских виз выросло вдвое (152 тысячи виз выдано с января по май 2007 года).

Я могу понять украинцев, у них действительно есть предпосылки считать, что появилось больше трудностей с поездками в Европу. Это связано с тем, что страны ЕС, соседствующие с Украиной, присоединились к Шенгенской зоне.

Мы действительно надеемся, что украинцы смогут ездить в Европу без виз. Процесс полной либерализации уже начался, но для его реализации необходимы соответствующие реформы и системные изменения. Мы выделяем следующие  направления этих изменений — безопасность документов (например, паспортов), контроль за потоками нелегальных мигрантов, модернизация пунктов пограничного контроля. Существуют соответствующие рабочие группы по каждому из этих пунктов, которые регулярно встречаются и работают над решением всех проблем. Полная либерализация визового режима возможна только после выполнения всех вышеперечисленных требований.

Будет ли Евросоюз требовать от Украины при введении безвизового режима введения виз для граждан России, Молдовы и Беларуси, стран, из которых в Европу через Украину попадает наибольшее число нелегальных мигрантов?

Я не думаю, что это необходимо. Если Украина сможет продемонстрировать, что полностью контролирует нелегальные потоки из этих стран, то визы не нужны. Кроме того, я не могу исключить, что в будущем безвизовый режим может быть введен и с этими странами.

План действий Украина — ЕС рассчитан до 2008 года. Он был продлен до 2009 года. Есть много проблем с его выполнением, мы знаем, что, например, еврокомиссары критикуют Украину за то, что она до сих пор не выполнила ряд обязательства, в частности по реформированию органов прокуратуры и пенитенциарной системы.

Если взять план действий, то проблемы есть в каждом из пунктов — где-то прогресс больше, где-то меньше. Но, думаю, главными экспертами в вопросе выполнения Украиной плана действий являются ее граждане. Изменилась ли судебная система за эти 4 года? Вы ею пользуетесь, не я.

Одной из главных проблем является  конституционная реформа, в этом вы правы. Мы видим каждый день, как главные политические институты, такие как президент, премьер-министр, правительство или парламент,  взаимодействуют и распределяют полномочия между собой. Не похоже, что этот вопрос будет решен до выборов. И это направление останется приоритетным в дальнейшем сотрудничестве Украины и ЕС.

Украина и Европейский Союз проводят консультации о заключении нового Соглашения об ассоциации, составной частью которого должно стать создание зоны свободной торговли. Готов ли ЕС отказаться от введенных квот на украинские товары, в частности на зерновые и металл?

Если мы начали эти переговоры, значит, мы к этому готовы. Вы должны понимать, что свободная торговля без изъятий и ограничений означает, с одной стороны, сокращение внутреннего рынка для одной продукции и открытие рынка внешнего для другой. То есть Украина должна решить для себя, какие реформы она должна провести на внутреннем рынке, для того чтобы подготовить его к конкуренции с товарами из ЕС. Украина может воспользоваться всеми преимуществами рынка Европы, где проживает 500 миллионнов человек. И он будет открыт не только для традиционного украинского экспорта — металла и зерна, но и для другой продукции. Проблема Украины в том, что она очень зависит от экспорта этих групп товаров, которые занимают большую долю всей внешней торговли. Зона свободной торговли просто поможет диверсифицировать экспорт украинских товаров, что очень актуально во время кризиса.

Когда возможно подписание договора о зоне свободной торговли?

Переговоры начались в феврале прошлого года, и этот процесс продолжается. На данный момент большая часть нашей торговли либерализирована. При условии, что будут выполняться обязательства относительно либерализации оставшихся областей торговли и будет соответствующая заинтересованность в этом, я думаю, договор сможем подписать уже в конце этого года.

В рамках «Европейского инструмента соседства и партнерства» (ENPI) ЕС до 2010 года выделяет на помощь Украине около 500 миллионов евро. На что направляются эти средства?

Эти средства ЕС выделяет на помощь в проведении реформ, которые должны помочь Украине. Европейский Союз не дает Украине денег на безоблачное существование — это не те суммы. Эти средства тоже не могут решить всех проблем Украины, они не могут стать субститутом собственных средств. Помощь выделяется на такие сферы, как энергетика, сельское хозяйство, институциональная реформа, судебная система.

Вы довольны тем, как расходуются эти средства? Не сталкивались с коррупцией?

Все программы реализуются согласно европейским нормам и правилам. И мы пытаемся избегнуть коррупции по отношению к этим средствам. Существуют специальные процедуры проверок баланса и двухсторонней работы европейских и украинских коллег.

Какой объем помощи получит Украина в 2009 году?

Программа на 2009 год в основном связана с энергетикой, защитой окружающей среды, либерализацией торговли и модернизацией границ. На это ЕС выделит Украине 138 миллионов евро.

В ЕС растет недовольство населения общей экономической политикой из-за финансового кризиса. Главы некоторых государств говорят, что легче справиться самостоятельно, чем тянуть слабых. Президент Франции Николя Саркози заявил, что необходимо вывести автозаводы из Чехии и Словакии, чтобы французы работали у себя в стране. Экономический кризис может расколоть Европу?

Я надеюсь, что этого не произойдет. Я думаю, что лидеры стран, которые стояли у истоков Евросоюза, будут и в дальнейшем играть главную роль в сохранении такого ЕС,  каким он есть на данном этапе. С началом кризиса все громче звучали заявления о протекционизме, но нужно понимать, что это не сработает, ведь экономики стран ЕС настолько интегрированы, что закрытие рынков не приведет ни к чему позитивному. Наоборот, только вместе мы можем выйти из кризиса.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра

 1970-1972 годы — Португальская военно-морская академия.
 1976, 1984 год — Технический университет Лиссабона. Гражданское строительство. Аспирантура.
 1984 год — Лондонская школа экономики и политологии. Политэкономия развития.
 Январь-март 1988 года — стажировка в Гендиректорате для подготовки к работе в Еврокомиссии.
 1976-1988 годы — работал инженером и менеджером инженерных проектов.
 Апрель 1988 — ноябрь 1991 года — первый секретарь представительства ЕК в Свазиленде.
 Декабрь 1991 — август 1992 года — советник ЕК в МИД Португалии.
 Август 1992 — июнь 1994 года — советник и поверенный в делах ЕК в Анголе.
 Июнь 1994 — декабрь 1995 года — глава сектора ЕК по вопросам СНГ.
 Январь 1996 — декабрь 1996 года — заместитель главы Бюро по вопросам гуманитарной помощи ЕК.
 Январь 1997 — март 1998 года — глава миссии Бюро по вопросам гуманитарной помощи ЕК в Боснии и Герцеговине, Хорватии.
 Март 1998 — декабрь 2005 года — глава представительства ЕК в Македонии, Мозамбике.
 Январь 2006 — июль 2006 года — глава отдела ЕК по вопросам панафриканских отношений.
 С июля 2006 года — глава отдела ЕК по вопросам отношений с южноафриканскими странами.

Саммит Украина — ЕС пройдет в Киеве
Во втором полугодии 2009 года, во время председательства Швеции в ЕС, в Киеве пройдет саммит Украина — ЕС. На нем будет обсуждаться новый договор между Украиной и ЕС, который, скорее всего, получит название «договор об ассоциации».

Что такое политика соседства
Европейская политика соседства — это новый подход ЕС к соседним странам с целью укрепления отношений и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния, «кольца дружественных стран». Политика соседства призвана предоставить странам-соседям ЕС возможность более тесного сотрудничества со странами-членами.

Правительство Евросоюза

Европейская комиссия  — высший орган исполнительной власти Евросоюза. Имеет также законодательные полномочия. Еврокомиссия состоит из 27 комиссаров, по числу стран-членов ЕС. Каждый комиссар, как и министр национального правительства, отвечает за определенное направление работы.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...