• Главная
  • Мнения
01 января 2007 в 1:01

Фермеры вынуждены работать с трейдерами

Фермер Александр Сокол из Киевской области уверен, что автоматического роста рыночных цен на урожай ждать не приходится

Кому предпочтительней продавать зерно — государству или частным трейдерам?


– Конечно, государству, в период госзакупок. Это более надежно. А трейдер покупает тогда,  когда ему выгодно, и ставит цену, которая ему выгодна. Но при этом работаем, конечно, с трейдерами, потому что государство практически не покупает.

Подпишитесь на канал DELO.UA

А в прошедшем сезоне вы продавали государству урожай?


– Нет, ведь получилось так, что правительство поддерживало  крупные хозяйства, проводя закупки на конкурсах. На эти тендеры маленькие хозяйства практически не попадали. А крупные отвозили партии зерна в Черниговскую область, где работали хлебоприемные предприятия, и сдавали зерно в Госрезерв. Мы работали с трейдерами.


Насколько возросла себестоимость зерна в этом сезоне по сравнению с прошлым?


– Пока сложно подсчитать — зерно нужно собрать, а потом высчитать себестоимость. На теперешнем этапе можно говорить о том, что посевная обошлась дороже, чем в прошлом году. В первую очередь потому, что подорожало топливо. Средства защиты растений практически не дорожали, немного выросли в цене минеральные удобрения.


Устраивают ли вас те закупочные  цены, которое задекларировало государство на этот сезон?


– По моим расчетам, тонна пшеницы III клаcса  не может стоить меньше 700 грн. с НДС. Если растет цена минудобрений, горючего, то логично, что растет цена продукции. Но у нас бывает все наоборот. При хорошем урожае цена может падать, несмотря на рост составляющих себестоимости, мы уже такое проходили.


Получали ли вы дотации государства?


– Бориспольский район, и особенно фермерские хозяйства дотации по озимым не получили. Это просто недоработка комиссии, которая работала в районе — дотации направлялись большим хозяйствам. Но за яровые культуры фермеры дотации получили.


Остались ли у вас переходящие запасы?


– Нет. Я продаю тогда, когда мне выгодно продавать.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...