13 апреля 2012 в 18:14

Финансирование льготной ипотеки в 2012 году вырастет вдвое — Анатолий Близнюк

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк рассказал "Делу", сколько людей в 2012 году могут воспользоваться льготными госпрограммами на строительство или приобретение жилья и как министерство собирается помочь застройщикам

В этом году вы планируете сдать 10 млн. кв. метров жилья по всей Украине. Сколько жилья будет распределено по льготным государственным программам?

В 2012 году в рамках реализации программы льготного кредитования планируем предоставить молодежи около 410 льготных кредитов. В рамках реализации программы "Доступное жилье" будет предоставлено около 1600 субсидий. В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию 40 жилых домов, финансирование которых осуществляется с тем или иным участием государства. Общее количество квартир в них — 2584, общая площадь — 167,9 тыс. кв. м.

В бюджете на льготную ипотеку заложено 40 млн. гривен в год

На сайте размещен документ о том, что в бюджете заложено 200 млн. гривен на строительство и покупку льготного жилья. На другие программы этой цифры нет. Сколько в бюджете заложили средств для остальных программ?

У министерства всего три направления льготного обеспечения жильем: программа совместного финансирования, программа льготного молодежного кредитования и льготное кредитование жителей сельской местности.

Упомянутые 200 миллионов — это только на Государственную целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы, таково правильное ее название. Практически всегда ее сокращенно именуют "Доступное жилье". Суть данной программы — совместное финансирование приобретения жилья гражданином и государством в соотношении 70/30 процентов.

Льготное кредитование молодежи осуществляется в рамках Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 -2012 годы. Есть два механизма: льготный долгосрочный государственный кредит на срок до 30 лет под 3% годовых, причем рождение детей существенно (до 50%) уменьшает обязательства заемщика. По этой программе в этом году предусмотрено 60 млн грн. Второй механизм — частичная компенсация процентной ставки по кредиту в коммерческом банке — на 2012 год запланировано свыше 111 млн. грн.

Также 60 млн. грн. предусмотрено госбюджетом в рамках Государственной целевой программы развития украинского села на период до 2015 года. В рамках поддержки индивидуального жилищного строительства Минрегион реализовывает программу "Собственный дом". Суть — льготный государственный кредит сроком до 20 лет (для молодежи — сроком до 30 лет) под 3% годовых, не более 200 тыс. грн. "в одни руки", исключительно жителям села.

Как эти данные изменились по сравнению с предыдущим годом?

Финансирование программы "Доступное жилье" выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Незначительно увеличился фонд на погашение процентной ставки, но это, прежде всего, из-за накопившейся за предыдущие годы задолженности. Суммы, выделяемые на льготные кредиты, не изменились.

Господдержку в этом году получит каждый 400-й очередник

Сколько людей сможет воспользоваться льготными государственными программами строительства и приобретения жилья в 2012 году?

Рассчитываем, что государственной поддержкой смогут воспользоваться около 2,5 тысячи человек — вдвое больше, чем в 2011 году.

Сколько людей сейчас находится в очереди?

Общее количество людей, состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в Украине по состоянию на начало 2012 года превышает 1 миллион 130 тысяч человек. По данным статистики, на квартирном учете в Украине находится 111720 молодых семей или одиноких молодых людей.

Какие требования к желающим воспользоваться программами?

По региону и профессии никаких ограничений нет. Требования выдвигаются к участникам программ кредитования. Установлен определенный уровень их максимального и минимального дохода, кстати, разный для каждого региона. Сделано это исключительно для того, чтобы помощь от государства получали действительно те, кто в ней нуждается.

Для молодежных программ необходимо быть не старше 35 лет, для участия в программе "Собственный дом" — постоянно проживать в сельской местности.

Единственное общее требование для всех категорий — находиться на учете о необходимости в улучшении жилищных условий.

Под президентскую инициативу будет создана новая, четвертая программа льготного кредитования

Президент заявлял, что планирует ввести льготное кредитование жилья в 2012 году. В рамках какой программы будет проводиться это кредитование?

Правительство рассматривает разные варианты. Скорее всего, это будет совершенно отдельная программа, которая будет базироваться на некоторых наработках. Есть опыт Минрегиона, есть опыт Государственного ипотечного учреждения. В любом случае, министерство как орган, вырабатывающий государственную политику в строительстве, будет непосредственным участником этой программы.

Какой бюджет заложен на реализацию этого проекта?

Минфин и Нацбанк сейчас разрабатывают конкретные финансовые механизмы. По предварительным расчетам, работа может быть завершена в мае текущего года. Дальше — вопрос внесения изменений в госбюджет на 2012 год. Задачи вполне реальные, хотя и непростые.

Насколько льготная ипотека увеличит количество приобретенных квадратных метров с государственной помощью?

Для Украины не является проблемой ежегодная сдача в эксплуатацию и 10, и 20 млн квадратных метров жилья. Главное, чтобы на эти метры был реальный спрос. В этом — один из источников возможного экономического роста Украины. Строителям важно, чтобы на их продукцию был спрос — иначе у них не будет работы. Конкретные цифры непосредственно зависят от механизма реализации данной программы.

Будет ли кредитовать только первичное жилье или в том числе вторичное?

Кредитовать вторичный рынок жилой недвижимости за счет государства не имеет смысла. Ведь новое строительство — это рост экономики, современные энергоэффективные дома.

Какие требования Минрегион выставляет к объектам строительства, которые частично финансируются за счет государства?

В программе "Доступное жилье" берут участие объекты незавершенного жилищного строительства. Главный критерий — наличие всех разрешительных документов для строительства. Кроме того, все объекты проходят конкурсный отбор межведомственной комиссией. Но самый главный конкурс происходит на этапе привлечения конкретного участника программы из числа граждан. Каждому участнику предлагается несколько возможных вариантов домов из числа уже одобренных комиссией. Но последнее слово — за человеком. Только он выбирает, где именно будет его будущая квартира.

Уникальность программы "Доступное жилье" в том, что синергетически решаются сразу несколько проблем. Выигрывают все — граждане получают квартиры, застройщик получает возможность достроить свой объект, банки получают движение средств, государство решает проблему недостроев и обеспечения людей жильем.

Некоторые противники социальной ипотеки утверждают, что это предвыборная агитация президента и после выборов программа будет закрыта. Можете прокомментировать эту информацию?

После выборов жизнь не заканчивается, а обещания наши люди помнят очень хорошо. Так что я совершенно не согласен с такой постановкой вопроса.

Каким образом будет финансироваться новая программа?

Пока нет никакого смысла обсуждать механизм — он в стадии разработки.

Минрегион планирует сэкономить 14 млрд. гривен для застройщиков

Ранее при внедрении льготных ипотечных программ для населения практически сразу возникали посредники, связанные с представителями министерства. Они предлагали свою "помощь" в решении разных вопросов (постановка в очередь, получение кредита, и т.д.). Как вы планируете бороться с такими "посредниками"?

С введением Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который будет электронным и неплохо защищенным, такие махинации станут невозможными. Администрировать реестр будет непосредственно Минрегион.

Вы говорили о снижении стоимости квадратного метра жилья в два раза за счет снижения цен на "рыночную составляющую". Какими инструментами вы этого собираетесь добиться?

Не планируем — уже уверенно двигаемся в этом направлении! Средства проверены временем и многими государствами — дерегуляция, упрощение разрешительных и согласительных процедур. Есть реальные успехи на законодательном уровне — два ключевых для строительной отрасли закона: "О регулировании градостроительной деятельности" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности". В частности введен кассовый метод налогообложения НДС по операциям по выполнению подрядных строительных работ. Операции с первой поставки доступного жилья и жилья, строящегося с привлечением государственных средств, освобождены от обложения НДС. В частности, кассовый метод и освобождение от НДС первой поставки доступного жилья позволит оставить в обращении в сфере строительства около 15 млрд грн. в год. Кроме того, мы работаем с органами местного самоуправления над удешевлением стоимости земли для застройщиков, а также над решением проблем инженерного оборудования новых площадок.

Кто будет заменять посредников (рыночную составляющую)?

На рынке должны, наконец, заработать прозрачные и адекватные рыночные механизмы саморегулирования. Обеспечить это — наша первая задача.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минрегионстрой сократит число субъектов предоставления услуг ЖКХ для населения
Рынки 17 августа 2011 в 15:28

Минрегионстрой сократит число субъектов предоставления услуг ЖКХ для населения

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует сократить количество субъектов предоставления жилищно-коммунальных услуг населению с четырех до двух

Застройщиков не будут штрафовать за недостроенные дома
Рынки 14 ноября 2011 в 11:20

Застройщиков не будут штрафовать за недостроенные дома

Минрегионстрой отказалось от своей инициативы – ввести строительный сбор для штрафников в размере от 1% до 5,5% от стоимости объекта незавершенного строительства