Франческо Фульчи - шоколадный посол Ferrero

Вице-президент группы Ferrero Франческо Паоло Фульчи рассказал «Делу» историю о том, как из политика-дипломата он превратился в посла транснациональной кондитерской компании Ferrero

Господин Фульчи, как началась ваша деятельность в компании Ferrero?

С 1993 до 2000 года я был послом Италии в ООН, также занимал пост президента Совета безопасности. Хочу отметить, что моя семья практически столетие была в политике. В 1880 году первый представитель нашего рода был избран в парламент, и в 1980 году мой отец завершил политическую традицию семьи. Когда же я вышел на пенсию, до выборов оставалось еще несколько лет. Именно в этот период компания Ferrero обратилась ко мне с предложением: «Почему бы вам не провести один год, работая с нами?»

И этот период затянулся на многие годы…

Совершенно верно. Немного позже я понял, что, имея опыт работы послом Италии, я мог бы быть и «послом Ferrero» в разных странах. Именно поэтому с 2000 года я забыл о своих политических амбициях и сконцентрировался на деятельности Ferrero. Раньше я защищал интересы своей страны как посол Италии, а сейчас — интересы компании, которая входит в мировую элиту и известна по всему миру. Получилось так, что я поменял дипломатическую жизнь на любовь к шоколаду (как говорят итальянцы: «Dolce amore per il cioccolato»).

Кроме Ferrero, у вас есть еще бизнес?

Ferrero занимает все мое свободное время. Более того, Ferrero — это семейная бизнес-группа. Я нахожусь в стратегическом комитете группы Ferrero, в которую входят лишь избранные: отец Микеле Ферреро, мать, двое детей и я. И именно эти люди ввели меня в свою семью, для меня это большая честь. Я принимаю участие во всех стратегических вопросах и проблемах компании. Времени на что-то еще, кроме Ferrero, у меня уже не остается.

Такие крупные компании, как Ferrero, обычно занимаются благотворительностью. Ferrero в этом вопросе не стала исключением?

Миссия компании — «Lavorare, creare, donare» (работа, созидание и пожертвование). Социальная ответственность Ferrero выражается в двух формах. Первая — это постоянная забота о ее сотрудниках. Когда работник Ferrero уходит на пенсию, он все равно считается частью семьи Ferrero. Все сотрудники являются членами фундации компании, где могут продолжать развивать свои качества и экспертные знания. Мы постоянно заботимся о них. Если, путешествуя по миру, кто-то из них заболеет, то, получив звонок в наш офис из любой точки земного шара, мы сделаем все, чтобы ему помочь. Ferrero — одна из немногих компаний, которая так заботится о своих сотрудниках. Вторая форма социальной ответственности — обучение и развитие сотрудников компании, для того чтобы в дальнейшем человек мог найти себе работу. Особенно это касается стран с низким уровнем развития экономики. Также мы занимаемся созданием «социальных предприятий», часть заработка которых идет на благотворительные цели.

Сколько денег компания жертвует на благотворительность?

Часть доходов, которые мы получаем от продаж, идет на благотворительность. Например, на наших «социальных предприятиях» в бедных странах от продажи каждого «Киндер Джой» 1 цент мы отдаем на различные социальные программы. Недавно в Южной Африке сделали пожертвование на борьбу с детской заболеваемостью СПИДом.  В Камеруне мы построили школу для младших классов. Таких примеров очень много.

В вашем плотном графике нужно находить время для отдыха. Часто получается вырваться на недельку и поехать куда-то? Где предпочитаете отдыхать?

У меня есть дом на Сицилии на острове Салина. Для меня это рай на земле, и как только выпадает возможность, я туда уезжаю. Но, к сожалению, это бывает не часто. И только раз в году, на неделю в конце лета, я могу себе позволить уехать на этот остров. По стандарту Ferrero — неделя уже и так считается слишком долгим отпуском.

С таким графиком большинство времени вам приходится проводить в самолетах?

Нам повезло — у нас в компании есть частные самолеты. Например, Альпы я очень часто пересекаю на вертолете. А стоять постоянно в очередях аэропортов  отнимало бы слишком много времени, которого мне катастрофически не хватает.

Расскажите, пожалуйста, о вашем недельном графике.

В воскресенье вечером я вылетаю из Рима в Ниццу, где в центральном офисе провожу два дня. Из Ниццы на вертолете лечу в Альбу, оттуда в Брюссель. Как видите, у меня четыре офиса, между которыми я делю свое время. В них я провожу практически всю неделю, решая все вопросы.

При таком плотном графике необходимо следить за своим здоровьем. Как вы стараетесь его поддерживать, может, занимаетесь спортом?

В первую очередь мне нужно аккуратно относиться к употреблению шоколада. Потому что одна из моих миссий в компании — это дегустация продукции. Когда я был моложе, я занимался подводной рыбалкой на островах. Сейчас же мой доктор сказал мне, что нужно просто ходить полчаса в день. И я стараюсь это делать.

Работая в таком динамичном бизнесе, вы должны знать цену заработанным деньгам и уметь ими правильно распоряжаться. Расскажите, пожалуйста, как вы заработали свои первые деньги и на что их потратили?

Вы знаете, каждый раз, когда меня об этом спрашивают, мне всегда вспоминается один период моей жизни, когда мне было 8-14 лет... Это были очень тяжелые времена, шла Вторая мировая война. Наша мама получала для нас, меня и моих трех братьев, хлеб по карточкам — 100 грамм в день на каждого. В те годы моей главной заботой было так распределить эти 100 грамм хлеба на день, чтобы поменьше страдать от голода, ведь нам все время хотелось есть. Наверное, тогда я и научился разумной бережливости и экономии. Эти качества до сих пор являются моей неотъемлемой чертой ...

У вас есть свой личный водитель. И какие машины вы предпочитаете?

Моя любимая марка — итальянская Mazerati, создателем которой является семья Мазерати из итальянского города Модена. Сейчас она принадлежит концерну Fiat. Mazerati —  отличные спортивные машины, которые традиционно сочетают в себе все необходимые для настоящего автомобиля характеристики: скорость, красоту и комфорт. Для себя я всегда выбираю недорогие и небольшие модели Mazerati, потому что являюсь убежденным сторонником разумной скромности во всех своих проявлениях.

Расскажите немного о своем доме и хобби…

Вы знаете, я до сих пор очень много работаю, поэтому, к сожалению, у меня нет времени на какие-либо другие занятия... Дома, когда я отдыхаю, я люблю посмотреть телевизор... Но в основном я работаю, работаю, работаю... (Говорит по-русски.)

Предпочитаете одежду от-кутюр? Насколько часто обновляете свой гардероб и сколько в среднем у вас уходит на это денег?

Все вещи мне делают по индивидуальному заказу. Два раза в год я приезжаю в Рим к своему портному в ателье Brioni, чтобы обновить гардероб. Это отличное и гарантированное качество по разумной цене.... Еще у меня есть пунктик — я ношу галстуки только фирмы Hermes.

Итальянская кондитерская компания Ferrero уже более 10 лет поставляет продукцию в страны Восточной Европы. Главный офис Ferrero Group расположен в Люксембурге, в его подчинении находится 31 торговая компания по всему миру, 3 исследовательских центра, производство налажено в 15 странах. Ferrero является самым крупным рекламодателем в Европе. Ежегодные затраты группы превышают 1 млрд. евро, при этом затраты на рекламу и маркетинг в Украине за последние три года превысили 180 млн. грн. В связи с кризисом компания была вынуждена сократить расходы на рекламу на треть. Из общих рекламных затрат группы Ferrero на украинский рынок приходится около 1%. Оборот компании Ferrero в Украине в 2008 году составил более 400 млн. грн., из которых около 100 млн. грн. — выручка только от продаж конфет Raffaello.

В Украине компания Ferrero судится с российской фирмой «Ландрин» за то, чтобы запретить ей производить вафельные конфеты с кокосовой начинкой и миндальным орехом. Российская компания реализует на украинском рынке конфеты Landrin Waferatto Classic, которые, по мнению Ferrero, являются клоном конфет Raffaello. В начале этой недели Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу компании Сopemaptek C.A., входящей в группу компаний Ferrero. Теперь итальянский кондитерский концерн намерен обжаловать вердикт в Верховном Суде в течение месяца.

Франческо Паоло Фульчи родился 19 марта 1931 года в г. Мессина, Италия. В 1956 году был назначен на службу в министерство иностранных дел Италии в Риме. Работал в Нью-Йорке, Москве, Париже и Токио.

1976-1980 годы — глава кабинета спикера Сената Италии в Риме.

1980-1985 годы — посол Италии в Оттаве.

1985-1991 годы — посол и постоянный представитель Италии в Совете НАТО, Брюссель (с 15 марта 1990 года — председатель 15 послов НАТО).

1991-1993 годы — генеральный секретарь исполнительного комитета службы разведки и безопасности Италии в Риме.

1993-1999 годы — посол и постоянный представитель Италии в ООН.

1995-1996 годы — Глава делегации Италии в Совете безопасности ООН. Президент Совета безопасности ООН (сентябрь 1995 — декабрь 1996).

1997-2001 годы — избран одним из 10 членов Женевского комитета по правам ребенка.

1998-2000 годы — избран вице-президентом, а позднее президентом Экономического и социального совета ООН.

С 2000 года — вице-президент Ferrero International.

2002-2005 годы — президент комитета интернационализации итальянских университетов при министерстве образования Италии в Риме.

Женат на Кларис Глатар Базан. У них трое детей: Себастьяно, Мария Сол  и Вильям.