"Газпрому" еще рано списывать украинскую ГТС

  • Александр Гудыма

    народный депутат, член комитета по ТЭК

Депутат от БЮТ-Б, советник премьер-министра Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма рассказал "Делу" о том, будет ли нужна "Газпрому" украинская газотранспортная система в случае запуска"Южного потока"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ближайшие десять лет ничего с украинской газотранспортной системой не будет. Она будет транспортировать газ в плюс-минус существующих объемах. Поэтому у нас есть время упорядочить свое энергопотребление до уровня европейских стандартов, чтобы мы не зависели от поставок российского газа. Воспользуемся ли мы этим временем, я не знаю. Но даже после того как "Северный" и "Южный" потоки заработают на полную мощность, "Газпром" не сможет обойтись без нашей ГТС.

Посмотрите планы "Газпрома" — они доступны в открытом пользовании, — где они считают энергетические балансы ЕС с учетом закрытия Германией АЭС. Это исследование российских стратегических институтов. Так вот, по их подсчетам, полностью будут заполнены "Северный" и "Южный" потоки, а украинская ГТС будет транспортировать около 100 млрд. куб. м газа.

Ну, допустим, Россия реализует еще какие-то проекты в обход Украины. Предположим, через 20 лет ГТС будет транспортировать 50 млрд. Это даст нам доход не в $1,5-2 млрд., а в $1 млрд. Мы что, живем только ГТС? Для нас главное — выстроить систему европейских принципов и равноправия в наших взаимоотношениях со всеми партнерами.