26 октября 2009 в 7:41

Гендиректор «Арселормиттал Кривой Рог»: Мы вынуждены импортировать уголь

Генеральный директор «Арселормиттал Кривой Рог» Жан Жуэ рассказал «Делу», что вследствие невыполнения украинскими предприятиями условий поставок меткомбинату приходится завозить коксующийся уголь из-за рубежа

жан жуе арселормитталНе так давно представитель госпредприятия «Уголь Украины» Сергей Выборнов заявил, что «АрселорМиттал Кривой Рог» рассматривал возможность инвестирования в «Макеевуголь»...

Я отрицаю данную информацию. Это неправда. Пока что мы не на том этапе, когда может идти речь о переговорах.

А на каком вы сейчас этапе?

Мы заявили правительству, что заинтересованы в рассмотрении проекта развития шахт, если правительство решит приватизировать угольную отрасль. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Министерством угольной промышленности.

О каких шахтах идет речь?

Пока не знаю. Сначала надо их посмотреть. Предварительно необходимо провести техническую экспертизу этих шахт и рассмотреть ряд вопросов, перед тем как принимать решение. Мы не можем покупать кота в мешке.

В каких шахтах вы можете быть заинтересованы?

В первую очередь мы заинтересованы в предприятиях, производящих коксующийся уголь надлежащего качества. Сейчас пока идет только дискуссия, и я не понимаю, почему некоторые люди уже сейчас делают громкие заявления.

В каких объемах коксующегося угля вы заинтересованы?

Во времена, когда у нас были пиковые объемы производства, мы потребляли 400 тыс. тонн в месяц, сейчас — 300 тыс. тонн.

Какова сегодня структура поставок?

До кризиса мы 60-70% необходимого угля импортировали с предприятий нашей материнской компании из России и Казахстана. Около 30% приобреталось в Украине. Однако во время кризиса по просьбе правительства мы стали приобретать до 70% необходимого угля в Украине.

Однако в последнее время появилась информация, что вы увеличиваете объемы импорта. С чем это связано?

Летом сложилась следующая ситуация. Сославшись на случившиеся аварии, наши ключевые украинские поставщики (Шахта им. Засядько и «Донецксталь». — «ДЕЛО») не поставили нам законтрактованных объемов. Из-за этого мы в сентябре потеряли около 200 тыс. тонн чугуна. В ситуации, когда украинские предприятия не выполняют условия поставок, мы вынуждены импортировать уголь.

Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Понимаете, когда на рынке было избыточное предложение угля, мы пошли навстречу украинским поставщикам и закупали сырье у них. Но когда на шахтах случились аварии, они продолжали поставлять уголь другим украинским потребителям, а «АрселорМиттал Кривой Рог» не получил ничего. В таких условиях для нас на первое место выходит надежность поставщика, а не его национальность.

Как вы планируете решать проблему с углем в дальнейшем?

Сейчас мы вернулись к нашей докризисной практике импорта угля. Однако в долгосрочной перспективе мы планируем полностью обеспечивать себя украинским углем. И для этого мы готовы принять участие в проекте по приватизации шахт.

В Пекине собственник компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал заявил, что готов после выборов вернуться в проект по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР)…

О заинтересованности в КГОКОРе мы говорим уже много лет. Однако ситуация с предприятием пока что остается нерешенной.

В чем проблемы?

Во-первых, пока что не решен правовой статус предприятия, особенно в вопросе решения международных споров по этому комбинату. Во-вторых, сейчас в прессе появилась информация о процедуре банкротства предприятия, которая нам, честно говоря, непонятна. Но все же мы заинтересованы в этом проекте и открыты для дальнейшей дискуссии.


С «Приватом» придется договориться

Есть ли какие-либо новые подробности по конфликту с принадлежащим группе «Приват» Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ)? (ЗЗФ выграл в судах разных инстанций у «АрселорМиттал Кривой Рог» по четырем искам, касающимся поставки ферросплавов. Сумма претензий к криворожскому предприятию — около 400 млн. грн.)

Мы оспариваем решения судов. Мы считаем принятые решения неприемлемыми, поскольку наша позиция не была принята судом к рассмотрению. И пока есть законные пути отстаивания нашей позиции, мы будем делать это.

Какова, по-вашему, перспектива этого конфликта?

Мы считаем этот спор довольно глупым. Arcelor Mittal является мировым лидером металлургической отрасли, а группа «Приват» — ключевой игрок на рынке ферросплавов в мире. Логично, что в таких условиях нашим предприятиям рано или поздно придется искать пути взаимопонимания.

Делались ли какие-либо шаги к примирению?

Мы предлагали стороне «Привата» решить спор цивилизованным способом. Но они нам не отвечают.

Почему дело дошло до такого конфликта?

Дело в том, что сейчас на рынке ферросплавов Украины де-факто сформировалась монополия. Все решения принимает один игрок. И этот игрок — «Приват». На смену государственной монополии пришла «приватная». И это неприемлемо для нас.

Обращались ли вы в Антимонопольный комитет?

Да, но решение по этому делу затягивается.

Как бы вы прокомментировали неоднократные нападения на руководящих работников комбината? Недавно пострадали представители внутренней службы аудита предприятия, которые являются гражданами Индии.

Я бы не стал делать акцент на том, что аудиторы были гражданами Индии. Из-за нападения могли быть ранены или убиты пассажиры автобуса независимо от их национальности.

Связываете ли вы нападение с деятельностью команды аудиторов на комбинате?

Дело в том, что в микроавтобусе могли ехать и другие люди. Они в последние минуты отказались от поездки. И это были представители маркетингового отдела.

Есть связь между этим инцидентом и предыдущими нападениями на руководство комбината?

Расследованием этих событий занимаются правоохранительные органы и СБУ.

Ну а у вас какие-то предположения, кто это сделал, есть?

Нет. Но у меня есть четкое представление, что кто-то пытается оказать давление на нас. Но их усилия безрезультатны. Повлиять на нашу политику в отношении коррупции и конфликта интересов им не удастся. Эта политика является глобальной системой, по которой мы осуществляем свой бизнес во всех странах мира. И эта система не зависит от людей, занимающих определенные должности.


Металлотрейдеры расшатывают рынок

Как вы относитесь к заявлениям участников рынка о надвигающейся второй волне кризиса?

Это зависит от того, что считать кризисом. Я считаю,  что мы прошли дно кризиса и сейчас начинается восстановление.

И каковы же варианты восстановления?

Оптимистичный вариант — это стабильное восстановление производства и потребления. А пессимистичный — это то, что отрасль останется на уровне дна на довольно долгое время.

А вы к какому варианту склоняетесь?

Я считаю,  что рынок начал медленно восстанавливаться и подниматься со дна. Но стабильности пока что нет. Объемы производства все время меняются.

Почему так происходит?

Потому что пока еще не наметилась глобальная тенденция восстановления. Сейчас колебания происходят из-за разницы реального спроса на металлургическую продукцию и вероятного. Реальный спрос — это те объемы, которые используются для производства из металлопродукции. А вероятный спрос — это объемы, которые заказаны на данный момент на метпредприятиях. А между этими показателями находятся металлотрейдеры, которые спекулируют на ценах.

Как вы тогда объясните нынешний спад объемов производства и цен?

Большинство трейдеров затоварили склады летом и теперь меньше закупают из-за поднявшихся цен. К тому же не стоит забывать и сезонный фактор: в конце года закупки металла обычно падают. Посмотрите на статистику отгрузок украинской металлопродукции за последние 10 лет, и вы увидите, что зимой всегда наступал спад.

Как вы прогнозируете дальнейшее развитие рынка?

Я бы сейчас не делал никаких прогнозов. Если никто не смог спрогнозировать кризис, то разве стоит и дальше делать какие-либо прогнозы?

Но все же, есть ли у вас какие-либо предположения?

Как заявил Лакшми Миттал, пока что нет стабильного восстановления рынка в глобальном плане, спрос восстанавливается локально. И мы ожидаем, что восстановление на наших традиционных рынках начнется во второй половине следующего года.

Рассматриваете ли вы возможность инвестиций еще в какие-либо объекты в Украине?

К сожалению, из-за кризиса Arcelor Mittal свернул свою программу инвестиций не только в Украине, но и во всем мире. Сейчас нашим основным приоритетом является развитие уже существующих активов.

И каковы дальнейшие планы относительно криворожского предприятия?

Основным приоритетом для нас в Кривом Роге является внедрение технологии непрерывного литья стали и улучшения энергоэффективности предприятия.

С октября началась очередная фаза добровольных увольнений на предприятии. Каковы социальные гарантии предоставляются уволенным по этой программе?

Условия остались такими же, как и раньше. Нынешняя волна отличается от предыдущей только тем, что она направлена в первую очередь на админслужащих.

Читайте также:

Коломойского ждет европейский суд

Миттал и Тарута закупаются импортным углем

Лакшми Миттал возвращается к партнерству с «ИСД»

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин зовет иностранных инвесторов в украинские шахты
Рынки 09 ноября 2009 в 15:56

Кабмин зовет иностранных инвесторов в украинские шахты

Кабинет министров намерен одолжить у иностранных банков деньги для модернизации угольных шахт. А с помощью лизинговой компании правительство хочет привлечь инвесторов

«АрселорМиттал Кривой Рог» избавился от госдолга
Крупный бизнес 22 октября 2010 в 9:54

«АрселорМиттал Кривой Рог» избавился от госдолга

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» продал иностранному покупателю весь пакет принадлежащих ему НДС-облигаций объемом 1,7 млрд. грн. Вероятный покупатель — один из западных банков. Сделка была закрыта в конце прошлой недели

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...