Глава Ассоциации фермеров: В Украине участились случаи земельного рейдерства

  • Николай Миркевич

    президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич — о самых распространенных способах захвата земельных участков и о том, за счет чего скромный европейский фермер может в одночасье стать латифундистом в Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В последнее время в Украине появилось много теневых схем по  захвату земельных участков. Именно с земельным рынком связаны интересы крупного капитала вне зависимости оттого, к какой ветке власти принадлежит его владелец. Власти зачастую спокойно наблюдают за этим,   и бороться с теневой приватизацией земли некому, кроме тех, кто ее обрабатывает.

В одной из наиболее распространенных нелегальных схем используется переход земель сельхозназначения в собственность городских жителей через наследование пая. За последние полтора десятилетия ушло из жизни много пенсионеров, владельцев земельных паев, чьи наследники живут в городе и с сельским хозяйством никак не связаны. Эти городские собственники составляют значительный контингент владельцев земельный паев и готовых продать их каждому, кто предложит купить.

Легко расстаются с паями и пенсионеры, и малоимущие жители села.

Также участились случаи земельного рейдерства. Контроль достигается за счет скупки имущественных паев и устранения менеджмента агрохозяйств. Это заканчивается полный продажей имущества, скота и т.п. Примечательно, что большинство новых владельцев не желают заниматься животноводством, поскольку эта отрасль  требует больших вложений.

Захваченное таким образом хозяйство, как правило, переориентируется на производство зерна и масличных. Покупается новая техника, внедряются энергосберегающие технологии, и в результате такой переориентации хозяйственной деятельности новые рабочие места  получают в лучшем случае 1-2% из числа когда-то работавших там. Это еще больше усиливает безработицу, которая и так уже превратилась в настоящую проблему в селе. При этом за содержание этих безработных платят налогоплательщики, то есть народ.

Так зарождается латифундизм

Новые помещики сами не занимаются сельским  хозяйством — для этого нанимаются менеджеры.  В селах, как правило, мало знают новых панов — они скрываются за сложными названиями юридических компаний. Ими могут быть и  большие госчиновники, и депутаты, и банкиры. В отличие от помещиков прошлых эпох, они не проживают в селах даже временно и поэтому не заинтересованы в развитии сельских территорий. Село и его жители воспринимаются как лишний элемент.

При этом на земельном рынке появилось много иностранцев — поляков, голландцев, немцев. И хотя принципы их деятельности мало отличаются от работы отечественных бизнесменов, у иностранцев есть ряд преимуществ — они имеют доступ к дешевым кредитам у себя на родине. А ограниченные земельные ресурсы и жесткое землеохранное законодательство в европейских странах еще больше увеличивают привлекательность  украинской земли. 

Аграрная реформа позволяет скоромному голландскому фермеру с наделом максимум 10 гектаров, получив дешевый кредит у себя на родине, стать в Украине латифундистом-помещиком с тысячей гектаров самой лучшей в Европе земли. То, чего в прошлом не удалось добиться путем кровопролитных войн, сегодня достигается через банки.

Нас ожидают тяжелые  времена. За владение землей будут бороться ожесточеннее, чем это было в других отраслях народного хозяйства. И мы, фермеры, должны быть в этой борьбе впереди.