Мнения 15 июня 2012 в 9:15

Глава "Макдональдз Украина": Мы инвестировали в спонсорство Евро-2012 в Украине несколько миллионов долларов

Генеральный директор "Макдональдз Украина" Иан Борден — о спонсорских затратах компании на Евро-2012 и о планирующихся новинках в меню украинских ресторанов

McDonald's — официальный спонсор футбольного чемпионата Евро-2012. Какие обязанности это накладывает на компанию?

Мы — спонсор футбольного чемпионата с 1994 года. Статус страны, принимающей европейское футбольное первенство — это огромная возможность для Украины как для государства открыть себя миру. Мы хотим помочь в этом, чтобы туристы привезли наилучшие впечатления от страны. Так что основная наша цель — поддержать Украину в такой ответственный момент, показать гостям, какое это прекрасное место, в том числе в отношении людей, культуры, сервиса.

Сопряжен ли такой статус с финансовыми затратами?

Да. Большая часть инвестиций пошла на реализацию программы "Сопровождай футболистов". Это программа для детей, победители которой выводят футболистов на поле перед матчем.
Это очень масштабная программа — в ней приняло участие около 90 тыс. различных семей, из которых в Украине было отобрано 280 детей. В целом 682 детей из 50 стан мира будут выводить футболистов на поле. В Украине в рамках этой программы мы хотели популяризировать активный образ жизни: чтобы принять участие в конкурсе, нужно было сфотографировать, написать, нарисовать, как семья активно проводит свой досуг. При этом доступ к программе ничем не был ограничен — для этого не нужно быть жителем одного из принимающих городов, ни даже клиентом McDonald's.

Также средства были потрачены на оборудование фан-зон. Наши рестораны не в фан-зонах, а рядом, и во всех фан-зонах мы будем проводить мероприятия. В Киеве у нас будет особенная фан-зона, оборудование для ее создания было специально привезено в Украину.

Затраты покрыл глобальный бюджет или мероприятия финансировались за счет местного офиса?

Из обоих источников. Глобальное спонсорство McDonald's определяется на глобальном уровне, но выполнение конкретных обязательств лежит на украинской команде. Во сколько это обошлось на глобальном уровне, я не знаю. В Украине мы инвестировали в реализацию проектов, связанных со спонсорством, несколько миллионов долларов.

А сколько вложил польский McDonald's?

Точно не знаю, но учитывая, что масштаб бизнеса в Польше больше и там больше ресторанов McDonald's, можно предположить, что они инвестировали больше, чем мы.

На какой рост продаж вы рассчитываете в связи с проведением в стране футбольного первенства?

Мы планируем, что за эти 4-5 недель чемпионата мы обслужим около 800 тыс. дополнительных посетителей.

Как развивается направление "МакКафе"? Этот формат прибыльный?

Да, очень. Но я бы не выделял "МакКафе" как отдельное направление, поскольку оно является составляющей нашего бизнеса, это формат внутри McDonald's. Показатели продаж, на которые уже вышли "МакКафе", мы оцениваем как очень хорошие. Например "МакКафе" на Крещатике — а это пока самое загруженное "МакКафе" в Украине — обеспечивает до 10% продаж ресторана и обслуживает около 500 посетителей в день. А средний показатель для "МакКафе" в Украине — 6% продаж ресторанов.

У нас уже есть значительное количество клиентов, которые приходят именно в "МакКафе", хотя, возможно, и не пришли бы в McDonald's. Это стало возможным благодаря тому, что мы предложили новое меню, новый опыт и новый формат визита. Мы очень довольны показателями существующих в Украине семи заведений и собираемся в ближайшее время открыть еще три.

Сеть Starbucks намерена начать тестовые продажи алкоголя в розничных точках в США. Планирует ли McDonald's расширить ассортимент напитков? Будет ли что-то меняться в меню McDonald's в ближайшее время?

Да, мы будем расширять и совершенствовать меню. В первую очередь нам надо увеличить предложение салатов — нынешний ассортимент нас не удовлетворяет. Мы уже ведем переговоры с нашим поставщиком о построении новых мощностей, чтобы разнообразить ассортимент и увеличить количество овощной продукции в меню.

Также мы планируем разнообразить предложение продуктов из курицы, сейчас же мы предлагаем в основном говядину. Изменения коснутся меню завтраков. И думаю, в напитках мы должны расширить ассортимент как минимум тремя-четырьмя категориями.

Вы имеете в виду соки?

Разные напитки. Пока мы четко не определили, куда будем двигаться.

Если будет девальвация гривни, которую эксперты считают вероятной уже нынешней осенью, как это отразится на бизнесе McDonald's в Украине?

Девальвация гривни — это один из вариантов, который мы рассматриваем как вероятный. Но основной фокус мы делаем на показателе инфляции, он имеет для нас первостепенное значение и оказывает наибольшее влияние на наши цены. Большинство наших покупателей — не из тех, кто может легко позволить себе "Порш Кайен", и мы будем стараться взять на себя последствия девальвации, а не перекладывать их на плечи посетителей. Доходы наших покупателей вырастут приблизительно на уровень инфляции, поэтому мы ориентируемся не на девальвацию, а на инфляцию, и пропорционально меняем цены. Мы будем действовать, исходя из фактических макропоказателей по итогам года.

Есть ли украинцы на руководящих должностях в McDonald's в нашей стране и на глобальном уровне? И много ли экспатов в украинском офисе?

В "МакДональдз Украина" работает единственный представитель дальнего зарубежья — это я. Остальные 6999 сотрудников — граждане Украины, и это красноречивый показатель для крупной компании. Что касается глобальной компании, то уроженец Украины, например, работает в российском McDonald's — он вице-президент по развитию сети в РФ. Интересно, что начинал он в Украине, отвечая за отдел поставок, а я в то время работал в России на такой же должности и пригласил его к себе в команду. Сейчас он отвечает за открытие 50 ресторанов в год, так что работы ему хватает.

С первой частью интервью генерального директора "Макдональдз "Украина" Иана Бордена можно ознакомиться по ссылке.

СПРАВКА

McDonald's является одним из мировых лидеров в отрасли быстрого обслуживания (свыше 30 тыс. заведений более чем в 100 странах мира).

Первое заведение McDonald's в Украине было открыто 24 мая 1997 года в Киеве возле метро "Лукьяновска". На сегодня в 21 городе Украины работает 71 заведение, обслуживая около 400 тыс. посетителей ежедневно. Штат украинского подразделения компании насчитывает около 7000 человек.

За 15 лет работы в стране компания инвестировала в развитие украинского бизнеса $170 млн. Инвестплан на текущий год — 200 млн гривен.

автор:
Иан Борден
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Семь украинских ресторанов McDonald's входят в топ-100 самых посещаемых в мире
Крупный бизнес 25 мая 2012 в 14:57

Семь украинских ресторанов McDonald's входят в топ-100 самых посещаемых в мире

Семь ресторанов сети McDonald's в Украине входят в сотню самых посещаемых заведений компании в мире. Всего в мире насчитывается около 32 тыс. ресторанов McDonald's

В период Евро-2012 МакДональдз будет обсуживать на английском языке
Крупный бизнес 01 июня 2012 в 10:21

В период Евро-2012 МакДональдз будет обсуживать на английском языке

Рестораны Макдональдз, находящиеся в городах, принимающих Евро-2012, готовятся к обслуживанию иностранных туристов. На каждой смене будет работать как минимум один сотрудник, готовый в любое время принять заказ на английском языке