01 апреля 2011 в 17:24

Государство должно "АрселорМитталу" НДС на 2,3 млрд. грн.

"АрселорМиттал Кривой Рог" остается крупнейшим "НДС-кредитором" в Украине

Задолженность государства перед "АрселорМиттал Кривой Рог" на конец февраля составляла 2,3 млрд. грн. Мы получаем возмещение по той схеме, которая уже устоялась в Украине — то есть, условно говоря, значительную часть компенсации мы сразу перенаправляем как аванс по налогу на прибыль. Эта схема работает, и наверное, это лучше, чем не получить вообще ничего. Но проблема в том, что размер прибыли не всегда позволяет эту схему применять. В 2007 году это работало — тогда прибыль превышала компенсацию. Но сейчас ситуация на рынке изменилась: за девять месяцев прошлого года мы чуть ли не единственный металлургический комбинат, который показал прибыль. Но эта прибыль, конечно, не такая большая, как в 2007-м, и фактически, суммы возврата больше, чем платежи по налогу на прибыль. То есть возникает перекос — даже если нам будут компенсировать НДС, то в то же время мы будем платить налог на прибыль больше, чем реально должны. Конечно, мы не хотим переплачивать больше налогов. Поэтому сейчас ведем консультации с налоговой службой для того, чтобы выйти на компенсацию текущего НДС и как-то договориться о графике выплат сформировавшегося за более ранние периоды долга.

Мы хотим быть оптимистами и хотим верить, что ситуация будет меняться к лучшему.

Со своей стороны мы готовы, как и раньше, работать открыто и показывать прибыль. Если государство готово выполнять свои обязательства, то мы готовы делать даже больше, чем обязаны по букве закона, чтобы у государства не было никаких сомнений в том, что не применяются какие-то скрытые схемы. Нам это не нужно. Если налоговая аргументированно докажет нам, что какая-то компания из числа наших контрагентов работает непрозрачно, и государство несет убытки, то мы будем готовы менять наших поставщиков согласно пожеланиям налоговой. Такая готовность была нами озвучена.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сейчас мы видим со стороны налоговой как минимум желание общаться и обсуждать проблему. Учитывая масштабы компании, мы ведем консультации на всех уровнях, в том числе и с центральным аппаратом. Мы хотим добиться взаимопонимания и на локальном, и на общегосударственном уровнях.

Что касается попадания в список на автоматическое возмещение НДС, то это скорее психологический фактор, моральная сатисфакция. На самом деле только одно требование является для компании проблемным — расхождение с контрагентами, поскольку информация берется за достаточно длительный срок, за три года. В частности налоговая озвучивала, что у ведомства есть вопросы к поставщикам металлолома и угля за указанный период. По большому счету, нам не важно, будет ли возмещение произведено на протяжении пяти дней — как в автоматическом режиме, или на шестой-седьмой день. Главное, что у налоговиков воля к возмещению есть в принципе и есть желание побыстрее решить старые проблемы. Задолженность по НДС перед АрселорМиттал — 2,3 млрд. грн. Мы хотим быть оптимистами и хотим верить, что ситуация с возмещением НДС будет меняться к лучшему

 

Владимир Ткаченко, советник компании "АрселорМиттал Кривой Рог" по вопросам отношений с государственными

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...