Готовиться надо не к хорошему, а к плохому — Антон Носик об опасностях для интернет-бизнеса

Известный российский блоггер и интернет-деятель Антон Носик на конференции iForum рассказал об опасностях, которые грозят интернету и интернет-бизнесу в настоящем и будущем
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Интернет и IT — это работа на перспективу, для построения светлого будущего. Но мы должны помнить и о том, что не светло и не прекрасно, а наоборот — опасно, неприятно и заслуживает внимания. Как говорил один мудрый человек, к хорошему не надо готовиться: оно придет — будем радоваться. Готовиться нужно к плохому.

Об этом не стоит забывать при долгосрочном или краткосрочном планировании.

Государство — наш враг

На сегодняшний день в большинстве стран мира, в том числе и развитых, основным врагом интернета является государство. Я не имею в виду конкретное государство. Существует общемировая тенденция — власти свойственно стремиться к контролю, иметь свою позицию по любому вопросу, напоминать о том, "кто в доме хозяин".

Интернет — это та гигантская сфера, где люди во всем мире на протяжении 20 лет благополучно обходились без власти. За исключением Китая, Казахстана и Беларуси, где озабоченность власти интернетом началась еще в прошлом тысячелетии.

Если говорить в целом по миру, интернет-рынок так успешно построен благодаря тому, что его не регулировали чиновники.

Сегодня во всех странах мира чиновники осознали, что есть огромная сфера без регулирования и дополнительные способы общения с завтрашними избирателями. Поэтому бюрократы всего мира стремятся наверстать упущенное. Однако их компетенции в этом вопросе недостаточно.

Все поползновения, которые имели место в прошлом году и которые будут в нынешнем, это попытки принимать регулирующие интернет законы. Однако они не являются продуманной концепцией, а больше похожи на ситуацию "лебедь, рак и щука": налоговые льготы сначала снимают, потом предлагают кого-то обложить налогами.

В Европе у чиновников постоянные претензии то к Google, то к Yahoo, к e-commers или игорному бизнесу. По их мнению, Google maps нарушают privacy граждан, игорный бизнес не платит налогов в казну и так далее.

Криминальное наследие 90-х

Другой фактор, который специфичен для России и Украины, — это криминал. На протяжении многих лет интернет был не интересен криминальным структурам и правоохранительным органам. В связи с этим сложилась печальная ситуация, что наши страны, как страны, где нет ни ограничивающих законов, ни осмысленной киберполиции, стали плацдармом для экспансии киберпреступников. Это незавидная доля как России, так и Украины, быть поставщиком крупнейших узлов киберпреступности и спама на весь мир. Если вспомнить, всегда при возникновении ситуации с интернет-мошенничеством, DDoS-атаками, шантажом узлов е-комерса, чаще всего за этим стоят граждане наших стран. Это предопределяет отношение к нам по ту сторону океана.

Россия и Украина уверенно оспаривают первое место в списке киберпреступников, гордо оставив позади Молдову, которая была лидером интернет-мошенничества в конце 90-х.

Третий фактор — это влияние крупного бизнеса. Интернет успешно развивался по своим законам, им занимались люди, которые пришли не из сталелитейной промышленности, таможни, каких-либо сырьевых сфер, связанных с коррумпированной властью. То, что умели делать "айтишники" — это создавать сайты, сервисы и контент. Благодаря этому у них все получилось. Сегодня крупному бизнесу трудно не замечать, что интернет-активы становятся сравнимы по стоимости с реальными. К примеру Yandex котируется на NASDAQ. И несмотря на то, что акции компании находятся в полной ж... и торгуются на 15-20% ниже стартовой цены, сейчас компания стоит 6,7 млрд долларов. А это все-таки подороже "Криворожстали" на 30%.

Все те неприятности, которые преследуют сегодня владельцев крупных сайтов, — это наследие того криминального прошлого в крупном бизнесе, который продолжает действовать теми же методами. Происходящее сейчас с Павлом Дуровым и с его "Вконтакте", — это абсолютно унылое старомодное рейдерство 90-х, которое впервые в истории русского интернета приложилось к бизнесу.

"Бренность бытия"

Еще один фактор, — это жизнь, которая не стоит на месте. Существуют научно-технический и социальный прогресс.

Надо понимать, что ветер перемен только в фильме про Мэри Поппинс всегда к лучшему. В реальности этот ветер много кого сметает.

Так, вы не найдете сейчас те компании, которые первыми задействовали поискового робота. Сам по себе прогресс сметает тех, кто его не заметил. Билл Гейтс говорил, что если каждые 18 месяцев Microsoft не изобретет полностью заново свой бизнес, то о компании можно забыть. Преемник Гейтса давно и успешно нам демонстрирует, что о Microsoft можно забыть.

Тренд прогресса, из-за которого может "поплохеть" лидерам рынка, — это тренд мобилизации. Если мы вдумаемся в цифры, как делится рынок между мобильными и остальными устройствами, то мы увидим, что людей, пользующихся интернетом с помощью мобильных устройств, в наших краях спустя пару лет будет 80%. И главный вопрос — как те или иные сайты должны выглядеть на мобильном — в виде приложений или адаптированных веб-версий. Это может стать стратегическим вопросом.

За бортом очень легко остаться, если твоя мобильная версия не отвечает современным требованиям.

Например, Живой Журнал — из-за того,что в него неудобно постить с мобильного. Авторы приходят, контент качественный, но из-за того, что его нет в мобильнике, кажется, что Журнал умер.

Экономический кризис

И последний пункт, которым грустно было бы быть наказанным, — это мировой экономический кризис. Если использовать популярный термин, то это не "Черный лебедь" (из книги Нассима Николаса Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости". — Ред.), а стая "черных лебедей". Кроме того, что они летают, они еще и втыкаются друг в друга.

Неприятности компании Yandex на американской бирже связаны с тем, что она зарегистрирована как голландская фирма. Из-за этого реальные отчеты компании не так важны. Yandex касается все, что происходит в Греции, на Кипре, все дефолтные настроения Евросоюза, выборы в Италии. Поэтому очень страшно стать зависимыми от недобросовестных налогоплательщиков в Греции.

Из выступления Антона Носика на iForum2013