Бродский ведет с нами непримиримую борьбу

Председатель Черкасской обладминистрации Сергей Тулуб — о своем конфликте с Михаилом Бродским и о том, кто из миллиардеров готов инвестировать в музей Тараса Шевченко

Местные бизнесмены в комментариях «ДЕЛУ» жаловались, что вы закручиваете гайки предприятиям, не даете работать…

Я заинтересован в том, чтобы предприятия работали прозрачно. А сейчас зарплаты, согласно нашему анализу, выплачиваются в конвертах. Налоговиками зафиксировано почти 10 тыс. таких случаев. Кстати, на днях были открыты уголовные дела по Черкасскому деревообрабатывающему заводу и заводу «Темп». Эти заводы забрали, приватизировали, но в городской бюджет не платят ни за землю, ни за аренду, ни за что (И ДОК, и «Темп» — под контролем нынешнего главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. — «ДЕЛО»). Вот такой Бродский предприниматель! Сказки всем рассказывает, а сам тут показал, как работать нужно. Лучше бы не рассказывали, как нужно работать предпринимателям, а показали бы на личном примере. Как думаете, зачем Одарич Бродскому тут нужен?   Пилят себе по-тихоньку... Представьте себе — идет непримиримая борьба. Одарич борется в области с Партией регионов! 122 «вільных демократа» против 33 тысячи регионалов.

Если Одарич так смело борется, значит, он получил поддержку свыше — в Партии регионов, не так ли?

Ну, от некоторых членов Партии регионов, в том числе от руководящего состава, наверное, имеет поддержку. Возможно, были какие-то обязательства, я не знаю. Знаю одно — я руководитель Партии регионов в области, и мы победим.

То есть в пику Одаричу вы выдвинули своего кандидата в мэры?

Да. От нас идет Евгений Влизло, глава Черкасской райадминистрации.

Каков процент поддержки у Евгения Влизло, который идет от Партии регионов?

Сегодня — небольшой, ведь он новый человек в городе. Но он ведет активную агитацию. У Одарича — 22% поддержки населения. Однако любой действующий мэр всегда имеет преимущество на 15%. Самое интересное в этих замерах то, что 18% избирателей хотят видеть на посту мэра человека, который никогда не был связан с выборами и политикой. Вот мы и предложили такого человека! А если Одарич за полгода так и не сработался с областной администрацией, не показал себя как хозяйственник, как можно его поддерживать? Нам с ним не по пути.

Почему же его поддержало руководство вашей партии?

Спросите у них. Меня никто не спрашивал.

Вы доводили свою позицию по поводу Одарича до президента?

Это не уровень президента! В центральном штабе о ситуации знают, к нам приезжал Николай Белоблодский. Он там докладывал выше.

Согласно программе по развитию Черкасчины, вы должны проводить регулярные встречи с народными депутатами — выходцами из региона. С кем встречаетесь, какие вопросы решаете?

Больше всего я сотрудничаю с народными депутатами-«регионалами» Петром Цюрко, Владимиром Олейником и членом Блока Литвина Сергеем Терещуком. Татьяна Засуха, и еще целый ряд депутатов будут работать нашими VIP-агитаторами во время местных выборов.

Но во фракции Партии регионов в парламенте появились бывшие «бютовцы» Игорь Савченко, Владимир Иваненко, Петр Кузьменко, которые также имеют огромное влияние в Черкассах. С ними вы общаетесь?

С Иваненко мы встречались по кадровым вопросам. Он хороший человек. С Богданом Губским по его инициативе я также имел беседу. Он приезжал решать вопросы, связанные с рынком земли и развитием сельского хозяйства. Кстати, как вы знаете, у нас сейчас идет борьба. Я отменил 30 решений моих предшественников, касающихся выделения земли, леса, в частности в Каневском районе. Сейчас они со мной судятся. Но вы же знаете наши суды — из 6 обращений 5 выиграли они.

Чьи конкретно интересы вы затронули?

О, там столько людей! Ко мне сейчас приезжают самые разные люди, которые в Черкасской области не живут, с претензией: почему я пытаюсь отобрать их охотничьи угодья? Это довольно значимые люди в нашей экономике, их фамилии я не хочу пока называть. Но это не народные депутаты.

А вы воспринимаете Иваненко, Кузьменко, Губского уже как членов команды Партии регионов?

Я еще их не почувствовал как членов нашей команды. Никакого содействия области они не оказывают.

А кто из членов правительства отвечает за Черкасчину?

Вице-премьер Владимир Сивкович (в день записи интервью он еще занимал свою должность. — «ДЕЛО») и министр финансов Федор Ярошенко. Сивкович приезжал, оказал содействие по целому ряду вопросов, а заодно посадил два или три дерева на субботнике (улыбается). Ярошенко поддерживает постоянно в плане финансирования области. Приедет в ближайшие дни пообщаться с избирателями. Мы готовим ему ряд вопросов, в частности по реконструкции очистных сооружений в Золотоноше и строительству детской больницы.

С Ярошенко вам легко решать вопросы?

Мы с ним знакомы уже 25 лет.

Давнее знакомство — еще не повод для выделения денег из бюджета…

(Смеется.) В общем, у нас все нормально.

Согласно программе по развитию Черкасской области, которую вы утвердили, в городе должна быть открыта детская областная больница. На каком этапе строительство?

В разгаре. Ее строили, строили 22 года и никак не могли достроить. А мы уже заканчиваем возведение больницы.

Сколько денег нужно, чтобы достроить больницу?

Мы выделили из областного бюджета 7 млн. грн., а 23 млн. грн. нам дали из госбюджета благодаря содействию лично премьера Азарова. Еще необходимо около 15 млн. грн. В январе она уже будет работать.

Согласно вашей программе, вы также собираетесь модернизировать аэропорт «Черкассы». Каким образом?

Есть мэр города Сергей Одарич. Его «братия» обещала сделать аэропорт, а оказалось, что они задумали разбить его территорию на участки, застроить коттеджами и продать. Перед этим аэропорт забрали в коммунальную собственность города. Суперидея, правда? Месяца через два после того, как я приехал в Черкассы на работу, у меня была необходимость встретить тут делегацию, а мне сказали, что аэропорт не действует! Нужно ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Мы разобрались и решили, что затраты на ремонт небольшие и аэропорт можно оживить. Сейчас идет процесс возвращения его в собственность области. Мы погасим долги по зарплате и начнем возрождать объект. У нас есть четкая программа действий. Выделим деньги из областного бюджета, и весной он уже будет работать. В частности 3-4 млн. грн. уйдет на укрепление полосы, новую систему безопасности и $1-1,5 млн. на современное осветительное оборудование.

А почему вы не хотите, как в Виннице, сдать аэропорт в аренду инвестору?

Я договорился с Александром Машкевичем (казахстанский миллиардер еврейского происхождения, см. интервью в газете «ДЕЛО» от 29.10.08), что он рассмотрит наше предложение о реконструкции аэропорта. Мне Машкевич очень понравился — деловой человек. Мы создали рабочую комиссию, которая подготовит проект по встрече хасидов в Черкассах в следующем году. В проект мы включаем реконструкцию аэропорта, строительство современного терминала,  3-звездочную гостиницу возле аэропорта. А в самой Умани построим временное жилье и место, где паломники смогут молиться. Смета сейчас прорабатывается, но мы договорились, что расходы разделим: областной бюджет заплатит 30%, а Машкевич — 70%. Но это только проект.

На каком этапе подготовка Шевченковского национального заповедника к Евро-2012? Нашли инвесторов?

Президент дал задание сделать Канев туристическим центром Украины. Сейчас мы создаем комплекс на месте автостанции, которая будет снесена. Здесь будет новая автостанция, речной порт, заведения общепита, билетные кассы, другие объекты. Вскоре начнем реконструкцию центральной площади, где сделаем постоянно действующую ярмарку. Уже полным ходом идет реконструкция нижнего парка и музейного комплекса. Будет канатная дорога к музею, вертолетная площадка. Кроме того, построим гостинично-ресторанный комплекс «Хата Кобзаря» на 60 номеров. Уже выделены деньги Министерству транспорта в размере 39 млн. грн. (финансирование будет проходить через это ведомство). Всего, по нашим подсчетам, нужно не более $10 млн.

А кто будет строить «Хату Кобзаря»?

Мы уже нашли четырех инвесторов, сейчас ведем переговоры. (По данным «ДЕЛА», среди инвесторов фигурируют «Смарт-групп» Вадима Новинского и «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка.) Что касается Канева, я собрал всех бизнесменов и сказал: кто хочет, помогите материально в реконструкции Канева. В итоге кто смог, дал 50 тыс. грн., а кто и полмиллиона. Но я никого не заставляю.

Ваше назначение губернатором Черкасчины вызвало некоторое недоумение. Почему вдруг президент решил направить вас в Черкассы?

Это решение главы государства. Виктор Федорович описал, как он видит развитие этого края, я с ним согласился.

До назначения вас прочили на должность министра угольной промышленности. А в итоге назначили Ященко. Вам обидно не было?

Смотрю вам в глаза и говорю: мне не обидно. Человек должен все время постигать новое и открывать новые горизонты. Я слишком хорошо знаю угольную промышленность. Безусловно, знаю, что нужно сделать в министерстве в короткое время. У меня есть своя позиция и свои подходы, которые иногда многим не нравятся. А Ященко — доктор наук, мой коллега,  профессионал. И я считаю, что его назначение было правильным решением. Он очень умный человек, талантливый экономист.

Если завтра Янукович скажет вам возглавить Минуглепром, вы пойдете?

Я из команды президента Януковича. Ответ понятен?

А вы хотите вернуться в министерство?

Кто чего хочет — это вопрос сложный. Иногда наши «хотелки» прячутся так далеко, что мы не можем в них разобраться. Сегодня я хочу, чтобы Черкасчина быстрее заняла достойное место в Украине и чтобы я оправдал доверие людей, которые здесь живут. Это искренне. Мне ведь здесь лично ничего не нужно, бизнеса у меня тут нет…

Почему складывается впечатление, что народный депутат Наталья Королевская, ранее контролировавшая экс-министра угля Виктора Полтавца, до сих пор вовлечена в угольный бизнес?

Мне очень неприятно, что я знаю о том, что происходит в Луганске с углем. Но это их история. Я этого знать не хочу.