Мнения 19 октября 2011 в 9:04

Губернатор Донецкой области: Мы не можем вычеркнуть из истории 90-е

Глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий рассказал «Делу» о своем видении трансграничного сотрудничества, и о том, почему политика не мешает работе с инвесторами

Глава Донецкой облгосадвмнмстрации Андрей Шишацкий прошел путь от директора завода до губернатора. С 2003 года, покинув завод крупнопанельного домостроения, и до 2010 года Шишацкий успел сменить два места работы – побывать гендиректором «Харцызского трубного завода» и директором ООО «Фармация Донбасса». 

Пробыв чуть более года главой областного совета он назначается президентом Януковичем на место губернатора, которое стало вакантно после перевода в Киев его предшественника Анатолия Близнюка. Шишацкий - специалист в сфере "экономика труда" и магистр MBA.

Андрей Владимирович, скажите, что включает в себя понятие «трансграничного сотрудничества» - связи лишь по территориальным границам области, по определенным отраслям? Какие выгоды сулит развитие таких связей Донецкой области?

Трансграничное сотрудничество – это особый вид взаимодействия в приграничных районах соседствующих государств. Такое многоуровневое сотрудничество направлено на решение совместных проблем двух или нескольких территориальных образований.Этот вид взаимодействия между регионами закреплен законодательством Украины. Существует Закон Украины о трансграничном сотрудничестве, который определяет правовые, организационные, экономические и другие его аспекты. 

Что касается именно нашего региона, то несомненно, что сотрудничество между Донецким, Луганским и Ростовским регионом имеет многовековую историю. Так географически сложилось. У нас много совместных проектов, похожих проблем в различных отраслях, идентичная история развития, экономика и инфраструктура. Нам необходимо объединять усилия для решения общих вопросов. Так появился Еврорегион «Донбасс». 

Работа Еврорегиона «Донбасс» позволяет еще более активно регионам-соседям развивать приграничную торговлю, реализовывать проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. Мы получаем новые возможности для развития новых технологий и коммуникаций. Это позволит нам в будущем всегда идти в ногу со временем, оставаться актуальными на мировом уровне и внедрять инновации для улучшения качества жизни людей. 
 

Что уже сделано в контексте трансграничного сотрудничества, каковы планы на ближайшее время?

На совместных заседаниях Совета Еврорегион «Донбасс» и рабочих групп мы ищем пути решения вопросов в различных сферах, важных одинаково и для нас, и для ростовчан, и для луганчан. На первом плане среди остальных пока остаются вопросы оздоровления бассейна р. Северский Донец, которая расположена на территории наших областей, вопросы улучшения транспортного сообщения и упрощения приграничного взаимодействия. Это далеко не полный перечень. Я назвал только основные пункты. 

На сегодняшний день для достижения основных целей создания Еврорегиона созданы и функционируют на постоянной основе 5 рабочих групп по следующим направлениям:развитие экономического сотрудничества, промышленная кооперация, сотрудничество в сфере стандартизации, метрологии и сертификации; развитие агропромышленного комплекса; планирование и развитие приграничной инфраструктуры, логистики и транспорта; охрана окружающей природной среды; гармонизация нормативно-правовой базы Украины и Российской Федерации в вопросах трансграничного сотрудничества.

Надеюсь, что предстоящее заседание Совета Еврорегиона «Донбасс» 19 октября принесет новые конструктивные решения, определит новые задачи и расширит сферу взаимодействия.

Еврорегион «Донбасс» - что дает такое формирование, есть ли общие цели и общее видение на всей территории еврорегиона? Что это дает в отношении привлечения инвестиций?

Объединение Еврорегион «Донбасс» - это взаимовыгодное сотрудничество 3 сторон. Мы хотим решать общие проблемы. Не констатировать факты о том, что у нас есть изъяны или пережитки прошлого в разных сферах, а активно решать вопросы, идти вперед. Потому что мир на месте не стоит. 

Мы хотим скоординировать совместные усилия, согласованно действовать, разработать общую стратегию развития трансграничного региона. Как результат ожидается расширение возможностей для добровольного сотрудничества наших городов и громад, новые возможности для бизнеса, в том числе и инвестиционные.

Какие нормы нынешнего законодательства мешают успешному международному сотрудничеству и какие стоило бы ввести?

Да, существуют определенные механизмы в законодательной базе и с украинской и с российской сторон, которые пока не дают новых возможностей дальнейшего совместного развития в рамках Еврорегиона. Специалистами из трех областей был проведен ряд заседаний по этому вопросу.

Были рассмотрены законодательная и нормативно-правовая базы Украины и Российской Федерации по вопросам трансграничного (приграничного) сотрудничества. На сегодняшний день подготовлены предложения по совершенствованию некоторых законодательных актов обоих государств.  В основном это касается  взаимодействия на внешнеэкономическом уровне, медицины, местного самоуправления.

Чем полезно формирование Еврорегион «Донбасс» для местного бизнеса?

Я думаю, основные задачи, которые планируется решить в рамках работы Совета Еврорегиона, несомненно, входят в сферу интересов наших бизнесменов. Это и упрощение пересечения границы, и улучшение транспортного сообщения между областями, и экологические вопросы, которые взаимосвязаны с промышленностью.  Все взаимосвязано. Тут важен комплексный подход. 

Мы должны понимать, что мы взаимодействуем, то есть от совместных решений зависит наше общее будущее. Важен каждый шаг. Взять хотя бы, к примеру, открытие многостороннего автомобильного пункта пропуска в Весело-Вознесенке на границе между Украиной и Россией, которое состоялось на минувшей неделе. Уверен, что это основательный шаг в будущее. Он позволит  регионам-соседям активно развивать приграничную торговлю, реализовывать проекты в области экономики, туризма, экологии. 

В чем Вы лично видите перспективы трансграничного сотрудничества для Донецкой области? В связи с этим для всей Украины?

Только на 2011 год Советом Еврорегиона запланирована разработка и реализация инновационных проектов по эксплуатации ветрогенерирующих установок. Также готовятся исследования в сфере производства и эксплуатация теплогенераторов на основе солнечно-водяных батарей. Рассматриваются возможности создания  в Донецкой области совместного предприятия по производству зерноуборочных комбайнов, разработка ТЭО экологического оздоровления трансграничного бассейна реки Миус с ее основным притоком - рекой Крынка.

Совместно с нашими соседями проводятся работа по развитию экологической сети на базе Национального природного парка «Меотида», охране и восстановлению биоресурсов бассейна Азовского моря. Мы хотим сделать все возможное, чтобы реализовать проекты в медицинской сфере, например,  упростить и облегчить возможности лечения жителей Луганской и Донецкой областей в медицинских учреждениях Ростовской области и, соответственно, наоборот.

Также в рамках Еврорегиона «Донбасс» создается «научный совет», который будет координировать действия между научными, учебными учреждениями и  предприятиями региона. На предстоящем заседании Совета Еврорегиона мы отдельное внимание уделим вопросу возможности вступления Еврорегиона «Донбасс» в Ассоциацию европейских приграничных регионов.

Можно сказать, планы масштабные и работа плодотворная. Первые результаты уже показывают, что мы на правильном и эффективном пути сотрудничества и сообща способны достичь взаимовыгодных результатов.

Экономика Донецкой области исторически была более ориентирована на Восток. Что изменилось со времени независимости, и какой вектор геополитического сотрудничества более актуален сегодня?

У Донецкой области  много экономических связей с разными странами. К нам часто приезжают представители Германии, Польши, Чехии с перспективными предложениями о сотрудничестве. Я встречался с делегациями из Нидерландов,  Кореи, с французскими бизнесменами. Были рассмотрены интересные совместные проекты.

Конечно, с Россией нас связывает общая история, географическое положение. Но мы не можем вычеркнуть из истории и 90-ые годы, и сказать, что все наши отношения, в том числе и экономические, остались на уровне 80-х. Время идет вперед. И сегодня мы среди наших бизнес-партнеров видим и россиян, и французов, и представителей ФРГ, Кореи, Польши, Чехии и многих других стран. 

Актуальным остается тот вектор, который помогает наиболее рационально и эффективно решить вопросы благополучия украинцев,  в том числе и донетчан. Это мое мнение.

Какова роль в трансграничном сотрудничестве региональных властей? Что можно сделать и что делается на местах?

Я считаю, что роль региональных властей в данном вопросе – основная. Именно от тесного взаимодействия трех сторон на региональном уровне зависит успех дальнейшего развития и Донетчины, и Луганщины, и Ростовской области. Работа Совета и рабочих групп Еврорегиона «Донбасс» должна стать основой успешного развития наших регионов.

Изменение политической ситуации в стране не мешает развитию международных отношений? Вообще это как-то влияет на работу в регионе?

Есть довольно четкое, на мой взгляд, изречение на эту тему: «В политике эхо предшествует событиям». Это сказал малоизвестный российский журналист и политический деятель 19 века Григорий Ландау. Сегодня, по крайней мере, я не могу сказать, что политическая ситуация влияет негативно на наши отношения с иностранными бизнес-партнерами.

Одно из главных правил бизнеса – это надежность обеих сторон и взаимовыгодное сотрудничество. Думаю, этот принцип – на первом месте в наших отношениях и мы настроены только на укрепление международных связей.

 

19-20 октября в Донецке состоится IV Международный Инвестиционный Саммит DID 2011.

Тема саммита в этом году «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». Генеральный партнер Саммита компания «Систем Кэпитал Менеджмент» http://www.scm.com.ua

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...