Хату на кота переписать можно! Но только "криво"

Можно ли в Украине "переписать хату на кота"? Юрист Тимур Крюков сначала строго ответил нам: "Нельзя". Но потом добавил: "Но если очень хочется, то все-таки можно". И пояснил, как
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Обретший с недавних пор огромную популярность вопрос возможности отчуждения имущества в пользу домашних (и не домашних тоже) животных имеет однозначный "юридический" ответ — нет. Однако это не означает, что так сделать действительно нельзя. Всегда есть обходные пути.

Опра Уинфри, американская телезвезда, завещала своим четверым собакам 30 миллионов долларов. Итальянка Мария Ассута распорядилась, что после ее смерти владельцем состояния, превышающего 10 миллионов евро, стал бездомный кот. Наши взрослые соотечественницы, безусловно, ничем не хуже и тоже желают, чтобы после их смерти домашние животные вдруг не оказались в нужде, обездоленными или вовсе в каком-нибудь захудалом приюте. Посему и интересуются, как же все-таки можно "переписать хату на кота".

Прежде всего, нужно определиться, что же вкладывает наше старшее поколение в слова "переписать", "отписать" и т.д.

Чаще всего под ними понимается дарение или составление завещания. Разница между ними преимущественно в том, что лишиться подарка можно еще при жизни.

Какую бы форму "переписывания" имущества ни применяли бабушки, второй участник отношений (одариваемый, наследник и пр.) должен быть полноценным субъектом правоотношений. Он должен достичь определенного возраста и, как минимум, быть в своем уме. На слове "субъект" акцент сделан неслучайно, ибо к братьям нашим меньшим понятие "субъект" отнести нельзя.

В Украине животные считаются имуществом. То есть объектами (а не субъектами) права и правоотношений. Об этом нам бесстрастно сообщает статья 180 Гражданского кодекса Украины (ГКУ).

Проще говоря, подарить (или завещать) животное (падеж винительный) можно, а подарить (завещать) животному (падеж дательный) — увы.

В связи с этим все нашкодившие внуки могут быть спокойны — ни одна (даже самая свирепая) бабуся "переписать" недвижимость в пользу домашнего животного не сможет.

Тем не менее, все не так безнадежно. Всегда существует возможность подпортить жизнь наследникам, заслужившим себе "горькую участь" неподобающим отношением к старшему поколению, радикальными политическими взглядами, атеистическим мировоззрением или каким-нибудь еще "неподобством". И как разновидность "подпорчения" — через наложение на младшее поколение определенных обязательств.
В то же время бабушки, желающие перед "уходом в вечность" обеспечить достойную старость своим питомцам, это сделать смогут. В том числе и за счет внучат. Причем разными способами.

Первый способ — по договору дарения "с обязанностью" (этот способ предусмотрен ст. 725 ГКУ). То есть "нагрузив" одариваемого человека почетной повинностью содержать четвероногого любимца до самой его (любимца) смерти.

Второй — через завещание с наложением на наследника обязанностей (ст. 1240 ГКУ). Кроме того, завещание может содержать определенные условия, только при достижении которых наследник получит "отписанное" (например, чтобы наследник не меньше Х лет ухаживал за животным, прежде чем получить наследство). Подобное разрешает ст. 1242 ГКУ.
Либо третий — посредством наследственного договора (ст. 1305 ГКУ), в котором может быть четко указано, как именно получатель имущества должен обеспечивать едой, удобствами и прочими прелестями домашнего питомца.