Мнения 06 июня, 19:06

Стартапы — это то, на чем держится будущее Украины

Как определить, в какой стартап стоит вкладывать деньги, а в какой — нет? Своим мнением на iForum2019 поделилась Виктория Тигипко — основательница венчурного фонда TA Ventures, который финансирует стартапы как в Европе, так и в Америке

Стартапы — это то, на чем держится будущее Украины Стартапы — это то, на чем держится будущее Украины

TA Ventures — это венчурный фонд, который стартовал в 2010 году. За этот период  мы сделали более 130 инвестиций в ранние стартапы в Украине, Европе и мире. Сделали 46 экзитов, то есть 46 компаний вышли из нашего портфеля, они работают и в активном портфеле, у нас сегодня более 70 таких компаний.

Сегодня у нас уже есть партнеры в Европе, Германии, в Америке. Примерно 60% нашего портфеля — это Европа, 40% портфеля — это Америка. Это помогает наладить связь, в том числе и украинским компаниям, которые строят и развивают свои бизнесы в Украине, в Европе, в Америке и глобально в мире. Параллельно с TA Ventures мы сделали еще один важный проект и мы его поддерживаем, и люди его продолжают развивать — это проект, который называется Code Club.  

Code Club — это большой  образовательный IT проект, по IT образованию детей 7-15 лет. Это так называемый social important, который я тоже всегда призываю всех предпринимателей делать, потому что без social important сегодня мало что может существовать — маленькими усилиями делаются большие дела. В 2017 году мы начали этот проект, сегодня у нас более 750 клубов, до конца календарного года будет 1000. В этих клубах обучается до 20 тысяч детей, которые начинают с 7 лет и продолжают обучение до 16. Изучают все языки программирования. Мы развиваемся более динамично, чем даже наши друзья, коллеги в Америке сегодня. Это обучение абсолютно бесплатное для всех детей. Это потрясающий кейс волонтерского проекта. Для нас делает программы Массачусетский технологический институт, каждый год он их адаптирует и дополняет.

Все мы должны понимать, причем очень четко — что идея не стоит ничего. То есть идей огромное количество. В каждом бизнесе успешном, которые мы продали, из этих 46 экзитов, была высокая доля — это 90+% операционной составляющей, за счет того, что была сильная команда операционных менеджеров в компании, идея приобрела свою материальную составляющую и реализацию. То есть только соединение: идея плюс ее коммерческая реализация.

В нашей структуре через нас проходит от 2 до 3 тысяч проектов каждый год для того, чтобы проинвестировать 0,5 или 1%. Отсюда происходит эта химия — быстрая реакция и понимание на уровне животного инстинкта — эта компания интересна или нет. Соответственно, сотрудничество с сильными, быстрыми и эффективными, и теми, кто инвестирует огромными количествами. Мы делимся теми компаниями, с которыми мы сотрудничаем.

И конечно, работа на выставках. Кому интересно узнать, что происходит на рынке, рядом с вами, я очень рекомендую все-таки потратить деньги и ездить на крутые выставки, где можно узнать все о конкуренции, о вашем пакете и о том, чем вы занимаетесь. Найдите время 2-3 раза в год посещать такие конференции.

Как мы на это смотрим как инвесторы, и как, с точки зрения предпринимателя, происходит эта химия выбора? В первую очередь это очень четкое понимание продукта, который выставляется. Очень важно понимать, что у предпринимателя, есть конкурентное преимущество и знания профессиональные в том секторе, который он представляет.

Входящая команда — это самое важное для нас, самая важная часть в работе, когда принимают решение — инвестировать в компанию или нет. Коммуникация открытая, скиллы и гендерные приоритеты. Прошу все-таки всех обратить внимание на то, как важно увеличивать количество женщин, которые работают в технологических стартапах. Исследования были сделаны в более чем 500 компаниях, как они зарабатывают по сравнению с конкурентами — на 34% зарабатывают больше компании, где женщина фаундер, сравнивая с похожими компаниями конкурентов. Компании, где есть женщины фаундеры зарабатывают в два с половиной раза больше, чем компании, которые основаны только мужчинами фаундерами. Пожалуйста, пользуйтесь этим экономическим преимуществом, привлекайте как можно больше женщин в фаундер компании и в управление бизнесом.

Выбор стартапа — это целая сложная химия на самом деле. Это вот то, что мы проводим каждый раз, когда смотрим компанию. Это очень серьезная работа, которая занимает у нашей команды организационной (11 человек) 15 000 часов в год, для того чтобы выбрать 15-25 компаний для инвестирования. Именно на этапе этого дью-дилидженса слетают 30% компаний, в  которые мы хотели инвестировать.

Для тех, кто интересуется техно, рекомендую очень серьезно просмотреть тему с образованием. Сейчас огромное количество возможностей образовываться самостоятельно, бесплатно и очень эффективно.

Стройте свои стартапы, потому что стартапы, так же как и малый, средний бизнес — это то, на чем держится будущее нашей Украины. Поэтому призываю всех строить свои компании, потому что это нужно нам, нужно вам. Это самое классное, что только может быть. Спасибо большое и удачи в бизнесе.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...