• Главная
  • Мнения
28 марта 2012 в 13:18

Хорхе Зукоски: Плюсы и минусы нового Таможенного кодекса

Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски высказал свое мнение относительно нового Таможенного кодекса, который сейчас находится на рассмотрении президента Виктора Януковича

Длительный и сложный процесс разработки всеобъемлющего Таможенного кодекса Украины, наконец, приближается к завершению. Несмотря на то что внедрение реформ в сферах налогообложения и таможенного законодательства — двух основных составляющих доходной части государственного бюджета — всегда было проблематичным из-за их положения на пересечении интересов двух ключевых сторон — государства и бизнеса, Украине удалось вполне успешно подготовить и принять каждый из этих сложных законодательных актов.

Американская торговая палата в Украине более года работала над тем, чтобы сделать Таможенный кодекс понятным и прозрачным, фокусируя внимание своих экспертов на самых проблемных аспектах таможенного законодательства — процедуре оценки таможенной стоимости и декларирования товаров, пост-таможенном аудите, процедуре подачи апелляции и существующих таможенных режимах.

В соответствии с программой экономических реформ на 2010-2014 годы президента Виктора Януковича, процедура оценки таможенной стоимости должна быть упрощена для ограничения прав таможенных органов отказывать в принятии таможенной стоимости, заявленной декларантом. Эта практика соответствует и рекомендациям ВТО, и Европейского Союза, на основании которых Американская торговая палата предлагала включить в проект Таможенного кодекса отдельную статью, которая бы четко определяла права и обязанности декларанта, предоставляя возможность получить у представителей таможенных органов консультации, если при определении таможенной стоимости возникают какие-либо сложности.

Оценка таможенной стоимости является очень важным вопросом таможенного законодательства. Этот аспект и послужил одной из причин решения президента в конце 2011 года заветировать предыдущий проект Таможенного кодекса, даже после того как парламент принял его во втором чтении. Президент предложил улучшить механизм определения таможенной стоимости товаров таким образом, чтобы предотвратить возможность произвольной оценки. Проанализировав ситуацию, Американская торговая палата внесла и свои предложения, чтобы решить эту проблему, основываясь на международных стандартах и лучших практиках, однако эти предложения не были включены в текущую версию Таможенного кодекса. К сожалению, вопрос о таможенной стоимости продолжает оставаться проблемным аспектом в законопроекте Кодекса. В соответствии с текущей версией декларанту остается либо принять оценку, определенную таможенными органами, либо просить выпустить товары в свободный оборот под гарантийный обязательства, даже не имея возможности обосновать свою позицию в случае возникновения разногласий.

Тем не менее стоит иметь в виду, что в целом новая редакция Таможенного кодекса является важным шагом для Украины. Если президент подпишет этот документ, новое законодательство сможет открыть двери для упрощения процедуры таможенного оформления грузов, сократив, наконец, количество требуемых для таможенного оформления документов. Кроме того, в соответствии с текущим законодательством оформление товаров находится в ведении таможенных органов по месту регистрации, однако если закон вступит в силу, любой таможенный орган сможет осуществить регистрацию и таким образом упростить процедуру и сэкономить время. Законопроект также позволит сократить процесс регистрации, которая, как декларируется, будет занимать всего 4 часа.

Один из сопредседателей Таможенного комитета Американской торговой палаты в Украине Игорь Даньков, старший менеджер по таможенным и налоговым вопросам компании PwC, отмечает, что сокращение полномочий таможенных органов является одним из наиболее примечательных нововведений Таможенного кодекса.

"Таможенные органы больше не смогут издавать нормативные акты. Среди их полномочий теперь лишь возможность вносить изменения организационного характера. Нормативные акты в сфере таможенного законодательства, в том числе и те, которые требуются для внедрения Таможенного кодекса, будут издаваться Министерством финансов. Тем не менее, вполне вероятно, что Министерство финансов будет согласовывать свои действия с Таможенной службой", — говорит Игорь Даньков.

Что касается ряда других сфер, некоторые предлагаемые изменения, напротив, предоставят таможенным органам дополнительные полномочия, в частности — в сфере пост-таможенного аудита. В настоящее время эта сфера регулируется рядом таможенных нормативных актов, легитимность которых вызывает определенные сомнения, а новая версия Кодекса предоставляет таможенным органам законное право администрировать пост-таможенный аудит.

Эксперты Таможенного комитета Американской торговой палаты продолжат работу над улучшением нового таможенного законодательства, чтобы сделать его современным, понятным, гибким, реалистичным и осязаемым для бизнеса. Мы также продолжим следить за развитием событий, анализируя законодательство и вовлекаясь в процессы его улучшения и гармонизации с международными стандартами.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136