11 августа 2008 в 7:48

Ивано-франковский нефтяник

Главный управляющий директор «Кадоган петролеум ПЛК» Василий Вивчарик рассказал, что в разработку полтавских месторождений, лицензии на которые признал недействительными хозяйственный суд Полтавской области, компания уже вложила более 30 миллионов доллар

управляющий директор «Кадоган петролеум ПЛК» Василий Вивчарик рассказал, что в разработку полтавских месторождений, лицензии на которые признал недействительными хозяйственный суд Полтавской области, компания уже вложила более 30 миллионов долларов.

Когда «Кадоган Петролеум плк» вышла на украинский рынок?

Компания начала работать в Украине в 2005 году. И стала в Украине приобретать активы. Это были компании, которые имели лицензии на разработку украинских месторождений газа и нефти.

Сегодня могу сказать, что такая стратегия была реализована достаточно успешно, — мы имеем 11 подобных лицензий.

Какие компании были приобретены?

Прежде всего это «Астро-Инвест» и «Газдобыча» в Полтаве.

И во сколько обошлись вам эти активы?

Я не был участником сделок. Это вопросы, которые решались на уровне собственников компаний. А они суммы сделок не разглашают.

Почему компания пошла именно таким путем, а не пыталась получить новые лицензии?

Все очень просто. Количество месторождений газа и нефти в Украине ограничено. И сегодня свободных для лицензирования практически нет. Поэтому у нас не было другого пути для выхода на украинский рынок.

А как попали в «Кадоган» вы?

С 2002 года я работал в России. Меня пригласили поучаствовать в проекте в Ханты-Мансийском округе. Проект реализовывало совместное предприятие, которое называлось «Эвихон». Учредителями СП были Shell, британская компания Sibir Energy, Московская нефтяная компания и московское правительство. Председателем наблюдательного совета был всем известный г-н Лужков. Я занимал должность генерального директора. Это СП имело три лицензии на добычу нефти.

В этот период я познакомился с нынешним президентом компании «Кадоган» Марком Толли. Он тогда работал техническим директором Sibir Energy. Когда «Кадоган» пришел на украинский рынок, он меня нашел и предложил работать в компании. К тому времени я уже вернулся в Украину.

Что стало причиной вашего возвращения?

У меня уже не тот возраст, чтобы без последствий переносить северный климат.

Почему английская компания для своей деятельности выбрала именно Украину?

Мы уверены, что нефтегазовый сектор Украины остается перспективным. В Украине большая история разработки нефтегазовых месторождений. К тому же в стране имеются существенные запасы. Кроме того, действующее законодательство должно содействовать успешной реализации проектов.

Какие финансовые средства привлекались для разработки месторождений?

Учредителями компании являются граждане Великобритании. На начальном этапе они и вкладывали деньги в разработку. Других денег мы не привлекали — ни российских, ни украинских.

Выход на IPO компании «Кадоган Петролеум плк» был продиктован необходимостью дополнительных инвестиций?

Да. В 2007 году мы начали думать, как привлечь дополнительные денежные средства. К тому времени уже поставили одну буровую установку в Западной Украине и четыре — в Восточной. А нефтегазовый бизнес требует постоянных финансовых вливаний. Если вы хотя бы на недолгое время оставите без работы бурящуюся скважину, ее обсыплет. И считайте, что все деньги, вложенные в разработку, вы просто закопали в землю.

Чтобы такого не произошло с нашей компанией, в конце 2007 года мы решили, что нам нужно выходить на IPO. Честно сказать, я очень сомневался, что у нас так быстро получится это сделать. Я не первый год работаю в нефтегазовом бизнесе и имел вполне веские основания для выходае на Лондонскую фондовую биржу. Потому что за такой короткий срок еще ни одной украинской компании, работающей на энергетическом рынке, не удавалось выйти на IPO. Но, как мы видим сегодня, сомневался я зря.

Какая финансовая компания выводила «Кадоган» на IPO?

С поиском брокера нам пришлось пройти длинный путь. Мы начали вести переговоры с разными брокерскими компаниями, которые могли бы курировать наш выход на Лондонскую фондовую биржу. Некоторые сразу говорили, что для такого предприятия, хотя и являющегося английским, но работающего в Украине, за такой короткий срок выход на биржу подобного уровня осуществить невозможно.

Но банк «UBS» дал согласие с нами сотрудничать в этом направлении — он согласился начать с нами работу по выходу на биржу.

Что значит «начать работу»? UBS не гарантировал положительного результата?

Представители банка предложили нам сделать так: определить экспертов, аналитиков и так далее. И если они придут к желаемому заключению о возможности разместить акции компании «Кадоган» на Лондонской бирже, то UBS за это возьмется.

Какой процент акций был размещен на бирже?

Где-то 20%.

И по какой цене?

Цена одной акции составила 2,3 фунта. Капитализация на тот момент была 531 миллион фунтов.

После выхода на IPO у компании появились новые акционеры?

Да. В основном это английские инвестиционные фонды. Среди наших акционеров сегодня такие компании, как Altima Partners, HBK Master Fund, QVT Financial, EБРР, Дойче Банк, JP Morgan. И это, конечно, далеко не все. У компании очень много частных акционеров. Правда, они имеют незначительные пакеты акций.

Были ли уже привлечены какие-либо инвестиции?

Да. Мы успели привлечь 270 миллионов долларов.

Куда будут направлены эти средства?

Все деньги пойдут на разработку месторождений, лицензиями на которые мы располагаем.

В прошлом году появлялась информация, что вы планировали брать кредит у ЕБРР. Был ли сделан заем?

Нет. У нас действительно была такая идея, с которой мы и обратились в Европейский банк. Но они предложили нам продать им пакет акций, на что мы с радостью согласились.

И каким пакетом акций располагает ЕБРР сегодня?

Чуть более 5%.

После того как Хозяйственный суд Полтавской области вынес решение о признании недействительными лицензий на разработку Пирковского и Загорянских месторождений, принадлежащих компании «Кадоган», на сколько снизилась цена на акции?

Цена упала до 1 фунта 45 пенсов.

Что послужило основанием для признания лицензий недействительными?

Я не могу сказать, на каком основании суд вынес такое решение. В этом деле истцом выступила «Полтаванефтегазгеология», которая подала в суд на материнскую компанию НАК «Надра Украины». О том, что данный вопрос решается в суде, компанию «Кадоган» никто в известность не поставил. Нас уже ознакомили с решением суда.

А какие основания были у «Полтаванефтегазгеологии» подавать в суд? Какое отношение имеет эта компания к лицензиям?

Когда-то лицензиями на разработку Пирковского и Загорянских месторождений владела компания «Полтаванефтегазгеология». Потом, по постановлению Кабмина, в 2006 году эти лицензии были переданы материнскому предприятию, то есть НАК «Надра Украины».

А на то время наши компании уже заключили договор на разработку Пирковского месторождения с «Полтаванефтегазгеологией».

Когда лицензии были переданы в НАК «Надра Украины», мы были, мягко говоря, удивлены — два месяца ходили в НАК «Надра Украины» и пытались выяснить, как нам быть дальше, а главное, как нам защитить свои инвестиции.

В итоге было принято решение о создании совместного предприятия с НАК «Надра Украины», которому и были переданы лицензии. Тогда действовал закон, который позволял государственной компании создавать СП.

Теперь «Полтаванефтегазгеология» утверждает, что лицензии были переданы материнской компании незаконно. Но постановление Кабмина ведь никто не отменял.

На каких условиях был заключен договор в свое время с «Полтаванефтегазгеологией»?

Компания «Кадоган» брала на себя 70% всех расходов, связанных с разработкой месторождения. «Полтаванефтегазгеология» — 30%.

И сколько на сегодня «Кадоган» уже успел вложить в разработку Пирковского месторождения?

30 миллионов долларов.

Предпринимает ли компания «Кадоган» какие-либо шаги, для того чтобы оспорить решение Хозяйственного суда Полтавской области?

Мы подали апелляционные жалобы в Харьковский апелляционный административный суд. Слушания назначены на 13 и 20 августа этого года. На этом суде будет принято решение, имеет ли право «Кадоган» подавать апелляцию на решение Хозяйственного суда Полтавской области.

Кроме того, первого августа мы получили судебное решение от Административного суда Полтавской области, которое запрещает аннулировать лицензии «Кадогана» до решения административного дела в суде.

К тому же нам был выдан протест от генерального прокурора Украины, в котором действия Министерства охраны окружающей среды по аннулированию лицензий, принадлежащих компании «Кадоган», были признаны незаконными.

А ведутся ли переговоры с «Полтаванефтегазгеологией» либо НАК «Надра Украины»?

Ни одна из этих компаний нас не уведомила о том, что идет судебный процесс. И после этого никто с нами на контакт не пошел.

Если компания пришла на украинский рынок, значит, вы должны знать, во сколько сегодня в среднем обходится разработка месторождения в Украине…

В нефтегазовой сфере практически невозможно вести точные расчеты. Это не конвейер, где вы заложили пустую бутылку, а на выходе она у вас с соком, и при этом вы точно рассчитали заранее, сколько на это потратили.

Нам очень часто приходится сталкиваться с незапланированными расходами. Допустим, у вас есть месторождение. Геологи определили, где нужно бурить скважину и какова будет ее глубина. Вам говорят: «Глубина скважины будет 5,3 тысячи метров, а стоимость — 15 миллионов долларов».

Когда начинают бурить, может выйти все по-другому: грунт оказался более твердым, чем предполагалось, поэтому бурить с запланированной скоростью не получается. А сервисные компании, которые бурят скважины, берут за работу посуточно. Следовательно и цена получается выше.

И таких скважин на одном месторождении нужно как минимум десять. Вот и считайте: если вы имеете 300 миллионов долларов, можете начинать работу.

И какой доход может принести одна скважина?

Тут очень трудно подсчитать. Не каждая скважина в итоге дает «продукт». Может так быть, что из десяти пробуренных только 5-6 окажутся продуктивными. Вот и судите о рисках компаний.

В Украине если одна скважина дает 50-60 тысяч кубов газа в сутки, то мы считаем, что это уже хорошо — где-то на «троечку».

А сколько получается в денежном выражении?

Где-то 13 тысяч долларов в сутки. Но ведь, учтите, это без всяких вычетов. А со всеми вычетами из этих 13 тысяч прибыль компании составит 3700-4000 долларов. Хотя это все условно. О чистой прибыли можно говорить только через три-четыре года, когда окупятся все вложения в разработку месторождения.

Василий Петрович Вивчарик

Родился 1 апреля 1949 года в селе Виноград Городенковского района Ивано-Франковской области.
В 1989 году окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт.
В 1993 году окончил Киевский политехнический институт.
С 1999 по 2000 год — занимал должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».
С 2000 года — генеральный директор совместного канадско-украинского предприятия «Коломойская нефтегазовая компания «Дельта». Также занимает должность вице-президента канадской компании «Моментум Энтерпрайзис инк.».
С 2002 года — генеральный директор ОАО «Нефтяная компания «Эвихон». Также занимает должность председателя правления компании «Евронефтегаз».
С 2006 года — главный управляющий директор компании «Кадоган петролеум плк» в Украине.
С 2007 года — член совета директоров компании «Кадоган Петролеум ПЛК» (Валикобритания).
Женат, воспитывает сына.

Президент «Кадогана»
Президент компании, англичанин Марк Толли, имеет более чем 24-летний международный опыт работы в нефтегазовой промышленности, из которых 13 лет были посвящены работе преимущественно в странах СНГ. В 1996-2000 годах работал в Украине на руководящих должностях в компаниях JKX Oil & Gas, Carpatsky Petroleum, Momentum Energy.

около $121 млн. вложила компания «Кадоган» в разработку месторождений газа и нефти в Украине с 2006 по 2008 год

автор:
раздел:

По теме:

Нет причин для роста цен на аграрную продукцию осенью
Мнения 07 августа 2008 в 3:41

Нет причин для роста цен на аграрную продукцию осенью

В ближайший месяц сохранится тенденция удешевления цен на овощи.

Ми не згодні вести переговори під дулом пістолета
Мнения 07 августа 2008 в 2:43

Ми не згодні вести переговори під дулом пістолета

Пропозиція щодо мирного врегулювання конфлікту з компанією Vanco надійшла від уряду.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...