21 ноября 2008 в 5:30

Изобретатель «ВИА Гры»

Музыкальный продюсер Дмитрий Костюк объяснил, почему снизил гонорар «ВИА Гры» на 15%, заморозил развитие музыкального канала «Биз-ТВ» и занялся горнолыжными тренажерами

продюсер Дмитрий Костюк объяснил, почему снизил гонорар «ВИА Гры» на 15%, заморозил развитие музыкального канала «Биз-ТВ» и занялся  горнолыжными тренажерами

Дмитрий, у вас есть очень успешный проект — группа «ВИА Гра», продюсером которой является также Константин Меладзе? Как делите с ним обязанности?

Он —  креативный продюсер и вообще талантливый человек, который создает и придумывает. А моя задача — продвигать и зарабатывать деньги. Особенно такое распределение чувствовалось в начале проекта.

За счет чего вы уже 8 лет удерживаете популярность группы? Заинтересовываете публику частой сменой состава?

Наоборот, народ любит не бренды, а людей. Нет ничего хорошего в том, что состав меняется — артист должен быть узнаваем. У нас было 4 узнаваемых артистки — Алена Винницкая, Надя Грановская, Вера Брежнева, Аня Седакова, и уже пятый год у нас поет Альбина Джанабаева. Но ни Надю, ни Веру заменить невозможно. Тем не менее сейчас «ВИА Гра» по-прежнему группа №1. Пока ни один из бесчисленных клонов группы даже близко не подошел к ней по популярности.

На чем зарабатывает группа?

Практически весь доход группы — это заработок от выступлений на корпоративных вечерах и от кассовых концертов. Есть еще роялти от продажи дисков, доходы от участия в рекламе, но это небольшой доход — до 3%.

Корпоративов у «ВИА Гры» больше, чем кассовых концертов?

Не хочу называть цифр.

А насколько больше гонорар за корпоративы?

Гонорар на корпоративах больше примерно в два раза.

Сколько сейчас составляет гонорар? Ивент-агентства называют цифру в 40 тысяч евро. Это так?

Скажу только, что я неоднократно встречал информацию о наших гонорарах — ни разу еще не была написана правдивая сумма.


Корпоративов теперь мало


Месяц назад вы сказали, что не будете снижать гонорары за выступления «ВИА Гры», так как на артистов топ-класса кризис не повлияет. В конце ноября остаетесь при таком же решении? Или тогда ваши слова были пиар-ходом?

Меня о снижении цен спросили месяц назад — тогда была такая ситуация. Сейчас многое изменилось, и я могу сказать, что кризис повлиял на всех артистов — и самых известных, и менее популярных. Но интуитивно мне удалось сделать так, чтобы «ВИА Гра» не слишком пострадала. Я перед кризисом поменял технологию «забивки» концертов.

Соглашаетесь на меньшее количестов концертов, но только при условии высоких гонораров или против этого?

Я не могу рассказать подробнее — не хочу давать через СМИ инструкции всем продюсерам. Но скажу, что у «ВИА Гры» дела идут неплохо.

Неплохо — это как? На сколько выступлений меньше в горячую предновогоднюю пору?

В ноябре и декабре этого года выступлений меньше по сравнению с прошлым годом на 15%.

А если вернуться к гонорару за выступления, все-таки будете снижать его?

Понижать сейчас будут все. Я помню, как в 1998 году артисты, которые до того работали за 15 тысяч долларов (на то время — огромные деньги!), во время кризиса соглашались выступать и за 3 и за 2,5 тысячи. А что делать — жить-то нужно!

Насколько уменьшите?

Сейчас пока неясно, достигла ли ситуация дна или нет. Кто-то говорит, что в январе будет кризисный пик, кто-то — что в марте. Мы пока уменьшим гонорар где-то на 10-15%. И сделаем корректировки в планах на следующий год.

Организаторы корпоративных праздников прогнозируют, что на следующий год рынок рухнет. Вы согласны с этим?

В Украине никогда и не было такого же рынка корпоративов, как в России. Сколько у нас тут могут заплатить за корпоратив? В Украине даже в самые лучшие времена единицы тянули таких артистов, как «ВИА Гра», Сердючка, Киркоров. Гонорары, которые получают артисты, известные в СНГ, украинским музыкантам и не снились. Мы цену в Украине все равно делали немного ниже. За год в Украине мы всего 5 концертов даем, а все остальные — в СНГ и дальнем зарубежье.

В России количество заказов от компаний на выступления на корпоративных праздниках тоже резко уменьшилось?

Рынок корпоративов претерпел такие кардинальные изменения, что его, можно сказать, и нет на сегодняшний момент в том виде, который был недавно. Кто основные заказчики корпоративов? Металлурги, финансисты, строители, биржевые игроки, нефтяники. А когда читаешь, что акции российских металлургических гигантов упали на миллиарды долларов («Евраз», «Мечел». — «Дело»), а строительные компании вообще находятся в застое, то о каких корпоративах может идти речь? Основные заказчики почувствовали проблемы.

На какие гонорары сейчас согласны украинские артисты?

Я могу предположить, что украинские артисты, известные только в Украине, которые выступали за 15-20 тысяч долларов, остановятся в цене до 7-10 тысяч. А менее популярные — те, кто зарабатывал около 7 тысяч долларов, —  уйдут в категорию от 1,5 до 5 тысяч. Это очень плохо.

Кстати, может случиться и так, что после кризиса мода на корпоративы закончится. Это явление ведь появилось в 2003-2004 годах — сравнительно недавно.

Что же в таком случае будут делать артисты?

Они снова начнут ездить в туры с кассовыми концертами, как настоящим артистам и положено.

А производство клипов станет дешевле?

Да, рынок производства клипов также подешевеет. Еще недавно на съемки клипа надо было потратить от 20 до 100 тысяч долларов. На моих глазах цены на аренду аппаратуры поднялись за последние несколько лет в 10 раз, а режиссеры и аранжировщики сильно повысили свои гонорары.

Из жены звезды не вышло


Что будет с вашими другими подопечными? С группой «Табула Раса», Евгенией Власовой?

«Табула Раса» — не мои подопечные, я им просто помогаю. Эта группа была популярна в свое время, потом на 5 лет исчезла. Ее солист Олег Лапоногов вернулся в Киев и записал альбом. Ну куда сейчас выпускать альбом? Кому он сейчас нужен?

А Евгения Власова — это такой проект… Даже не могу сказать, что проект… В общем нельзя продюсировать то, что непродюсируемо. Сцена предполагает, что, кроме таланта,существует некое понимание у человека того, зачем он на нее вышел. Все мои попытки продюсировать Евгению заканчивались ничем. Начиная с популярной песни «Ветер надежды», которую я 7 лет назад сделал. И тогда, как только с небольшого гонорара я вывел ее на 1,3-1,5-тысячный, произошло нечто! Они с мамой отказались от бизнес-обязательств. После первой пробы я подумал, что это недоразумение, и было продолжение. Я видел в ней большую Артистку. Сделал проект с Эндрю Дональдсом — солистом легендарной группы Enigma, записал англоязычный альбом. Сделал песню с Максом Фадеевым — все отлично! Но каждый раз — та же история. После каждой моей попытки сотрудничества они с мамой сами забивают концерты и пытаются подработать, отказываясь от бизнес-обязательств. Не может продюсер сделать проект, если артист не понимает, зачем это ему. Шоу-бизнес — это очень тонкий бизнес, который предполагает уважительные взаимоотношения.

У вас же были отношения…

Да, я даже на ней женился и прожил с ней аж три дня! Три года назад развелся. Но снова делал попытки ее продюсировать. Вложил 61 тысячу долларов в ее новый альбом «Синергия», снял клип на песню «Тайм-шоу». Все вроде бы приобретало какой-то смысл, но я возвращаюсь в Киев из командировки и вижу на «Новом канале» целый «сериал» с соплями и слезами, в котором меня обвиняют в том, что я им что-то там не даю. В общем, очередной отказ от бизнес-обязательств. И снова мы потеряли контакт. Хотя, казалось бы, нужно было системно работать и добиваться результатов. Но Евгения Власова — это проект, в котором нет системности, а должен быть командный подход. Тут у меня ничего не вышло — это самый убыточный проект.


Телеканал заморожен

Год назад вы из продакшн-студии «Биз-ТВ» сделали музыкальный телеканал. Что происходит с ним?

Телеканал «Биз-ТВ» пока не самоокупается. C нынешними событиями в экономике я не знаю, что планировать. Думаю, что даже серьезные эфирные каналы — «Интер», «Плюсы» — почувствуют холодное дыхание кризиса. Оно уже чувствуется. Рекламные бюджеты резко сократились — примерно на 50%. В теле- и кинопроизводстве в России заморожено 170 проектов — остановились съемки сериалов и кино. Рынок замер. Я уверен — следующий год будет очень трудным.

Почему «М1» настолько опережает по рейтингам другие музыкальные каналы — Enter-music, MTV, ваш канал?

В первую очередь «М1» — общедоступный, эфирный канал. Все эфирные каналы имеют высокие рейтинги. А «Биз-ТВ» и другие — спутниковые или кабельные. Раньше этот сегмент телерынка стремительно развивался, но, учитывая свалившийся на голову кризис, никто не может сказать, что будет дальше.

Почему вы не закроете неприбыльный канал?

А зачем его закрывать? Я не рассматриваю «Биз-ТВ» как доходную часть бизнеса. Он мне нужен для конкретных задач, он для меня — медиапроводник, медиаактив. В него давно уже вложены средства, и он теперь не требует серьезных денежных вливаний. Работает себе — и хорошо.

Какой бюджет у кабельного канала?

Можно и в 35 тысяч долларов в месяц укладываться. К тому же сейчас технологии позволяют затраты сводить к минимуму. Кабельный канал способен вообще существовать за счет двух сотрудников. Можно оставить двух технарей, платить зарплату только им — и канал будет работать. Такой вариант — самый худший, но это уже по принципу «Сокращать так сокращать!».

В кризисных условиях кабельным каналам легче, чем эфирным. Эфирные хоть и находятся в привилегированном положении относительно трансляции сигнала, но платят огромные деньги за это (около 100 тысяч долларов в месяц. — «ДЕЛО»). Плюс большой штат, которому нужно выдавать зарплаты, аренда помещений, техника. Во время кризиса в телевидении выживут каналы, имеющие богатых акционеров, которые смогут держать этот «чемодан» затрат, а он вдруг станет очень тяжелым.


Спортивное ноу-хау


Какими еще проектами вы сейчас занимаетесь?

Я сейчас занялся горнолыжными тренажерами для закрытых помещений. Две недели назад я открыл в Днепропетровске клуб «Горностай», где можно кататься на горных лыжах и сноубордах круглый год — с помощью тренажера. Он построен по принципу беговой дорожки. Только гораздо больше — весит 6 тонн, длина у него — 12 метров, ширина — 6 метров, а помещаются на нем до четырех человек. Такого еще нет в СНГ. И скоро я уже открою «Горностай» в Киеве в ТЦ «Материк» на три дорожки, а если бы не кризис, завершил бы уже переговоры по строительству в Польше и Беларуси.

Вы сам придумали этот проект?

Нет, идея пришла моему другу Гене Пеленко. Он увидел такие тренажеры где-то в Голландии или Израиле —  зажегся сам и меня подбил. Я стал основным инвестором, запустил с нуля производство, запатентовал.

Однако это наверняка дорогостоящий и долго окупающийся бизнес?

Нет, я думаю, за два года мы выйдем в ноль. Мы будем продавать тренажеры по франчайзингу, будем делать свои клубы, чтобы люди могли приехать и покататься. Сама горка в производстве стоит около 100 тысяч евро, а покататься 10 минут (3 километра спуска) обойдется в 20-60 гривен. Это массовый продукт для тех, кто хочет научиться, а также для любителей горных лыж.

Вы же раньше занимались музыкой. Вам все равно, какой бизнес делать, лишь бы бизнес?

В музыкальном бизнесе я всего 8 лет, а до этого занимался телевидением — это совсем другая сторона баррикады. Сравнивать шоу-бизнес с другим бизнесом нельзя — схемы, которые там работают, нигде больше не применимы. Но горнолыжные тренажеры — это та же плоскость, сфера развлечений.

Дмитрий Костюк
Продюсер

Родился 10 апреля 1965 года в селе Ворожба Сумской области.
Окончил Днепропетровский медицинский институт.
 В 1996 году переехал в Киев и создал продакшн-студию «Биз-ТВ», снимавшую музыкальные телепрограммы.
 В 2000 году вместе с российским продюсером Константином Меладзе создал группу «ВИА Гра». Ее солистками стали Алена Винницкая, работающая на тот момент ведущей студии «Биз-ТВ», и Надежда Грановская.
 В 2008 году Дмитрий Костюк занялся новым видом бизнеса – горнолыжными тренажерами для закрытых помещений.


Девушки из «ВИА Гры»
Группа «ВИА Гра» была создана в 2000 году. За восемь лет существования коллектива его участницами были 12 девушек. Это Алена Винницкая, Надежда Грановская, Анна Седакова, Надежда Грановская, Татьяна Найник, Вера Брежнева, Светлана Лобода, Альбина Джанабаева, Кристина Коц-Готлиб, Ольга Корягина, Меседа Багаудинова, Татьяна Котова.

Чем занимаются после участия
в группе «ВИА Гра»
 Алена Винницкая, 33 года. Сейчас сольная исполнительница, работает в жанре поп-рок.
 Надежда Мейхер, 25 лет. После ухода из группы стала телеведущей. На СТБ ведет передачу «Невероятные истории любви».
 Анна Седакова, 26 лет. В 2004 году покинула группу, уйдя в декретный отпуск. Была замужем за футболистом «Динамо» (Киев) Валентином Белькевичем. После ухода из группы занималась сольной карьерой под псевдонимом Аннабель, снималась в сериалах, была телеведущей, собиралась писать книгу.
 Светлана Лобода, 25 лет.  Сейчас она успешно выступает в качестве сольной исполнительницы.
 Вера Брежнева, 26 лет. Покинула состав «ВИА Гры» в 2007 году и ушла на телевидение. Ведет на Первом канале передачу «Магия десяти».


97% составляют кассовые и корпоративные концерты в доходе группы «Виа Гра». Остальные 3% заработка приносят продажи дисков и гонорары от участия группы в рекламе


Проекты
Дмитрия Костюка
 Студия «Биз-ТВ» первой начала создавать музыкальные программы. В 2007 году реорганизована в телеканал.
 «ВИА Гра» — герлз-бенд, исполняющий поп-музыку.
 Евгения Власова. Сольная певица.
 «Табула Раса». Известная рок-группа конца 1990-х, распалась в начале 2000-х годов. В 2008 году солист группы Олег Лапоногов начал сотрудничать с Костюком.


История «Биз-ТВ»
Студия «Биз-ТВ» появилась в 1996 году. Музыкальные программы транслировалась по телеканалам «Интер», «7-й канал», СТБ. В 2001 году студия перестала сотрудничать с СТБ, а в 2007 году Дмитрий Костюк создал телеканал. Сейчас «Биз-ТВ» —  круглосуточный музыкальный канал со спутниковым вещанием. Его можно найти в спутниковом пакете «Поверхность ТВ».

раздел:

По теме:

Диски артистов не покупают
Мнения 28 ноября 2008 в 5:05

Диски артистов не покупают

Основатель музыкального холдинга «Лавина» Эдуард Клим рассказал о том, что в Украине артисты продают не больше 1-2 дисков в месяц, снижают стоимость билетов на концерты и получают в два раза меньше приглашений на корпоративы, чем год назад

Рамазотти отменил концерт в Киеве
Lifestyle 02 декабря 2008 в 6:47

Рамазотти отменил концерт в Киеве

Заявленный на 2 декабря концерт Эроса Рамазотти отменен. Как сообщил Гаэла Тодуа, руководитель «Продюсерского центра» — организатора концерта, в этом виноват кризис

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/