Я знаю всех, кто связан с транзитным сервером

Александр Турчинов обвиняет «Нашу Украину» в подготовке к фальсификации выборов. По его словам, власть идет по стопам своих предшественников и создала параллельный сервер для подсчета голосов избирателей

– Вы заявили о существовании транзитного сервера. Откуда у вас эта информация и насколько ее можно считать достоверной?

– У нас есть много возможностей, друзей, которые предоставляют нам объективную информацию. В начале нынешнего месяца «Укртелекомом» (который, кстати, является оператором и обслуживает электронику и телефоны ЦИК) была проложена сеть. Новая сеть — это оптоволоконная линия, способная пропускать более 100 мегабит информации в секунду. Данные будут поступать в дом по адресу улице Фрунзе, 15-а. Это частный дом, вокруг которого установлены камеры наблюдения и серьезная система охраны. По периметру дома — вооруженная охрана. При этом конспирация доходит до того, что даже меняют номера на машинах после того, как туда завозят техническое оборудование. Технические возможности оборудования в этом доме позволяют заходить на главный и транзитный сервер ЦИК, снимать информацию в режиме онлайн и, при желании, вносить в нее коррективы. Чтобы технически это исполнить, необходимы две составляющие: коды доступа к закрытой информации и прямые отношения с администратором сервера Центризбиркома. Поэтому мы обратились в ЦИК с требованием обратить внимание на администраторов сервера, а также в Службу безопасности.

У меня есть достоверная информация, что этими процессами управляют с улицы Спасской, 37, то есть штаба «Нашей Украины». А занимаются этим непосредственно Николай Катеринчук и господин Безсмертный.

– Вы уверены, что имеющиеся у вас данные говорят о создании альтернативного сервера?

– Других причин для построения такой конспиративной работы я не вижу. Я не думаю, что эта сеть создана для того, чтобы проводить какие-то эксперименты, и нас это беспокоит. Обвинять наших оппонентов или союзников — я не знаю, как лучше сказать, — можно будет лишь когда они включат систему и она начнет работать.

– На каком основании вы связываете создание этого сервера с фамилиями Катеринчука и Безсмертного?

– На основании информации, которая у меня имеется, потому что именно они курируют этот проект. Я еще раз говорю, что у нас есть возможности собирать информацию, и, поверьте, источник очень надежный.

– Из какой сферы источник, можете сказать?

– К сожалению, пока что не могу.

– Среди этих источников есть ваши люди в СБУ, которые пришли в структуру вместе с вами?

– Это не очень корректный вопрос. Это надежные информационные источники. И, в первую очередь, это наши сторонники, которые не хотят, чтобы старая схема возвращалась и происходили те проблемы, против которых мы боролись. Я считаю, что наши мероприятия превентивные, и я не выходил бы на этот разговор, если бы у меня не было исчерпывающей информации.

– Но все-таки в СБУ остались люди, которые пришли туда с вашей командой?

– Я хочу сказать, что в СБУ очень много порядочных и честных людей. И надеюсь, что все они будут исполнять свой гражданский и служебный долг.

– Вы не опасаетесь, что оппозиция может воспользоваться вашим заявлением о транзитном сервере, и после выборов будут заявлять о фальсификациях?

– Я не обвиняю власть. Я обращаюсь к нашим коллегам для того, чтобы не допустить такого хода развития событий. Лучше не допустить, чем потом обвинять кого-то в искажении результатов. Пока что система не задействована, но такое может произойти. Более того, я могу по фамилиям назвать всех сотрудников, которые ведут этот проект, кто технически связывается. Я думаю, что силовым структурам очень просто проверить телефонную связь, которая между этим центром и штабом наших коллег («Нашей Украины»).

– Вы ожидаете нарушений во время выборов?

– По нашей информации, губернаторы, которые являются членами «Нашей Украины», получили нормативы об агитации в регионах. Понятно, что агитация для губернаторов усложнена, поэтому админресурс для них является единственной возможностью агитации. Кроме того, там, где Партия Регионов имеет большое влияние, есть факты, которые уже сейчас заставляют задуматься. Во-первых, в Красноармейске, Донецкой области, в 50-м округе отказываются регистрировать наших наблюдателей. Похожий случай в Макеевке — в 47-м округе, где 160-ти наблюдателям говорят, что у них «испорченные удостоверения». В Автономной республике Крым в городе Саки территориальная комиссия отказывается регистрировать список Блока Юлии Тимошенко. Что касается фальсификаций непосредственно во время самого избирательного процесса, могу сказать, что на этих выборах также будут традиционные «мертвые души» и серьезные проблемы вокруг «каруселей». При этом технология последней будет технологически усовершенствована. Избирателю дают фотоаппарат, он заходит на избирательный участок, ставит галочку напротив партии, потом, чтобы не было каких-то неточностей, фотографирует бюллетень. Затем выносит фотоаппарат, показывает конкретному человеку снимок и лишь после этого получает деньги.