• Главная
  • Мнения
01 января 2007 в 1:01

Ющенко хочет технического прокурора

Вакханалии по поводу кандидатуры на пост генерального прокурора – когда президент отозвал кандидатуру Василия Присяжнюка и заменил ее на Александра Медведько – красноречиво характеризует стиль управления новой власти в целом

Если говорить о кандидатуре самого Медведько, то он имеет как минимум два преимущества: во-первых, он не замечен ни в каких политических тусовках, а во-вторых, он выходец из Донецка, что психологически позволяет ему иметь преимущества в сессионном зале в глазах Партии Регионов. По крайней мере, не исключено, что для Партии Регионов землячество сыграет решающую роль для принятия положительного решения. Тем более что, как мне кажется, в случае назначения генпрокурором Медведько Партия Регионов получает определенный иммунитет в силу неких ментальных связей – ничего другого я не имею в виду.


Что касается отставки Присяжнюка, представление которого уже было сделано в парламенте, то это лишний раз свидетельствует о том, что в президентских действиях отсутствует логика принятия решений. Президент не совсем хорошо знает, что он делает, и не придерживается какой-то определенной стратегической линии. К слову говоря, Присяжнюк также человек равноудаленный от политических сил и, поскольку, как экс-прокурор Киева, является более известным человеком, чем Медведько, то, безусловно, он мог вести более равный диалог в сессионном зале. Есть и третье обстоятельство по кандидатуре Медведько, которое тоже может быть вполне реальным, но главное то, что оно влияет на первые два. Президент пытается поставить на должность генпрокурора максимально технического человека, как это было сделано и с должностью премьер-министра, чтобы использовать фактор личной преданности и влиять на принятие решений Генпрокуратуры. Таким образом, президент может обезопасить себя от действий, подобных действиям бывшего генпрокурора Святослава Пискуна, который возбуждал уголовные дела против друзей президента. Безусловно, если кандидатура выбирается по такому принципу, то не будет ни дел против окружения Виктора Ющенко, как бы они себя не дискредитировали, ни продолжения иных резонансных дел, таких как, например, дело против фальсификаторов выборов. В этом случае можно сделать вывод о том, что Генеральная прокуратура не продвинется по пути расследования ни одного из наиболее громких дел. Я имею в виду прежде всего - убийство Георгия Гонгадзе, а также отравление Ющенко, расследование которого является наиболее важным для общественности, поскольку есть серьезные основания считать, что Виктор Андреевич не хочет расследования этого уголовного дела.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Если говорить о профессиональных качествах Медведько, то он сделал стремительную карьеру с низового уровня прокуратуры до заместителя прокурора Донецкой области и в декабре прошлого года занял должность заместителя генпрокурора. Такой путь характеризует его как солдата, родившегося в погонах фельдмаршала. Это блестящая карьера, лишь бы не было головокружения от успеха. Думаю, что такая карьера стала возможна, наверняка, и благодаря его профессиональным качествам, но в основном благодаря некоторой политической конъюнктуре. Не думаю, что сам по себе Медведько является продуктом лоббизма. Скорее всего, лоббирование интересов руководителем аппарата президента Рыбачуком связано с желанием поставить на это место максимально управляемого человека. Чтобы Генпрокуратура не предпринимала собственных политических действий и не превращалась в самостоятельный политический центр, как это сделал Пискун, который сам стал очень сильным фактором украинской политики.


Думаю, что голосование по кандидатуре генпрокурора будет идти трудно. Все будет зависеть от того, как проведет переговорный процесс сам Медведько. Конечно, очень важно понять, есть ли договоренность за кулисами между Ющенко и Януковичем по поводу этой кандидатуры. Если такая договоренность все-таки есть, то, скорее всего, эта кандидатура легко пройдет в парламенте.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...