Юристы рассказали, как в 2013 году нужно заполнять налоговую декларацию

  • Дмитрий Попович

    юрист компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры"

В 2013 году налоговую декларацию нужно подать до 30 апреля. Юрист компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Дмитрий Попович рассказал, какие штрафы будут за несвоевременную подачу или искажение данных и о том, кто освобождается от заполнения декларации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Раньше подавать ежегодную налоговую декларацию должны были только государственные служащее, должностные лица органов местного самоуправления, лица, которые претендуют на занимание должности государственного служащего или в органы местного самоуправления; судьи, кандидаты на избрание судьей, народные депутаты Украины, кандидаты на пост Президента Украины, кандидаты в депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, городских советов и на должность сельского, поселкового, городского главы. Прошлым летом депутаты исключили эту норму.

Теперь, начиная с 2013 года, Приложение №7 к декларации о доходах нужно подавать всем, кто получал в прошлом году доходы от двух и более работодателей на общую сумму, превышающую 120 размеров минимальной заработной платы (128 760 грн.).

Согласно нормам Налогового кодекса, украинцы должны будут самостоятельно посчитать 15% налога с сумы 120 размеров минимальных заработных плат и 17% — на суму, что превышает 120 размеров минимальных заработных плат.

Но оплачивать ничего не нужно потому, что каждый из работодателей делал это на протяжении всего года, поскольку функции налогового агента с них никто не снимал.

Если раньше заполненные налоговые декларации нужно было подавать в налоговую инспекцию лично или отправлять заказным письмом, то в 2013 году это можно сделать по интернету. Главное, чтобы человек предварительно получил электронно-цифровую подпись декларация без подписи будет считаться не поданной.

Приятная новость в том, что в 2013 году будет легче заполнять налоговую декларацию. Теперь законодатель требует заполнять только те приложения декларации, по которым у человека в течении года возникали доходы или расходы.

Не нужно заполнять налоговые декларации тем, кто получал доходы любого размера, но только от одного налогового агента.

Также освобождаются от этой повинности несовершеннолетние, недееспособные, арестованные или осужденные к лишению свободы.

Тех украинцев, которые должны подать налоговую декларацию до 30 апреля, но не сделают это ждет штраф. За непредставление или несвоевременное предоставление декларации придется раскошелиться заплатить 170 грн., а за указания в декларации искаженных данных от 51 до 136 грн.

На самом деле "не так страшен черт, как его малюют"! В декларировании доходов нет ничего страшного, но налоговые органы в этом плане не спешат разрушать мифы в обществе. Граждане не подают в органы налоговой службы декларации о своих доходах не в силу своего нежелания, а в силу отсутствия у них понимания, как она заполняется, поскольку декларация сама по себе достаточно объемная и требует временных затрат на ее заполнение.

К этому еще следует прибавить отсутствие у большинства населения базовых налоговых знаний. Органы фискальной власти должны вести более активную пропаганду декларирования доходов среди населения с обеспечением доступа граждан к информации по заполнению декларации, чтобы ликвидировать свой статус "государственной инквизиции", который бытует в нашей стране.