Мнения 11 января, 15:01

Инструкция для бизнеса: что нужно сделать, чтобы получить грант

Гранты выручают предпринимателей в любые времена, ведь эти средства не нужно возвращать

Фото: Matthew Osborn / Unsplash Фото: Matthew Osborn / Unsplash
Фото: Matthew Osborn / Unsplash

Жизнь предпринимателя похожа на марафон с препятствиями и поиск возможностей. Выручают гранты: деньги дают международные организации, чтобы решить задачи и цели региона или страны.

Но чтобы эти средства получить, бизнесу и его команде нужно хорошенько подготовиться. Это тоже похоже на подготовку к марафону. Для него предприниматель сдает анализы, контролирует показатели здоровья. А врачи выносят вердикт: может ли сейчас предприниматель бежать эту дистанцию или нужно еще подготовиться.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так же и в бизнесе. Предприниматель и команда находит аналитиков и специалистов по подготовке грантовых программ. Они выступают в роли врачей, которые берут на анализ документы и дают заключение. Для точного анализа и правильного заключения понадобятся жизненно-важные показатели бизнеса:

1. Данные о регистрации предприятия, чтобы проверить соответствие требованиям грантовой программы. В условиях некоторых программ указано, что участие могут принимать ФЛП, ТОВ. А иногда те, кто еще не имеет предприятия, если грант на запуск стартапа.

2. Налоговая отчетность. Грантовые программы выбирают лучших и самых честных предпринимателей. Поэтому задача последних 一 работать по-честному.

3. Контракты и партнеры. Коллеги и поставщики многое рассказывают о бизнесе и принципах его работы. Партнеры с сомнительной репутацией на рынке или негативными отзывами могут навредить.

4. Выполненные проекты. Эксперты грантового конкурса смотрят не только на текущие, но и на все предыдущие проекты, сроки выполнения и качество работы. Успешные кейсы усиливают доверие, негативные 一 наоборот.

5. Цели и их выполнение. Как предприниматель относится к своему бизнесу, так и он будет относиться к выполнению грантового проекта.

После анализа данных специалисты по грантовым проектам выносят свой вердикт. Если он положительный, пора готовиться к написанию грантовой заявки. Если нет, нужно время на подготовку. Бизнес садится на "диету" или меняет свои привычки. В этот период большую роль играет работа налогами, выплата заработных плат и работа с партнерами.

Кто нужен в команде

Как в вопросах здоровья, так и в вопросах бизнеса, нужны надежные помощники. Со здоровьем помогают врачи, тренеры и близкие, дающие поддержку. С бизнесом помогают внешние консультанты и команда, которая берет на себя часть подготовительных задач и создает поддерживающее окружение.

Для работы над проектом рекомендую задействовать штатных и внештатных специалистов. Можно задействовать волонтеров или студентов-практикантов, чтобы сократить количество рутинных задач ключевых сотрудников, занятых в подготовке грантового проекта. Обязательный список участников грантового проекта:

1. Фандрейзер. Работает штатно или внештатно, подбирает грантовые или другие проекты для финансовой поддержки бизнеса.

2. Грантрайтер. Пишет грантовую заявку, умело презентует бизнес и его проект в конкурсе.

3. Руководитель проекта. Возьмет на себя организацию работы команды, коммуникацию.

4. Бухгалтер. Рассчитает финансовую составляющую грантового проекта.

5. Партнеры. Понадобятся, чтобы усилить сильные стороны друг друга для качественного выполнения грантового проекта после победы.

6. Пиарщик. Займется привлечением внимания к бизнесу.

Какими инструментами пользоваться команде

Чтобы не превратить подготовку грантового проекта в хаос и истерию, выделите время для него. Рекомендую использовать принцип "одной задаче 一 один промежуток времени". Это позволит сэкономить ресурсы и нервы всех участников грантового проекта. Проект команда обсуждает в одно и тоже время. Для эффективной работы рекомендую инструменты:

Zoom. Это могут быть общие сессии или сессии для участников, занятых разными задачами. Рекомендую создать несколько ссылок для команды. Они будут онлайн-комнатами, чтобы обсуждать вопросы. Эти онлайн-комнаты можно подписать в общем чате.

Telegram. Общение команды удобно сделать в чате Telegram или другого подобного приложения.

Trello. Задачи во время подготовки грантовых проектов я добавляю в это приложение, потому что более наглядно, чем списки задач в документе или заметки на телефонах сотрудников.

Google Docs. Документы можно рекомендую хранить на отдельном аккаунте грантового проекта. Но и о копиях не забывайте, потому что онлайн-документы иногда сбоят, из-за чего предприниматели теряют время.

Итоги

Готовьтесь к гранту, как к забегу, и тщательно проверяйте показатели бизнеса. Лучше дождаться нового набора в грантовых проект, чем бежать, когда ты не готов. В команду нанимайте лучших специалистов для победы. Их работу организовывайте так, чтобы это было комфортно и продуктивно.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...