• Главная
  • Мнения
11 июня 2012 в 9:40

Как изменился рынок элитной коттеджной недвижимости Киева с начала 2012 года

Директор по развитию бизнеса Knight Frank Kiev Ярослава Чапко рассказала "Делу", что на рынке элитной коттеджной недвижимости существует дефицит качественных объектов. Ситуация в 2013-2014 гг будет усугубляться, а дефицит предложения постепенно нарастать

Новый сезон 2012 года не принес каких-либо кардинальных изменений на рынке коттеджной недвижимости. Число покупателей, желающих стать владельцами загородных домов, по-прежнему остается небольшим, хотя количество запросов постепенно растет. Диапазон цен остается довольно широким и зависит в основном от позиционирования городка, площади и степени готовности дома. Однако уверенно можно констатировать, что сезон распродаж в сегменте закончился. Снижение цен в 2009-2011 годах и постепенно растущий интерес покупателей к приобретению загородного жилья обусловили и размер скидок, которые сегодня не превышают 5-10%.

С восстановлением спроса ситуация на рынке выглядит довольно печально — вроде и спрос есть, а вот предложить покупателю особо и нечего. Те городки, которые строились до кризиса, предлагают на продажу дома большой площади, которые не находят пока своего покупателя, а покупать участок и ждать, пока девелопер построит дом и облагородит территорию городка, готовы редкие киевляне. Как альтернативу желающие приобрести загородный дом начинают искать подходящие объекты на вторичном рынке или приобретают участок и занимаются самостоятельно строительством. Приобретение участка, кроме своей основной функции — места для будущего загородного дома, выполняет еще и инвестиционную функцию для покупателя. Как говорится, "земля — это товар, который рано или поздно закончится", а значит, в долгосрочном периоде риск потери стоимости земли довольно мал.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В городках бизнес и премиум-класса, которые выводят на рынок новые очереди проектов, дома уже представлены в диапазоне от 220 до 350 кв.м, однако девелоперам необходимо время, чтобы построить дома и выполнить свои обязательства по обещанной сервисной инфраструктуре.

Наученные горьким опытом предыдущих лет покупатели выжидают определенной готовности строительных работ на ряде объектов. Поэтому при кажущемся богатстве выбора на рынке существует определенный дефицит построенных качественных объектов как в бизнес-сегменте, так и в элит-классе. Данная ситуация в 2013-2014 годах будет только усугубляться, а дефицит предложения — постепенно нарастать, поскольку большинство новых проектов, которые выводятся на рынок, представлены в эконом-классе и предлагают земельные участки без подряда. Девелоперы коттеджных городков в бизнес-классе и классе элит пока выжидают роста покупательной активности. Ограниченное предложение качественных домов в действующих или строящихся городках позволит девелоперам удерживать цены на свои объекты, а значит, ожидать дальнейшего снижения цен в сегменте вряд ли стоит.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...