Эксклюзив

Как нужно продавать украинский проект иностранному инвестору

2 25 июля 2012, 02:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Артем Жебровский, управляющий партнер Global Estate о том, почему инвестиции в инфраструктурные проекты обходят Украину стороной, и что должны сделать компании, чтобы их проекты стали интересны иностранцам

Отток капитала из Украины составляет 6% ВВП в год. То есть около 10 млрд долларов ежегодно не находят себе применения в Украин, или же отдача от их вложения в украинскую экономику не отвечает требованиям инвесторов. В то же время Кабинет Министров ищет возможности получить у МВФ очередной транш в размере 3- 3,5 млрд USD под не сильно низкие проценты на развитие экономики Украины. Почему страна, отчаянно нуждающаяся во вливании средств и готовая платить по кредиту, теряет средства своих и иностранных инвесторов?

Инфраструктура — главная сегодня область для государственного инвестирования. Дороги, транспортные узлы и развязки, жилищное строительство могут стать локомотивом подъема экономики Украины. Это положение охотно поддерживается правительством. Гостиницы, офисные центры, жилье — сектора, где активно работает частный украинский и зарубежный капитал. Однако объем иностранных инвестиций в девелоперских проектах невысок. Украинская недвижимость, как и многие другие сферы бизнеса, остается закрытой для инвестиций. Мы строим бизнес для себя, по своим правилам, и все сложности с этим связанные предпочитаем решать своими силами. Такая "автономность" в условиях тотальной зависимости украинского финансового сектора от западных финансовых рынков контрпродуктивна. Завязанный на валютных кредитах рынок не может оставаться закрытым. Но как привести на него иностранного инвестора?

Уже 2 года мы занимаемся продвижением украинских девелоперских проектов за рубежом. Осенью 2011 года, на международной выставке MIPIM в Гонконге мы представляли ряд проектов развития приаэропортовой зоны и пригородных зон Киева локальным и глобальным инвесторам, и, участвуя в дискуссионных панелях, смогли неплохо разобраться в приоритетах иностранных инвесторов при выборе объектов для вложения средств за рубежом. Излишне говорить, что политическая ситуация в стране имеет влияние на решение инвесторов. Какими бы ни были "завоевания демократии" в последние годы, увы, общая незащищенность прав собственности отпугивает денежные вложения. Азиатские инвесторы из Китая годами работают в условиях стабильности (неважно какова ее природа) — в Украине они не находят привычной среды для себя. Кроме того, львиная доля инвесторов не хочет разбираться в хитросплетениях украинского бизнеса. Запутанные правила, которые делятся на писаные и неписаные, — об отсутствии желания играть по ним не говорил только ленивый. И все же, несмотря на все сложности, Украина инвесторам в девелоперские проекты интересна.

Просто они сегодня ищут не только прибыльные проекты, но и "проводника"-консультанта. Инвестор хочет приобретать проект в пакете с консалтинговой помощью по его осуществлению в условиях пост-кризисной Украины. Успех возможен только для тех компаний, которые смогут продать клиенту инвестиционные проекты вместе с пакетом консультационных услуг. Другими словами, нужно быть не только специалистом в области возведения и эксплуатации объектов, но и специалистом "по Украине". И второе зачастую важнее первого.

Поэтому, желая найти инвестора для украинского проекта — будьте готовы к решению всех вопросов по воплощению и выведению этого проекта в прибыль в украинских условиях. Именно отсутствие грамотного сопровождения проектов в специфических украинских условиях является главным фактором, тормозящим приток инвестиций.

Автор: Артем Жебровский
Артем Жебровский
управляющий партнер Global Estate

Раздел: >
Теги: инвестиции , недвижимость

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как нужно продавать украинский проект иностранному инвестору | Блоги | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Мнения
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.