Эксклюзив

Как сделать Украину модной в Украине

04 января 2015, 15:28
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ко мне обратился человек, который хотел купить "настоящую" вышиванку. "Настоящие вышиванки", с его слов, делают только во Львове и западных областях. Я его спросила: "Неужели ни у кого из ваших знакомых не было бабушки в селе, неужели от этой бабушки не осталось наследства?" "Как же, — говорит, — у меня была бабушка, у нее была скрыня. Помню, в этой скрыне были сорочки, вышитые наволочки, рушники… Когда бабушка умерла, мы дом продали, а скрыню на огороде сожгли. Но я тогда маленьким был"…

Настоящее всегда трогает. Нередко, особенно если это касается культуры, настоящее становится орудием либо пропаганды, либо контрпропаганды. Что мы знаем о настоящей Украине? Если провести социологический опрос на тему "что такое украинский фольклор" — в лучшем случае, назовут хор имени Веревки или ансамбль Вирского. Народная культура зачастую ассоциируется с женщинами в венках и мужчинами в красных атласных шароварах. И говоря о фольклорном культурном наследии, вряд ли кто-то подумает о реконструкции обряда или песни, записанной в экспедициях. На это нет спроса. Почему? Да потому что есть придуманный, заезженный, постоянно эксплуатируемый шароварный образ Украины — и всех это устраивает.

Хотя если человек задумается, то поймет: то, что он привык считать Украиной — подделка. И этот эрзац он ест уже больше ста лет.

Нынешняя гремучая смесь начала создаваться еще на сцене начала XX века. Вот он, главный герой пьес Российской империи того времени: умственно ограниченный, жадный и ленивый дядько, хата которого с краю. Он только и делает, что ходит в алых шароварах, ест вареники и щиплет за мягкие места свою пышногрудую куму Солоху, которая разливает всем горилку.

"Партия и правительство" сыграли, пожалуй, самую важную роль в подмене понятий. Кроме ныне известных документов, которыми ограничивалось использование украинского языка, были и другие, касавшиеся создания новой мифологии советского человека с вытекающими отсюда обрядами и атрибутикой. Они, например, предписывали запрет на традиционный украинский свадебный обряд. В результате все, в чем власть могла заподозрить "буржуазный национализм", — а это в первую очередь касалось культуры и традиций, — старались поскорее забыть. Свою лепту в формирование псевдофольклора внесла и диаспора, которая культивировала свой миф об идеальной, "калиново-соловьиной" Украине, зачастую не имеющий ничего общего с реальностью.

Что мы имеем в итоге? Лубочный образ, в котором не нашлось места настоящим украинским обрядам, символике, орнаментам, традициям. Как поставить этот лубок на экономические рельсы, подсказало время. С появлением туристического спроса возникли псевдоукраинские рестораны с такими же интерьером и кухней. На волне спроса на национальную одежду появились сорочки из синтетической канвы с вышитыми бордовыми крестиками. Эрзац-подходы возобладали даже в, казалось бы, "продвинутой" художественной среде. В попытке воссоздать украинский колорит многие режиссеры и постановщики использовали схему "нужно тебе украинское — натащишь плетенок, повесишь рушничок, глечики, вот и весь антураж".

А реальность очень простая, ничего не нужно выдумывать. Нужно лишь включить мозги и интуицию. Послушать, о чем рассказывают бабушки. Походить по музеям. Не надо быть большим специалистом, чтобы знать элементарные вещи: например то, что из ткани, из которой шьется одежда, не шьют рушники, и наоборот. Или то, что узор, который изображался на посуде, нельзя было увидеть в вышивке, поскольку у этих орнаментов разная семиотика, смысловая нагрузка.

Знаете, откуда на вышиванках взялись маки, которых никогда не было на украинских сорочках? Перекочевали с советских салфеток… Или еще одна задачка: пресловутые красные атласные шаровары. Как вы думаете, как выглядел бы казак в таких шароварах на коне в степи? Правильно, как мишень. Зато каждое движение одетого в такие штаны танцора видно издалека, то есть это сугубо эстрадный элемент.

Каждая область Украины имеет свое культурное достояние. В этом-то весь интерес: черниговская вышиванка не похожа на киевскую, а львовский глиняный колокольчик — на опишнянскую миску. Разный лен, разная глина, разные технологии обработки материалов. К сожалению, сейчас многие ремесла забыты, преемственность нарушена. Утерян в большинстве регионов деревообрабатывающий промысел, производство деревянной игрушки, текстильных сувениров. Глобализация вытеснила аутентичность. К примеру, если ты хочешь местный керамический сувенир — ты его не получишь, потому что вся Украина делает керамику из глины, добываемой промышленным способом в Славянске. А лен покупает в лучшем случае в Беларуси.

И со всем этим конкурируют дешевые сувениры made in China. Их так же много на знаменитом косовском базаре, как и в киевских подземных переходах. Слово "сувенир" в переводе значит "память, воспоминание". А о чем вам будет напоминать китайский сувенир — о Китае? Конечно, можно оправдываться тем, что большая часть сувенирной продукции в мире производится в Поднебесной. Но в некоторых странах китайские поделки вообще запрещены. Это гордые нации, которые кроме коммерческой выгоды видят в сувенирном деле стимул для сохранения традиций, преемственности ремесел.

Украина сейчас тоже на этом пути. На пути своеобразного культурного возрождения. Похоже, у людей произошел переворот в сознании, они начинают интересоваться своими предками, темой своего рода. Заказывают копии тех сорочек, которые носил их дедушка. Интерес к этнокультуре обнадеживает. Некоторые компании пытаются на патриотической волне взять на вооружение национальное, культурное, традиционное. Но нередко они не знают, как это сделать, и к тому же, не готовы за это платить. То есть снова срабатывает схема "плетенки — рушнички — придут бабушки бесплатно споют". Почему бесплатно? Откуда это неуважение?

Некоторые люди говорят, что и рады бы купить автентику, но это недешевое удовольствие. Да, это стоит дорого, но ведь сейчас это фактически эксклюзивные вещи. Настоящее украинское может быть доступным каждому, если производить его будут, как до революции, артели вышивальщиц, центры народных промыслов, маленькие мануфактуры. Артели позволяют мастерам делать больше и быстрее, соблюдать сроки, быть социально защищенными. Конкуренция снижает цену. Развитие бизнеса дает возможность создать новые рабочие места, хоть немного ослабить проблему безработицы в украинских регионах…

Но в этом должен быть кто-то заинтересован. Ученые и музеи, которые владеют информацией, традиционно скупятся на ее популяризацию. Туристический бизнес развивается хаотично и, как правило, не настроен "заморачиваться". В поселках и городках, несмотря на безработицу — большой дефицит мастеров, подмастерьев, людей, которые хотели бы этим заниматься. Наша земля просто нашпигована гениями, но если они это осознают, то уезжают из страны. Любовь к своему, к родине прячется где-то за нашим извечным комплексом неполноценности. Ее нельзя навязать, можно только обратить внимание, сделать Украину модной в Украине, помочь людям найти украинское — аутентичное, настоящее, дорогое сердцу.

Если нам нечего будет предложить, они купят это в Китае.

Автор: Марина Сенчило Марина
Сенчило
этнограф, фольклорист, владелица этноконсалтинговой компании "Мрії Марії"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: made in Ukraine , мода , украина , центральная украина , восточная украина , западная украина

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как сделать Украину модной в Украине | Блоги | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Мнения
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.