Мнения 27 июня, 16:06

Каннабис в медицинских и научных целях: какие изменения могут ждать Украину?

Чего ждать гражданам и бизнесу в случае принятия Верховной Радой закона о медицинском каннабисе

Каннабис в медицинских и научных целях: какие изменения могут ждать Украину? Каннабис в медицинских и научных целях: какие изменения могут ждать Украину?

Тема применения каннабиса, пусть даже в медицинских целях, — очередная горсть соли на ране дискуссий украинского сообщества. Скорее всего, это связано с тем, что некоторая часть общества воспринимает инициативу легализации каннабиса в медицинских целях как завуалированную возможность свободного доступа граждан к наркотикам. 

Те, кто поддерживает законопроект "О медицинском каннабисе", оценивают документ как шаг в повышении эффективности лечения многих пациентов. На сегодняшний день уже проведено множество исследований, которые демонстрируют результативность применения каннабиса в медицинских целях: лекарства на основе каннабиса могут использоваться при рассеянном склерозе, эпилепсии, болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и синдроме Туретта; при лечении побочных эффектов во время химиотерапии при онкологии и побочных эффектов, связанных с лечением ВИЧ / СПИД; при воспалении кишечника, при дисфункции моторики кишечника и так далее. 

В Украине статус применения каннабиса может кардинально измениться, если депутаты Верховной Рады примут проект закона №10313 "Об обеспечении фундаментального права на жизнь", который еще называют "О медицинском каннабисе" (далее — Законопроект). Такой законопроект поддержал 101 депутат, которые и стали инициаторами данного нормативного акта. 

Законопроект появился в Раде в результате рассмотрения петиции с требованием законодательно урегулировать вопрос использования каннабиса в медицинских и научных целях, которая за краткие сроки собрала нужное количество голосов. 

И уже 11 июля 2019 года данный законопроект будут рассматривать парламентарии. Какие же изменения могут ждать украинцев в случае принятия этого закона, мы рассмотрим в данной статье. 

Прольем свет на "Cannabis понятия"

Растения рода Cannabis содержат активные вещества — каннабиноиды. Наиболее изученными являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). И как раз именно ТГК обладает выраженным психотропным эффектом.  

Следует обратить внимание, что Законопроектом предлагается разрешить использование именно КБД-содержащих растений с минимальным количеством ТГК и только в медицинских и научных целях, тогда как оборот сортов с высоким содержанием ТГК остается запрещенным, как того требуют международные конвенции, которые ратифицировала Украина. 

Законопроект не содержит такого термина как "медицинский каннабис", который широко используется в прессе и в обыденном общении. 

Документ содержит упоминание следующих растений вида конопли:

✔️ Которые не содержат наркотические вещества в опасных количествах. К ним  принадлежат сорта растений рода конопля (Cannabis), ТГК в высушенной соломе которых не превышает 0,08%. Для удобства в этой статье такой тип будет именоваться как "медицинский" или "технический" каннабис.

✔️ Которые содержат малое количество наркотических веществ. К ним относятся сорта растений рода конопля (Cannabis), предельно допустимое содержание ТГК в высушенной соломе которых устанавливается МОЗ. Такой тип растений будет упоминаться в статье как каннабис, который содержит малые количества наркотических веществ. 

Как сейчас обстоят дела в Украине с оборотом каннабиса?

Основным международным документом, который регулирует оборот наркотических средств, является Единая конвенция по наркотическим веществам 1961 года. Конвенция допускает использование наркотических веществ в медицинских и научных целях. Несмотря на то что Украина является участницей данной Конвенции с 2001 года, использование каннабиса в медицинских и научных целях в Украине не предусмотрено.

Растения рода конопли можно использовать только в промышленных целях. Сфера применения семян и соломы конопли имеет очень широкий спектр применения: из конопли делают одежду, готовят целебное масло, из конопли можно делать бумагу, что выходит намного экономнее и эффективнее, чем изготовление бумаги из дерева, а также конопля находит обширное применение в создании косметических средств. 

На данный момент сфера допустимого использования растений рода конопли имеет жесткое регулирование. Выращивание каннабиса допускается только с использованием семян, собранных из сортов растений, в высушенной соломе которых содержание ТКГ не превышает 0,08%. Это так называемая техническая (промышленная) конопля. 

Деятельность по культивированию (выращиванию) и (или) использованию технической конопли для промышленных целей может осуществляться предприятиями:

1. При наличии у них соответствующей лицензии и в пределах определенных квот.

2. Путем применения кондиционных и репродуктивных семян, внесенных в Реестр сортов растений Украины первой и второй репродукции конопли, приобретенных путем заключения соответствующего договора с субъектами семеноводства, занесенных в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

3. При обеспечении установленного законодательством режима охраны посевов, мест хранения и переработки этих растений.

4. Наличия разрешения на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которое выдается Национальной полицией.

То есть выращивание растений рода конопли допускается с целью их использования только в промышленных целях. 

Что касается граждан, то любое обращение с каннабисом запрещено. Административная ответственность предусматривает наложение штрафа от 425 грн до 850 грн, либо общественные работы на срок от двадцати до шестидесяти часов, либо административный арест на срок до 15 суток за незаконное обращение с каннабисом в небольших количествах (до 5 гр) без цели сбыта.

Уголовная ответственность заключается в наложении штрафа от 850 грн до 1700 грн или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, и предусмотрена она за незаконное обращение (покупка, производство, изготовление, хранение, перевозка или пересылка) каннабиса без цели сбыта.

За незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве от 10 до 50 растений можно получить штраф от 1700 грн до 8500 грн или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Какие новшества предлагает проект закона "О медицинском каннабисе"?

В первую очередь Законопроект призван:

✔️ предоставить пациентам доступ к лекарствам на основе каннабиноидов, доступ к которым сейчас запрещен из-за государственной политики в сфере оборота наркотиков. Разрешить лицам по назначению врача использование продуктов, содержащих фитоканабиноиды, которые не осуществляют наркотического воздействия, использование таких продуктов в медицинской практике;

✔️ урегулировать законное выращивание и использование растений рода конопли в промышленных, научных и медицинских целях;

✔️ отменить ответственность за легальную деятельность в сфере оборота растений рода конопли, которые не содержат ТГК в опасных количествах; 

✔️ внедрить надлежащие условия для научного исследования каннабиноидов, а также их использования в учебных целях;

✔️ урегулировать вопрос перемещения, в том числе экспорта и импорта продуктов, содержащих каннабиноиды, которые не имеют наркотического эффекта.

Как это будет реализовано согласно Законопроекту? Основные изменения

Изменения для граждан

Украинцы смогут выращивать растения рода конопли в собственных медицинских целях, но с определенными ограничениями. 

Законопроект разрешает лицам, у которых есть проблемы со здоровьем, культивировать (выращивать) "медицинский" каннабис или каннабис, который содержит малые количества наркотических веществ, на следующих условиях:

✔️ в количестве не более 4 растений;

✔️ в условиях закрытого грунта (то есть в теплицах); 

✔️ исключительно для собственного медицинского использования на основании медицинского заключения и рецепта врача. 

При этом такое выращивание конопли физическими лицами не подлежит лицензированию и не требует получения разрешения Национальной полиции.

Приобретение растений рода конопля (Cannabis), содержащих малые количества наркотических веществ или "медицинского" каннабиса, или лекарственных средств, произведенных (изготовленных) из таких растений, осуществляется физическим лицом по медицинским показаниям и только по рецепту врача.

Что касается ответственности, то путем внесения изменений в статьи 310 и 320 Уголовного Кодекса Украины, предлагается фактически отменить уголовную ответственность за выращивание и оборот конопли, содержащей наркотические вещества в безопасных количествах.

Стоит обратить внимание, что Законопроектом не предусматривается легализация марихуаны в рекреационных целях, то есть приобретение растений для получения удовольствия и психотропного эффекта. 

Изменения для предприятий

В первую очередь изменения коснутся порядка осуществления деятельности по выращиванию растений рода конопли.  

Отменяется лицензия на осуществление деятельности, связанной с оборотом "технического" каннабиса. Выращивание такого канабиса без лицензии допускается путем применения кондиционных и репродуктивных семян растений рода конопля, приобретенных у субъектов семеноводства, занесенных в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

Такая деятельность предусматривает осуществление непосредственно самим субъектом хозяйствования самостоятельного учета семян, обеспечение надзора за посевами растений на всех стадиях их культивирования и контроля использования таких растений. Также в Гослекслужбу потребуется подача данных об использовании растений в течение предыдущего квартала, а также о намерении культивировать их в следующем.

Но лицензия потребуется для  осуществления деятельности по обороту растений рода конопля (Cannabis), которые содержат малые количества наркотических веществ в промышленных целях. Такая лицензия будет выдаваться на 5 лет с ежегодной лицензионной платой в размере:

✔️ 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, действующих на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, — в количестве до 1000 растений (на сегодняшний день это 210 200 грн);

✔️ 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, действующих на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, за каждый гектар посева –  в количестве более 1000 растений. (Сейчас это 1 млн 51 тысяча грн).

Квоты на культивирование "технического" каннабиса, а также на производство, изготовление, хранение, ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины лекарственных средств, произведенных (изготовленных) из него, не устанавливаются.

Также Законопроектом предусмотрено предоставление бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных предприятий, которые выращивают такую культуру, как коноплю.

Предлагается разрешить производителям наркотических лекарств реализовывать их самостоятельно, а не только через аптеки.

То есть, как видно, сфера, связанная с культивацией растений рода конопли, имеет ряд послаблений и процедурных упрощений.

Применения каннабиса в научных и учебных целях

В научных и учебных целях научным учреждениям и высшим учебным заведениям разрешается без получения лицензии осуществлять деятельность по:

✔️  культивированию "технического" каннабиса — без ограничения количества растений;

✔️ культивированию других растений рода конопля (Cannabis) исключительно в условиях закрытого грунта, приобретение, ввоз на территорию Украины, хранение, использование, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров — в малых количествах (до 50 шт);

✔️ изготовлению из растений рода конопля (Cannabis) лекарственных средств, предназначенных для клинических исследований, других наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, проведению их доклинических исследований и клинических испытаний.

Квоты на культивирование растений рода конопля (Cannabis), которые содержат малые количества наркотических веществ, в научных или учебных целях не устанавливаются.

Учреждениям сферы науки и образования не нужно получать разрешение Национальной полиции на использование объектов и помещений, предназначенных для деятельности с растениями рода конопли в научных и учебных целях.

В заключение хотелось бы отметить, что мы можем наблюдать, как сфера применения каннабиса растет в мире, как снежный ком. Послабление мер контроля за каннабисом разделяют как развитые страны (США, Израиль, Канада, Португалия, Нидерланды, Австралия, Чехия, Польша, Грузия и другие), так и развивающиеся страны (Бразилия, Аргентина, Уругвай и другие). Особенно громко мир облетела новость о легализации каннабиса в Канаде и США. Например, канадские власти считают легализацию марихуаны лучшим способом борьбы с нелегальной продажей марихуаны и ее употреблением среди молодежи.

Стоит также отметить, что "конопляная" индустрия высокорентабельный бизнес. К слову, на веб-ресурсе исследовательской группы Arcview Market Research и BDS Analytics прогнозируется, что к 2021 году рынок легальной марихуаны вырастет до $40 млрд. Поэтому многие инвесторы рассматривают данную сферу как выгодный объект инвестирования. 

Хочется верить, что в случае принятия Законопроекта в Украине произойдут благие изменения: экономический подъем за счет инвестиций, медицинского туризма и в целом развития отрасли медицинской и промышленной конопли, пациенты получат необходимые им лекарства, которые смогут облегчить их страдания, а уровень незаконного употребления каннабиса снизится.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...