Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киев не выдержит нагрузок

Владимир Яловой считает, что киевские городские власти должны иметь влияние на развитие прилегающих к городу территорий

– Когда стоит ожидать разрешения территориального спора между Киевом и Киевской областью?

– У нас территориальных споров на сегодня нет. Между нами были трения. Киевская администрация хотела расширить границы города, но область на это не пошла. Нам начали предлагать, чтобы мы покупали землю и платили за каждый квадратный метр. В сумме на это нужно было несколько миллиардов долларов. Мы на это никогда идти не собирались.

– Продолжают ли киевские власти настаивать на создании Киевского региона? Какой правовой статус должен быть у этого образования?

– Я уверен, что после выборов Киев и Киевская область должны вместе разработать идею Киевского региона. Территория на расстоянии 10-20 километров от города должна развиваться согласно плану, который совместно разработают городские и областные власти. Москва опоздала с этим вопросом, но нам еще не поздно это сделать. Киевский клочок земли не может выдержать таких техногенных нагрузок. Сюда каждый день приезжает на работу 300 тыс. человек. Нужно расширять это поле, как это делается в Париже.

– Каким образом это может быть сделано?

– Необходимо сделать план развития прилегающих к Киеву территорий хотя бы на 25 лет. Почему бы нам, к примеру, не провести к Броварам троллейбус, не дотянуть туда линию метро? В Броварах есть возможность строить жилье, выносить туда часть производства. Есть потребность в совместном развитии Вышгорода. Все жители города сегодня работают у нас в Киеве. Канализация и вода – у нас. Над Киевом нависает Вышгородская плотина. Почему же эта территория должна быть отдельно? Если область ее отдавать не хочет, пусть она развивается согласно единому плану.

С поселком Коцюбинское мы договорились о том, чтобы его отдали нам. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что поселок находится фактически в Киеве, а подчиняется Киевской области. За рубежом желание жителей населенного пункта присоединиться к другому – основа для такого решения. В Новоселках население проголосовало за присоединение, но ничего не было сделано. Верховная Рада на решение жителей не реагирует и ставит палки в колеса.