Кличко выбрал политическое будущее

Виталий Кличко рассказал «ДЕЛУ» о политике, о планах в бизнесе и жизни в целом на нынешнем, «переломном» этапе.
Виталий Кличко в политике - новичок. Ему еще предстоит освоить правила местных боев, где окончательных нокаутов почти не бывает, а доби

«Когда образовался блок «ПРП-Пора» я понял, что именно этот блок близок мне по восприятию и по духу. Это команда профессионалов, людей честных, незапятнанных в коррупционных скандалах. Я уверен, что эти люди смогут реализовать свои силы и знания, чтобы жизнь в Украине стала лучше», - пояснил свое мнение Виталий.

В то же время, принятое решение окончательным не является – чемпион мира до сих пор не определился со своим участием в выборах мэра Киева. Однако именно сюда его влечет больше всего. «Максимально реализовать эти контакты я смог бы на уровне местного самоуправления, и поэтому приоритетом для меня являются городские выборы», - сказал Кличко.

Насколько вы готовы бороться за место головы Киева?

– Я готов! Если отвечать более раскрыто, то скажу, что спорт мне дал возможность увидеть мир намного шире, чем он есть. Он также дал мне возможность увидеть, как функционируют законы на Западе, по каким принципам живут люди в развитых странах мира. У меня очень хорошие контакты с мэрами столиц разных стран и городов – Гамбурга, Берлина, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Когда я приезжаю на родину, мне сразу бросается в глаза то, что нужно менять. Я уверен, что украинцы достойны лучшей жизни, жизни на уровне мировых стандартов. Нас 50 миллионов, и мне очень обидно видеть, что элементарные вещи, которые успешно функционируют на Западе, у нас еще не работают, и я знаю, как нужно реализовывать их на примере Киева.

Так вы будете баллотироваться в мэры Киева?

– Я вам обязательно расскажу об этом, но немного позже, не сейчас.

Насколько комфортно вы себя чувствуете в политической среде? Спорт – это своего рода тоже политика, но в отличие от спорта у нее другие законы…

– Вы знаете, я осознаю эти особенности. Украинская политика работает совершенно по другим правилам, к сожалению, не похожим на те, которые действуют на Западе. У нас играют не по самым честным правилам и используют не самые честные приемы. У нас зачастую занятие политикой подразумевает под собой пачканье грязью оппонентов и соперников, чтобы самим на этом фоне выглядеть чистыми. Я долго занимался спортом, который предусматривает четкие правила. В украинской политике же эти правила постоянно меняются и корректируются. А иногда они и совсем отсутствуют… Вы прекрасно знаете, что, как только появились сообщения, что Виталий Кличко завершил свою спортивную карьеру и собирается заняться политикой, - сразу появилось огромное количество людей, упражняющихся в разных нелицеприятных выражениях. Один мой товарищ это так мне и объяснил: «Добро пожаловать в политику».

Кличко о бизнесе

Говорят, что у вас по всему Киеву есть свои ночные клубы, рестораны и т.д. Какой вид бизнеса на самом деле вам принадлежит в Киеве и какой - за рубежом?

– Да, иногда я чувствую себя как в сказке о «маркизе Карабасе». Стоит мне появиться на стройке, и автоматически этот проект уже без сомнения принадлежит братьям Кличко. Я, к своему удивлению, каждый раз узнаю о принадлежности каких-то ночных клубов, ресторанов, магазинов. Но в последнее время самым главным моим бизнесом был спорт. Да, мы с Владимиром занимаемся бизнесом, нами создана промоутерская компания. У нас большое количество партнеров и крупных мировых фирм, с которыми мы работаем и сотрудничаем.

Какой проект вы ведете именно сейчас?

– Сейчас я пытаюсь реализовать свою давнюю мечту и создать сеть спортивных недорогих комплексов, комплекс услуг в которых будет стоить не тысячу долларов, а всего 30. Я хочу сделать так, чтобы заплатив немного денег украинский потребитель получил такой же комплекс услуг, который получают  посетители элитных спортивных клубов.

Какие функции выполняете вы в этом проекте?

– У меня очень много контактов и связей, я помогаю людям, заинтересованным в реализации проекта. Надеюсь, он станет полезным во всеукраинском масштабе. Сейчас мы проводим переговоры с крупнейшей  компанией мира – «Голджин», которая будет заниматься этим важным и нужным делом.

Кто финансирует этот проект?

– Его финансируют банки и инвесторы. Такие спортивные комплексы прекрасно функционируют за границей. Этот концепт вполне может работать и быть востребованным и у нас в Украине. И я постараюсь сделать все от меня зависящее для осуществления этой цели. Если все будет в порядке, если все участники договорятся и найдут общие точки соприкосновения, то проект начнет действовать уже через 6 месяцев. Мне не хочется говорить об этом замысле как о будущем. Я очень хотел бы встретиться с вами в самое ближайшее время и рассказать, как он уже функционирует.

Будем надеяться, что так оно и будет. Каким благотворительным акциям вы сейчас уделяете свое внимание?

– Мы с Владимиром всегда были активными членами общества и уже более 10 лет занимаемся благотворительной работой. Сначала наш фонд назывался «Спорт - 21 век», потом он перерос в «Фонд братьев Кличко». Мы участвуем во многих благотворительных акциях и специальных проектах. Сейчас пытаемся способствовать возрождению украинского бокса среди детей. К великому сожалению, спортивные секции находятся в состоянии полного упадка, финансирование недостаточное, оборудование – 20-летней давности. Мы берем шефство над спортивными школами, создаем необходимые условия для их возрождения и развития, проводим спортивные юношеские турниры, мотивируем ребят. Встречаемся с юными спортсменами, рассказываем и объясняем им, что нужно делать для достижения поставленных целей как жизненных, так и спортивных.

Кличко о боксе

Какими были ваши гонорары в боксе?

– Гонорары в профессиональном боксе очень высоки. Зрители видят одного боксера в ринге, а за ним стоит еще 30-40 человек, которые делают все, чтобы этот поединок состоялся, и все они тоже имеют отношение к выигранной сумме. Мой максимальный призовой фонд должен был составить 8 миллионов долларов, за поединок с Хасимом Рахманом.

Ваш первый тренер Владимир Золотаре в мне как-то сказал, что после завершения спортивной карьеры начинается абсолютно новая жизнь. И немногие после такой травмы, находят в себе силы найти себя «нового». Вы чувствуете в себе такой потенциал?

– Спортивная карьера закончилась. И если кто-то думает, что я буду лежать на диване и думать, чем же мне заняться, - это не про меня. Все мое время расписано по минутам, я занимаюсь многими проектами: социальными, общественными. Плюс ко всему я еще учусь. И если честно, то 24 часов в сутки мне просто не хватает. В спорте я достиг всех поставленных перед собой целей и уверен, что смогу себя реализовать после спорта. Я не прекращаю ставить перед собой новые цели и делаю все возможное, чтобы их реализовать.

Вы сказали, что учитесь. Вы решили получить еще одно образование?

– Я всегда в жизни чему-то учусь. Если человек прекращает учиться, он не просто останавливается, он отстает. На самом деле, я изучаю украинский язык. Надеюсь, что уже совсем скоро смогу с вами общаться на этом прекрасном языке. Владею и немецким, и английским, и русским, но для хорошего овладения украинским не хватало достаточной среды общения.

У вас есть свой кумир в боксе? Кто? И почему?

– В каждом возрасте у человека есть свой кумир. Много лет назад Эвандер Холифилд был одним из тех тяжеловесов, которые стояли на вершине. Когда я был мальчишкой, я восхищался этим боксером и стремился быть похожим на него. Думаю, у меня это получилось.

Мечты Кличко

Если бы вы не стали боксером, какому виду спорта вы отдали бы предпочтение?

– Я никогда не думал, что вот, надо стать профессиональным спортсменом. Я просто пошел в спортивную секцию. Уже после того, как я выиграл чемпионат секции, потом района, города, республики, Советского Союза, чемпионат Европы, мира… Уже только потом я задал себе вопрос о профессиональном спорте. Я поставил перед собой новые цели и со временем достиг и их. Я никогда не думал и не мечтал о том, чтобы стать спортсменом.

А о чем вы мечтали?

– Я хотел стать летчиком, может быть, военным (отец Виталия – военнослужащий. – «ДЕЛО»). Частично я реализовал свои мечты, служа в армии, и уволился в звании капитана. Тем не менее, я благодарен спорту, я открыл для себя мир намного шире, чем мог себе предположить.

И все-таки, какими видами спорта вы увлекаетесь кроме бокса?

– Я предпочитаю активные виды спорта: играю в баскетбол, волейбол, водные виды спорта, люблю играть в шахматы. Я даже могу похвастаться, что продержался 31 ход против Гарри Каспарова и даже успел ему поставить «шах», правда он мне поставил «мат» (смеется), но, тем не менее, не проиграть с первого хода такому великому гроссмейстеру - это уже подвиг.

Тренируясь некоторое время в США, вы наверняка общались с украинскими спортсменами, которые там проживают и работают. Игры «Лос-Анджелес Лейкерс» посещали?

– Да, я часто ходил на игры Медведенко, иногда встречался с Андреем Шевченко. С очень многими ребятами мне приходится пересекаться. Я очень рад, что во многих странах Украину знают по достижениям тех спортсменов, которые выступают за нашу страну. И представители спорта, выезжая за границы нашего государства, автоматически являются послами Украины.

Виталий, а у вас не возникает желания заняться тренерской работой? Ведь у вас есть, огромный опыт, который вы можете передать молодому поколению.

– Я вам так отвечу: не обязательно быть хорошим тренером, будучи отличным спортсменом. Мы помогаем ребятам достигать их вершин. И это моя цель. Я не ставлю перед собой цель быть тренером, я даже не представляю себя в этой роли и не думаю, что когда-нибудь я изменю свое мнение.

Как вы оцениваете годовую работу новой власти в области спорта?

– Невозможно сегодня сделать, а завтра получить. Спорт – это долгосрочное инвестирование. Инвестиция в спорт дает свои всходы через год, два, три…Ребята должны освоить определенные этапы, должно пройти время, и только потом появится результат. Я вижу, сколько внимания уделяется спортивным секциям на их восстановление, и, надеюсь, что наши дети будут жить в лучшей «спортивной» Украине.

Уже почти утверждена кандидатура Анатолия Кинаха на пост президента Федерации бокса Украины. Вы лично с ним знакомы?

– Да.

Как вы думаете, сможет ли этот человек, который в прошлом тоже занимался боксом, внести что-то новое и лучшее в развитие этого вида спорта в Украине?

– Если такой уважаемый человек, как Анатолий Кинах, возглавит Федерацию бокса, это будет говорить о том, что правительство уделяет внимание боксу, и я уверен, что у Анатолия Кирилловича имеет все возможности для того, чтобы дать новый толчок для развития, как самой Федерации, так и бокса.

За границей профессиональный бокс развивается за счет телевидения. Чего не хватает нашей стране для поднятия рейтинга украинских боксеров на мировой арене?

– Телевидение - составляющая экономики и насколько сильным будет экономический потенциал страны, тем мощнее станет телевидение, увеличатся вливания в те или иные виды спорта. Нужно просто поднимать нашу экономику.

Вы встречались с митрополитом Владимиром, поздравляли его с юбилеем, и единственная ваша просьба выражалась в желании, чтобы именно Блаженнейший Владимир окрестил вашего младшего сына Максима. Скажите, Митрополит согласился выполнить вашу просьбу?

– Четыре года назад Блаженнейший митрополит Владимир окрестил моего старшего сына Егора, для меня это была огромная честь. Я был очень счастлив вниманием со стороны митрополита. Не хочу менять традицию крещения. Поэтому обратился с такой просьбой к митрополиту. И если бы Блаженнейший митрополит Владимир согласился, я был бы просто счастлив.