Когда нет взрослых

Недавно у соседей сверху прорвало трубу с горячей водой. Причем ту, что находится в коммунальной собственности. Был праздничный день, все собирались в гости, вдруг раздался хлопок, скрежет, и по стенам и окнам снаружи потекли ручьи горячей воды

Мы стояли по щиколотку в печали и отчаянно пытались спасти хотя бы паркет. Через полчаса нечеловеческих усилий возник вопрос: "Почему не перекрывают?". Кто-то отвлекся от паркетной миссии и ринулся наверх, с закономерным вопросом "Доколе?". Хозяин дома развел руками: "Аварийку вызвали, не можем найти ключи от подвала, где перекрывают воду. Потому что они у председателя правления кооператива, которого тоже найти не можем, телефона его нет, и взять негде". А вода текла, а паркет мок.

Кто-то из мужчин в бешенстве выскочил на улицу. Под подъездом с интересом толпились граждане из соседних домов, засмотревшись на вид подогретой Ниагары в отдельно взятой шестнадцатиэтажке. "Вот ведь оно как", — изрек сосед. "Наверное, надо звонить мэру". "Зачем?", — не поняли в толпе. "Ну, кто-то же должен это решить".

Но мужчины не успокоились. С безумной скоростью они ринулись разыскивать председателя, властелина волшебных ключей от подвала, где находятся все узловые вентили. В это время, аварийщики с интересом наблюдали за событиями со стороны, изредка интересуясь: "Ну, что делать будем?". А вода текла, а толпа стояла.

Наконец, через десятые сарафанные руки удалось обнаружить председателя, который сонным голосом уточнил, зачем понадобились ключи, и только после всестороннего изучения вопроса соизволил их выделить окончательно взбешенным участникам процесса.

Воду остановили еще через час. За этот час удалось узнать, что ключи от подвала, куда в случае аварии необходим срочный доступ, находятся в личном ведении кооперативного начальства, которое ревностно следит за ними, как дракон за сокровищами. Телефон начальства не знает никто, и в случае критической ситуации найти его попросту нереально. Но что самое удивительное, до этого момента никто не удосужился задуматься, почему. На закономерный вопрос: "А почему вы не просите телефон начальника на аварийный случай?" прозвучал ответ: "Да кто ж его даст".

Воду мы с грехом пополам убрали. Но в воздухе все еще висел вопрос: "Что это было"? Звонить мэру из-за того, что горячую воду перекрыть некому? А перекрыть ее некому, ведь никто никогда не задумывался, что делать, если срочно понадобятся ключи от подвала, где находятся основные узлы инфраструктуры всего дома? Серьезно? Это отзвуки мира детства, до сих пор не повзрослевшие взрослые, которые все еще играют в магазин с нарисованными купюрами, строят домики из стульев и одеял. Если домик шатается, возьмут еще стул из кухни, если в магазине прогорят, нарисуют еще денег фломастерами на неровно разрезанной бумаге. А крайние случаи пусть решают старшие, которые находятся "по ту сторону", где-то в неизведанной реальности взрослой жизни, манящей, но далекой как заслуженные каникулы.

Я неоднократно натыкалась на пространные рассуждения о том, что все в мире пропало, "потому что инфантилизм". Все разобщено, не системно, не собрано, неконструктивно и шатко, "потому что инфантилизм". Как будто мир ушел то ли в старческий маразм, то ли в детство. А результат тому — полная неспособность брать на себя даже минимальную ответственность, слышать и понимать другого человека, да и вовсе хотеть его замечать, тем более с ним о чем-то договариваться. В инфантильном мире, как в мире детства, Вселенная крутится вокруг каждой отдельно взятой личности (согласно мнению личности, разумеется). Это очень приятно — ни ответственности, ни заботы, ни оппонентов.

Хорошо, когда система общественного уклада сформирована веками социального взросления, легкий уход в инфантильность не влияет на тот костяк, который незыблемо определяет жизнь даже инфантильного поколения. А если проще — удобно быть ребенком во взрослом доме. Кто-то же должен управлять им, платить по счетам, ремонтировать краны, вызывать электриков, покупать продукты, разыскивать глав правления кооперативов и ключи от коммунальных подвалов.

Был некогда такой сериал: согласно его сюжету на планете будущего умерли все взрослые, в живых остались только люди, не достигшие половой зрелости. Главная загвоздка заключалась в том, какой путь выбрать выжившим детям — продолжать потреблять остатки, произведенные взрослыми, или своими силами построить новый мир, вместе с тем экстренно взрослея и набираясь опыта. Им, оставшимся детям, не к кому было обратиться за взрослым советом, и уточнить, как быть, если вдруг что-то идет наперекосяк.

Планета детей, или страна детей, — проблема одна. Выхода два — либо найти взрослых и подчиниться им, либо экстренно взрослеть. Причем поиск взрослых здесь — вариант слабого, а взросление — оно, наоборот, требует огромной внутренней силы, мужества, решительности.

На планете детей спрашивать некого, и надеяться не на кого. Когда взрослых нет, проблемы никуда не деваются. Кому-то все еще приходится ремонтировать дом, платить по счетам, вызывать электриков, ходить за продуктами. Кому-то приходится разыскивать ключи от коммунального подвала. Иначе дом развалится. Реальный дом, а не тот, выстроенный из стульев и одеял.

Когда взрослых нет, возникает вопрос, что выбрать, остаться детьми и шатко-валко доедать остатки, доигрывать в игры, пока не утопнешь у прорванной трубы, или пытаться строить свой взрослый мир. Потому что даже когда взрослых нет, остаются те, кто может однажды ими стать.