• Главная
  • Мнения
05 октября 2009 в 7:54
Ольга Василевская

3 октября стал красным днем календаря. Коммунистическая партия Украины выдвинула в президенты своего лидера Петра Симоненко

решение приняли делегаты 43-го внеочередного съезда КПУ, который прошел в Киеве в субботу. Таким образом, Симоненко сыграл на опережение и раньше установленного Центризбиркомом срока выдвинулся кандидатом на пост главы государства.

Впрочем, интересен не сам факт выдвижения Симоненко в президенты, а то, в какой атмосфере это делалось и  кого партия будет поддерживать во втором туре президентских выборов.

Кстати, для рядовых коммунистов съезд — отнюдь не рядовое событие. Первые делегаты пришли задолго до мероприятия. Чего не скажешь о верхушке партии. Один из руководителей партии Адам Мартынюк, более известный в народе как экс-первый спикер парламента, примчался на съезд на корейском джипе Hyundai Tucson за двадцать минут до начала мероприятия. А главный коммунист — и вовсе за несколько минут. Следует отметить: в этот раз Симоненко был более скромен. Если на регистрацию брака в один из столичных загсов главный борец с буржуазией приезжал на Mercedes-Benz, то к своим товарищам приехал на Тоyota Avensis. Он проскочил мимо собравшейся толпы журналистов,  и занял место в президиуме.

Чтобы усилить присутствие основателя ленинизма, в зале повесили портрет Ильича кисти неизвестного мастера. Сбоку на стене был размещен огромный алого цвета плакат с надписью «Долой Ющенко!». Никто из присутствующих трехсот делегатов в зале появлению лидера не аплодировал.

Симоненко говорил больше часа. В основном его речь сводилась к тому, что на предстоящих выборах «враг будет повержен, победа будет за нами». Кроме того, лидер КПУ не забыл упомянуть и всех своих классовых врагов: буржуев, олигархов и авторитарного премьер-министра Тимошенко. А на фразе «Украина должна занять достойное место в мировом табеле ранга» кое-кто из делегатов достал мобильный телефон и начал хвастаться соседу фотографиями своих детей. В общем, коммунисты скучали, поскольку риторика их лидера ни на йоту не изменилась в течение всей последней двадцатилетки. Один из ударников коммунистического труда, преисполненный классовой неприязни к представителям буржуазии, даже достал мандат и использовал его не по назначению — вместо зубной палочки. И только после возмущения коллег красный ламинированный четырехугольник был отправлен в карман пиджака.

В целом, съезд прошел без сучка и задоринки. За исключением одного эпизода: когда народный депутат Юрий Соломатин призвал Симоненко вместо себя выдвинуть более молодого кандидата. Мол, это будет очень полезно для партии. Но бунт был тут же подавлен. А инициатора назвали провокатором.

Пока коммунисты сделали полдела. Они выдвинули своего кандидата. Однако в дальнейшем им предстоит решать более сложную задачу — кого поддерживать во втором туре президентских выборов? И, судя по всему, это будет непросто. Дискуссия уже началась. В успех Симоненко никто не верит. Именно поэтому, к примеру, авторитетный коммунист, 80-летний Георгий Крючков призвал однопартийцев стать на сторону Януковича и «не пустить Тимошенко к власти, как это было сделано в 2004 году». А  у молодого коммуниста из Николаевской ячейки Михаила Воронцова противоположное мнение. Он выступают за нейтралитет во втором туре. И таких много. Как, собственно и тех, кто за Тимошенко.

Кстати, больше половины народных депутатов от Компартии съезд проигнорировало. Не было и давнего соперника Симоненко по партии — Леонида Грача. Правда, на форуме официально сообщили: Грач болен, у него температура 39 градусов.

автор:
раздел:

По теме:

Мнение: Не обещайте деве юной…
Блоги 14 сентября 2009 в 16:53

Мнение: Не обещайте деве юной…

Игорь Ляшенко обещает «прислушаться», «услышать», «помочь», «сделать все возможное», «постараться» и «не допустить». Что и когда? Какая разница…

Мнение: Выборы и печатный станок под угрозой
Блоги 21 сентября 2009 в 9:11

Мнение: Выборы и печатный станок под угрозой

Станислав Шум разбирался с главными темами минувшей недели

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...