Мнения 01 октября 2007 в 20:00

Леонид Турчин, председатель правления днепропетровской строительной компании «НПО «Созидатель»: Дефицит земли в городе стимулирует высотное строительство

Леонид Турчин, председатель правления днепропетровской строительной компании «НПО «Созидатель»: В Днепропетровске появится 50-этажное здание

– Леонид, как в течение года будет меняться стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Днепропетровска?

– Теперь идет плавный рост. Всплесков уже не будет, но и снижения цены мы не ожидаем. На сегодня жилье на первичном рынке стоит практически столько же, сколько квартиры в старых домах. Так что скорее можно ожидать снижения стоимости на вторичном рынке.

– Почему именно на вторичном?

– Растет цена на строительные материалы, в прошлом году она поднялась на 37,7%. Их стоимость может увеличиться и после выборов. К тому же строительные компании достаточно большую часть построенного жилья должны отчислять в фонд города, обеспечить коммуникационные сети в районе постройки, провести благоустройство и т. п. Все это отражается на цене. Снижение стоимости строительная компания не способна обеспечить в одиночку, мы не можем работать в убыток или в ноль. Должно быть двустороннее сотрудничество с властями.

– В каких районах города сегодня наиболее активно ведется застройка?

– На сегодня центр города практически застроен, свободных площадей нет, только земли, где сносятся старые здания. Поэтому, несмотря на то, что рентабельность строительства в центре гораздо выше, компании активно начинают строить в отдаленных микрорайонах. В основном в городе ведется точечная застройка, для возведения микрорайонов нет площадей — в Днепропетровске большой дефицит земли под жилищную застройку.

– На сколько жилье на первичном рынке в центральных частях Днепропетровска дороже квартир в микрорайонах?

– Стоимость квадратного метра в центре достигает 2500-3000 долларов, в отдаленных микрорайонах — 1200-1500.

– Сколько нового жилья сегодня необходимо городу?

– Думаю, 300-400 тысяч квадратных метров в год. А возводится около 200 тысяч, и то половина из них — коттеджи. Предложения квартир эконом-класса недостаточно, однако я не уверен, что рынок сможет «потребить» все необходимые 400 тысяч метров, квартиры будут стоять пустые. Оптимальное число — 200 тысяч метров жилья многоэтажных жилых зданий.

– Какова этажность возводимых зданий?

– В связи с дефицитом земли в городе ведется высотное строительство. Недавно одна из строительных компаний города получила разрешения на возведение 50-этажного здания. Мы строим 17-этажные дома.

– Как можно улучшить качество строящихся зданий?

– За границей существуют независимые лаборатории по проверке качества. Когда они пропускают ошибки, а впоследствии в построенном доме возникают проблемы, лаборатории лишаются лицензии. Месяц назад и в Днепропетровске появилась первая такая лаборатория. Если будет постановление или закон, который обяжет строительные компании заключать договор с независимыми лабораториями, ситуация может измениться.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...