Мнения 19 мая 2010 в 8:05

В объединении «Нафтогаза» с «Газпромом» нет смысла

Итоги визита в Украину главы России Дмитрия Медведева

Сергей Владимирович, посол России Михаил Зурабов сообщил «ДЕЛУ», что сейчас готовится список спорных вопросов, которые должны решить Украина и Россия в ближайшее время. Вам известно, что именно войдет в этот перечень?

Речь шла о спорных вопросах субъектов предпринимательской деятельности. Мы договорились подготовить меморандум, в котором изложим перечень проблем для их последующего решения.

левочкинКак собираетесь решать проблему споров в «Укртатнафте»?

Поскольку государство — акционер в этой компании, я считаю, что этот вопрос должен быть рассмотрен в двух направлениях. Первое — модернизация предприятия для повышения его эффективности, второе — спор по корпоративным правам его частных инвесторов. Здесь нужно исходить из двух базовых принципов: справедливость и действия в правовом поле.

Кстати, почему Игоря Коломойского, который взял под контроль спорное предприятие, не было на форуме деловых кругов Украины и России с участием президентов?

сергей левочкинНе было многих крупных бизнесменов с обеих сторон. Базовым критерием отбора гостей стал объем торгового оборота с предприятиями страны-соседа и вопрос перспективы создания новых проектов. По-видимому, у предприятий Игоря Коломойского не самый значительный товарооборот с нашим соседом.

Как Виктор Янукович воспринял идею Дмитрия Медведева внедрить в Украине электронную социальную карту, аналог которой уже внедрен в России?

Очень позитивно. Социальная политика должна строиться на самых новых технологических решениях. С этой точки зрения социальная карта может быть эффективной. Президент Украины дал поручение Минэкономики вместе с Ощадбанком проанализировать этот вопрос и в рамках Комитета по экономическим реформам принять решение.

Много шума было по поводу возможного слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» (идея Владимира Путина)…

Слияние, как говорит Ринат Ахметов, — это хорошо в случае, когда один плюс один дает три. А когда один плюс один дает полтора — это плохое слияние.

То есть энтузиазма у украинской стороны в этом вопросе нет. А что касается объединения «Энергоатома» с «Росатомом»?

Тут аналогичная ситуация. Когда будет три, тогда кооперация возможна. Формула проста: синергия должна давать добавленную стоимость. А если ее нет, и плюс ко всему добавляются разного рода сложности, тогда это слияние не самое  интересное.

Что касается внутриполитической ситуации. Работа каких министров и губернаторов уже вызывает вопросы в Администрации президента?

Пока рано говорить о недовольстве. Есть впечатление, что все стараются. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...