• >
  • >
  • >
  • Лидер партии «Союз» Лев Миримский: “Организовывать блок «КУЧМА» без самого Кучмы — это было стратегической ошибкой”

Лидер партии «Союз» Лев Миримский: “Организовывать блок «КУЧМА» без самого Кучмы — это было стратегической ошибкой”

17 марта 2008, 09:21
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Лидер партии «Союз», основатель корпорации «Империя» и бывший народный депутат рассказал, какие меры принимает, чтобы спасти свой бизнес от давления властей

Лидер партии «Союз» Лев Миримский: “Организовывать блок «КУЧМА» без самого Кучмы — это было стратегической ошибкой” | Интервью | Дело Увеличить картинку

– Как только Арсений Яценюк появился на политической арене, его назвали «звездой перспективной команды крымского политика Льва Миримского». Кто из вас сейчас в чьей команде?

– Да, мы знаем друг друга. Но я не видел его с момента, когда он стал главой Нацбанка. При этом хочу отметить, что он очень грамотный, взвешенный и способный человек, политик и, в первую очередь, экономист.

– Еще год назад вы заявляли, что не разделяете политических взглядов и программных установок Блока Юлии Тимошенко. На сегодняшний день изменили мнение?

– Юлия Тимошенко, как ни странно, одна из немногих «мужчин» в политике. Она может держать удар, принимать решение и доводить его до логического завершения. Мне не все нравится в деятельности БЮТа. Но они последовательно идут к цели, а их слова не расходятся с делом. Подчеркиваю, я до сих пор не разделяю их политических взглядов. При этом уважаю Тимошенко как человека, держащего слово.

– Не жалеете, что на выборах сделали ставку на блок «КУЧМА», а не на другое более раскрученное объединение?

– Организовывать блок «КУЧМА» без самого Кучмы — это было стратегической ошибкой. Сегодня я это понимаю. Убежден, если бы Леонид Данилович вошел в блок, мы бы прошли в парламент.

– Почему сам Леонид Кучма отказался войти в одноименный блок и всячески открещивался от него?

– Эти вопросы вы задайте самому Кучме. Не могу отвечать за него.

– Сколько ушло средств на избирательную кампанию? И дорого ли обходится содержание партии?

– Вы задаете вопросы, на которые я не то что не хочу ответить, а не могу. Я же не бухгалтер. По выборам все данные можно запросить в Центризбиркоме. А финансирование партии идет из официальных источников: от членов партии, коммерческих структур.

– Каких именно?

– Начиная от мелких фирм, заканчивая крупными. Другой вопрос, корректно ли будет их называть? Думаю, нет.

– Понятно, не хотите говорить…

– Вся проблема в том, что партии, приходящие к власти после выборов, начинают потом давить на бизнесменов, помогавших их политическим оппонентам. Поэтому люди, имеющие публичный бизнес, не должны идти в политику. Ведь почему некоторые прыгают из партии в партию? Да потому что те, кто при власти, начинают давить на их бизнес. И депутату, во спасение своего коммерческого предприятия, приходится делать нелегкий выбор.

– Несмотря на потерю мандата народного депутата, вы вошли в список 200 самых влиятельных украинцев. По вашему мнению, в чем состоит это самое влияние и на кого оно распространяется?

– Возглавляемая мной партия «Союз» в крымском парламенте — вторая по численности после Партии регионов. Она имеет своих представителей в крымском правительстве и президиуме Верховного Совета. Разумеется, партия не в силах управлять многими процессами. Но может влиять и на них. К тому же партийные ячейки организации есть во многих городах страны.

– Какими процессами конкретно вы управляли?

– Мы решили, что лучшие школьники Крыма должны получать государственную стипендию. Мы пикетировали войска НАТО, когда они заходили в Крым. То же организовываем и в Киеве в случае несогласия с теми или иными решениями власти.

– Если говорить о разделе крымской земли, насколько прозрачен сегодня этот процесс?

– Чтобы говорить о прозрачности, землю нужно раздавать только на открытых аукционах. Тогда коррупцию можно минимизировать. Вот «Криворожсталь» продали открыто: все честно и без витиеватостей. Сейчас значительная доля так называемых приобретений приходится на банальные самозахваты. Ранее власть в меньшей степени реагировала на них, так как при ее вмешательстве вопрос сразу переводили в политическую плоскость. Последнее время ситуация изменилась, попытки самозахвата пресекаются. И сегодня, если вы заметили, поползновений посягнуть на крымскую землю стало меньше. Улучшения наметились после выборов 2006 года в местные советы.

– Почему же до этого власти не хотели навести порядок?

– Потому что была «импотенция» власти. По-другому сказать нельзя. Захваты превратились в бизнес. Процентов 90 из них приходится на крымско-татарское население. Причем претендуют они на участки Южного берега. И подали пример другим. Люди думают: если им можно, почему нам нельзя? Но в последнем случае это больше крик души — действительно, жить негде.

Не хочу смешивать национальности, чтобы не было политики. Закон должен быть один для всех. В прошлом парламенте принят законопроект об уголовной ответственности за самовольный захват земли.

– Есть еще механизмы, способные повлиять на ситуацию?

– Наша партия инициировала создание единого земельного кадастра. По закону, каждый имеет право на получение бесплатного участка. Но некоторые, пользуясь отсутствием учета, захватывали по несколько наделов. С появлением единого реестра незаконный процесс приостановлен. На мой взгляд, существует очень простое решение проблемы. Надо выделить землю под строительство многоэтажных домов. Ведь сегодня найти инвесторов для Крыма не проблема. В итоге часть квартир бесплатно передать руководству крымских татар, которые разделили бы жилье между населением. Но для этого должна быть заинтересованность с их стороны. А ее нет. Никто не хочет лишаться доходного захватнического бизнеса.

– Сами имеете на полуострове землю?

– Я как депутат Верховной Рады получил под Киевом небольшой дачный участок. Есть в Симферополе частный дом, под которым приватизирована земля. Больше, к сожалению, в Крыму участков нет.

– Вы работаете депутатом крымского парламента, прописаны в Симферополе, а живете в Киеве? Что вас держит в столице?

– Во-первых, я депутат трех созывов. Во-вторых, лидер всеукраинской партии. В-третьих, дети учатся в Киеве. Есть здесь и бизнес.

– Вы основали корпорацию «Империя». Какую причастность сейчас имеете к этой организации?

– Я являюсь основным учредителем. 90 с лишним процентов акций принадлежит мне. Сейчас бизнесом больше занимается супруга.

– Какие отрасли охватывает ваш бизнес?

– У нас много чего есть… Считаю, что сегодня нельзя объединять весь бизнес. Например, в корпорацию «Империя». Если завтра, образно выражаясь, корпорацию начнут палкой по голове лупить, все предпринимательское дело может «накрыться». Правильнее иметь много различных предприятий, работающих в разных направлениях. Видите эти сувениры? Они сделаны одной из наших фирм. Жена занимается сдачей недвижимости в аренду на всеукраинском уровне. Она же стала учредителем компании, торгующей автомобилями. В Крыму это предприятие является дилером автобрендов Peugeot и BMW. Есть игорный бизнес, туристический… Сейчас заинтересовались интернет-направлением. Организовали компанию «Смарт-Медиа».

– Сколько же всего у вас компаний?

– Кому надо, тот и так знает. Я не скрываю, но и не выставляю количество напоказ. Вот в Интернете есть перечень: половина фирм написана «от фонаря», другая часть просто не указана.

– Хорошо, список ваших компаний превышает сотню?

– Ну… Сотню, может быть, и не превышает. Но где-то около того.

– На свой бизнес испытывали давление?

– А как же! В бытность Геннадия Москаля руководителем Крымского главка МВД мой Акционерный симферопольский банк разорвали в клочья! Элементарный пример: пришли в банк и забрали все кредитные дела. После этого они «потерялись». Кредиты вернуть невозможно — отсутствуют оригиналы. Потом стали возбуждать уголовные дела: якобы люди расписывались за кредит, а денег не получали. Я Москаля не виню — он лишь исполнитель. В частной беседе говорил мне: «Яковлевич, решай вопрос с руководством наверху», имея в виду руководство страны. Потеря банка стоила мне 1,5-2 миллиона долларов.

– Чем же вы так не угодили государственным рулевым?

– Ни одна интрига в Крымском парламенте не проходила без участия партии «Союз» и Миримского. К примеру, снятия-назначения людей на ключевые посты. Понятно, не всем это нравилось. И меня пытались поставить на место. В частности Геннадий Москаль выполнял команды министра внутренних дел Юрия Кравченко. Кто отдавал ему распоряжения — можно только догадываться.

– О вас говорят как об очень богатом человеке. Во сколько оцениваете собственные активы?

– КВНщики как-то пошутили, что после 30 миллионов долларов все соревнуются: кто умрет богаче. Если взять любого человека из списка состоятельных людей и поделить стоимость его активов на 50 лет, которые он проживет, все равно деньги еще останутся. У меня средств хватит безбедно прожить до старости, помочь детям. И сколько у меня миллионов — 1 или 100 — непринципиально. Сегодня главная задача не заработать, а сохранить то, что есть.

– Правду говорят, что у вас есть общий бизнес с Петром Порошенко?

– Нет и никогда не было.

– Одно время Григорий Омельченко обвинял вас в фальсификации документов о высшем образовании и заявлял, что вы, будучи нардепом, являетесь гражданином Израиля. Повлияло ли это как-нибудь на ваши отношения? Ведь вы вместе с ним работали в комитете ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

– Он нормальный человек и искренне переживает за страну. И то, что делал, он считал правильным. Это был период, когда на меня давили через Москаля. Крымская милиция смогла лишь предъявить мне якобы двойное гражданство и поддельный диплом о высшем образовании. Через суды было доказано обратное. Зато сколько шума наделала эта неправдивая информация! Сейчас эта ситуация напоминает анекдот: «А ваша дочка — б…!» — «У меня не дочка, а сын» — «А ты пойди всем докажи!». Кстати, с Геннадием Москалем остались нормальные отношения. Когда он работал губернатором, подарил мне свою книжку с подписью: «На память про общую работу в Крыму».

– Писали, что у вас были проблемы и с Юрием Луценко…

– Ничего личного. К нему я тоже неплохо отношусь. Луценко во время выборов заявил, что в «Союз» входят люди с криминальным прошлым. Мы подали в суд и выиграли. Вообще, я долгое время работал в парламенте и с 90% бывших коллег сохранил хорошие отношения.

– А враги у вас есть?

– (Задумался). Открытых врагов я не знаю. Есть политические оппоненты. Но это две разные вещи.
Ваших денег хватит вам до конца жизни. Нет явных врагов.

– Получается, вы счастливый человек?

– Есть любимая жена, дочке 18 лет исполнилось, сыну 10… В принципе, я могу назвать себя счастливым человеком.

– Ваше имя часто связывают со скандалами. Вот и нашумевшее ДТП в конце прошлого года, когда служебный «мерседес» мэра Симферополя сбил насмерть человека, некоторые СМИ успели окрестить политическим заказом. Якобы происшествие было организовано специально вами, чтобы потом раздуть его до невероятных размеров. А устроили все это потому, что бизнес-структурам Миримского перешли дорогу местные чиновники. Как прокомментируете ситуацию?

– (Смеется). Первый раз слышу. Если кто-то кого-то сбил, при чем здесь я? Это полный бред!

– Как считаете, вас больше уважают или боятся?

– По-разному. Например, есть у меня в Крыму благотворительный фонд «Центр социальной защиты и помощи», который с 1997 года помогает людям. Кто-то благодарен за содействие, а кто-то говорит — наворовал, а теперь помогает. У меня есть принципы. Я никогда не бросаю своих сторонников и друзей в беде. Только если буду понимать, что он прав. Если же он, к примеру, собьет человека, не буду кривить душой и совестью.

– Вы известны своими частыми исками к СМИ. Счет выигранных дел ведете?

– Не веду бухгалтерию. Я отстаиваю свои права. Если этого не делать, завтра написанное все будут принимать за истину. Особенно все дерьмо всплывает в период избирательной кампании.

– Сколько газет принадлежит лично вам?

– Благотворительный фонд является учредителем газеты «Крымское время». Так как я имею отношение к фонду, можно сказать, что причастен и к этому печатному изданию.

Info. Лев Миримский
Родился 2 апреля 1960 года в городе Симферополь, Крым.
1975-1979 годы — студент техникума железнодорожного транспорта.
1979-1981 годы — служба в Вооруженных силах.
1981-1987 годы — техник-строитель Симферопольского городского строительного комбината.
1987-1989 годы — директор кооператива «Прогресс».
1989-1993 годы — директор СП «Леко».
1993-1994 годы — президент корпорации «Империя».
1994-2006 годы — народный депутат Украины.
В 1995 году окончил филиал Московского университета.
В 2001 году — Украинскую академию госуправления при президенте Украины.
Заслуженный экономист Украины.
Член партии «Союз».

около 100 компаний в бизнес-империи Льва Миримского

По данным крымских СМИ, в 1987 году Миримский организовал одно из первых в Крыму негосударственных производственно-торговых предприятий. Затем — еще ряд предприятий и фирм, которые в 1993 году объединились в многоотраслевую корпорацию «Империя» (Симферополь). Тогда же Миримский становится и президентом этой корпорации, с поста в которой уходит после победы на выборах в парламент. Корпорация явилась учредителем АСБ «Акси-банк», замешанного в истории с поддельными векселями. Самого же Миримского подозревали в причастности к убийству сотрудника киевского филиала этого банка в 1995 году.
Жена Миримского, по некоторым данным, является совладелицей ООО «Мобилка».

10 из 100 депутатов крымского парламента входят во фракцию «Союз»

Раздел: >
Теги: леонид кучма

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Лидер партии «Союз» Лев Миримский: “Организовывать блок «КУЧМА» без самого Кучмы — это было стратегической ошибкой” | Интервью | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.72
EUR EUR - - 29.37
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.66 12.51
Киевская область 21.4 11.45
Львовская область 20.71 11.77
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.