Мнения 25 сентября 2008 в 7:36

Между клиентом и страховщиком

Основной собственник и президент группы компаний «Дедал» Ибрагим Габидулин рассказал, почему страховые брокеры нарушают законодательство и взимают плату за свои услуги не с клиентов, а со страховых компаний.

собственник и президент группы компаний «Дедал» Ибрагим Габидулин рассказал, почему страховые брокеры нарушают законодательство и взимают плату за свои услуги не с клиентов, а со страховых компаний.

Свою деятельность на страховом рынке отставной полковник советской армии Ибрагим Габидулин начинал в 1993 году страховым агентом. За полгода он «вырос» до уровня директора продаж и начал заниматься организаторской работой. По его утверждению,  такому быстрому продвижению способствовала правильно выбранная им маркетинговая стратегия: страховки агент Габидулин предлагал только тем, у кого на тот момент водились деньги: банкам, посольствам, диаспорам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Несмотря  на успешно складывающуюся  карьеру  агента, еще в 1990-х годах Габидулин решил стать брокером. Но только к 2003 году ему удалось накопить нужную сумму — 430 тысяч гривен — и получить лицензию страхового брокера.

Ибрагим Абдулович, зачем вам понадобилось из страхового агента переквалифицироваться в брокеры? Чем они лучше?

Страховой брокер выражает интересы клиентов. Он независим от страховых компаний. Его задача — подобрать для клиента наиболее подходящий страховой продукт с наилучшим соотношением цена-качество. Брокер — это более высокая ступень в иерархии посредников, им клиенты больше доверяют.

Он может брать деньги со страховых компаний за услуги или ему платят исключительно клиенты?

Брать комиссионные со страховщиков может только агентская структура, брокеру это делать запрещено.

Да, но не так давно я обходила брокеров, в том числе была и в вашей компании, и мне сообщили, что клиентам брокерские услуги не будут стоить ровным счетом ничего, потому что все оплачивают… страховые компании.

Наверное, вы как раз попали на страхового агента. Дело в том, что у меня две компании: страховой брокер «Дедал» и агентская компания «Дедал-Сервис», которая также выполняет функции ассистирующей компании.

Мне пришлось создать компанию «Дедал-Сервис» именно потому, что по нашим законам брокерам запрещено брать комиссионные от страховщиков. Но наши люди не привыкли платить за посреднические услуги в страховании, потому и приходится работать через агентов.

Хорошо, допустим, в офисе страхового брокера «Дедал» расположился один или не-сколько страховых агентов и именно с ними мне довелось пообщаться. Но как быть с другими брокерами — они точно так же берут деньги не с клиентов, а со страховых компаний, то есть фактически выполняют функции агентов.

Здесь есть две тенденции. Первая  —   когда законно действующие брокеры с лицензией берут комиссионные со страховых компаний. Да, это запрещено законодательно, но не все клиенты готовы платить комиссионные. К тому же во всем мире, кроме нашей страны, такого запрета нет.

Вторая тенденция состоит в том, что появляются агенты, которые косят под брокеров, таковыми не являясь. Мы обращались по этому поводу с письмом в Госфинуслуг, но там ответили, что не могут контролировать таких псевдоброкеров, так как они не состоят в реестре регулятора и не имеют лицензий.

То есть ничего сделать нельзя?

Ну почему же? В Госфин-услуг нам посоветовали собрать данные о таких агентах-оборотнях и с этими данными обратиться в налоговую инспекцию. Согласно нашему законодательству, если предприниматель занимается лицензированной деятельностью, но лицензии при этом не имеет, его могут лишить регистрации и оштрафовать на внушительную сумму. Как раз сейчас федерация брокеров занимается сбором данных о таких «агентах-брокерах» и планирует обратиться в налоговую…

И многих вычислили?

Пока только пятерых, но их намного больше  —  просто не все открыто рекламируют себя. Буквально на днях мне прислали спам по электронной почте: в письме предлагали услуги страхового брокера. Я перезвонил туда и спросил название агента и номер лицензии. Они сделали вид, что не поняли, о чем это я…

Страховые коллекторы

Сейчас страховой рынок, в частности сектор банкострахования, переживает не лучшие времена. Компании группы «Дедал» тоже стали меньше зарабатывать?

Судите сами — за первый квартал мы собрали чуть больше 16 миллионов гривен, а за аналогичный период прошлого года — около 12 миллионов. Продажи растут, даже несмотря на снижение премий по каналу банкострахования. Мы их перекрыли за счет лизинга — обслуживаем и страхуем 4 крупных лизинговых компании, которые занимают около 40% украинского рынка.

А со сколькими страховщиками сотрудничаете?

С 8-9 компаниями, в которых размещаем (страхуем. — «ДЕЛО») риски наших клиентов. Кроме того, ассистирующая компания «Дедал-Сервис» обслуживает клиентов еще нескольких страховщиков — наши аварийные комиссары выезжают на место ДТП и помогают урегулировать убыток. Также мы работаем со страховщиками как коллекторы. То есть они отдают нам свои дела по регрессным искам (требование возврата денежной суммы, которую уплатил страховщик застрахованному по вине должника. — «ДЕЛО»), и мы эти деньги «выбиваем».

Большую комиссию берете?

Страховщики готовы платить довольно высокие агентские — 15-20%.

Говорят, вы недавно встречались с немецкими коллекторами, которые сотрудничают с нашими банками. Зачем?

На самом деле это были германские специалисты, которые работают в украинской компании. На встрече обсуждали запуск совместного пилотного проекта. У них достаточно большой опыт в работе с банковским сектором:  наработаны технологии, есть нужные специалисты и технические возможности для массового обзвона. А к нам страховщики обращаются за коллекторскими услугами по регрессным искам.

И многим страховым компаниям вы предоставляете коллекторские услуги?

Пока что четырем. Но если мы начнем пилотный проект с банковскими коллекторами, то объемы вырастут в разы. Они будут работать с регрессными исками в части досудебного разбирательства, а если дойдет до суда, будем подключаться мы — у наших будущих партнеров нет еще такого опыта работы с судами и судебными исполнителями, как у нашей компании.

Вы проводите оценочные работы, ассистирующие, коллекторские. А какие-то новые сервисы, по крайней мере для нашего страхового рынка, у вас есть?

Мы предоставляем сюрвейерские (сюрвейер — инспектор или агент страховщика, который осуществляет осмотр имущества, принимаемого на страхование. — «ДЕЛО») и аджастерские (аджастер — лицо, рассматривающее претензию и организующее ее урегулирование. — «ДЕЛО») услуги. В Украине компаний, специализирующихся на таких сервисах, фактически нет, хотя за рубежом такие фирмы существуют уже более ста лет.

Да и специалистов у нас таких немного, а те, которые есть, в основном работают в госструктурах, таких как суды, прокуратура, Госкомимущество. А между тем сюрвейеров страховому рынку очень не хватает, особенно по таким направлениям, как авиа-, агрострахование и страхование строительно-монтажных рисков.

Например, чтобы оценить размер убытка попавшего в аварию автомобиля, достаточно воспользоваться специальной системой «Аутодатекс» — там расписана цена всех автомобилей, включая детали. С рисками в агростраховании, как вы понимаете, все намного сложнее.

Хорошо, а как сейчас страховщики оценивают агрориски?

Как правило, большинство оценивает на глаз: отправляют местного агронома, который и делает оценку. Нетрудно догадаться, каков ее уровень.  Фактически сейчас в Украине агрориски оценивают только две компании: «Агрориск» и «Дедал-Сервис». К примеру, в этом году мы оценивали размер убытков для страховой компании «Ингосстрах». По нашим подсчетам, страховщик должен был выплатить аграриям 15,7 миллиона гривен. Несмотря на то что это был один из самых крупных убытков в Украине по сельскому страхованию, нас практически не проверяли.

А как быть с экспертами по автомобильным рискам? Помнится, были жалобы на вашу ассистирующую компанию: дескать, аварийный комиссар хотел за свои услуги  на лапу.

С теми сотрудниками, на которых поступали жалобы, я расстался. Что касается точности автоэкспертизы, то мы являемся клиентами системы «Аутодатекс», где расписана цена всех автомобилей, включая детали.

Поэтому, когда мы получаем со станции счет, то проверяем себестоимость запчастей по этой системе. Единственное, что не можем проверить, так это стоимость работы мастеров СТО. У каждой станции есть своя цена нормо-часа: например, снять крыло на одной станции стоит 90 гривен в час, на другой — 180.

Кому принадлежит «Дедал»

Кто является акционерами компаний «Дедал» и «Дедал-Сервис»?

Жена, я, зять и дочка — это семейный бизнес.

А в каких долях?

90% акций «Дедала» — у меня, 10% — у остальных.

Та же пропорция сохраняется и в акционерном капитале «Дедал-Сервиса»?

Нет, там все в равных долях — по 25% у каждого члена семьи.

Будете привлекать сторонних инвесторов в компанию или бизнес останется семейным?

О вхождении в капитал третьих лиц речь пока что не идет. А вот об аудиторской проверке обеих компаний уже задумываюсь — нужно определить реальную стоимость этого бизнеса на сегодня.

А что, на компании уже есть покупатели?

Да, есть предложения о покупке «Дедала». Но цена, которую предлагают инвесторы, меня не удовлетворяет.

И много давали?

Не скажу.

Кто выступал в роли покупателя  —  отечественные инвесторы или зарубежные?

И те, и другие. Поэтому я и хочу, чтобы компании группы «Дедал» прошли аудит.

Ибрагим Габидулин
Родился в 1947 году в г. Самара (Россия)

 1972 год — окончил Киевское высшее военное инженерно-
авиационное училище.
 1972-1985 годы — работал в институте им. В.П. Чкалова.
 1985-1993 годы — работал в Киевском институте ВВС.
 1993 год — ушел с военной службы в звании полковника.
 1993-2003 годы — работал страховым агентом.
 2001 год — зарегистрировал торговую марку «Дедал».
 2003 год — получил лицензию страхового брокера и зарегистрировал компанию в виде ООО «Страховой брокер «Дедал».
 2005 год — создал ассистирующую компанию «Дедал-Сервис».
Кандидат технических наук, доцент.

64 страховых брокера числятся в реестре Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг

Группа двух «Дедалов»
Группа «Дедал» включает две компании — брокерскую «Дедал» и ассистирующую «Дедал-Сервис». В страховом портфеле группы более 600 юридических и 1500 физических лиц, общий доход в прошлом году составил 40 млн. грн. Группа имеет 34 представительства во всех регионах Украины.

Брокеры привлекли 22 тыс. клиентов В 2007 году с помощью страховых брокеров было заключено около 22 тыс. договоров страхования, в том числе более 7 тыс. — со страхователями, являющимися юридическими лицами, и около 15 тыс. — с населением.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...