Мнения 22 января 2020 в 20:30

Мировые тренды, который показал форум в Давосе

Крупнейшие экономики мира обращают внимание на госпротекционизм и человеческие ресурсы

Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Международный экономический форум в Давосе показал нам новые тренды крупнейших экономик мира. Развитые государства берут курс на социальную справедливость и качественное использование возможностей, в то время как Украина остается на позициях либерализма.

Государственный протекционизм

Президент США Дональд Трамп заявил в своем выступлении, что "Америка побеждает снова, как никогда раньше". Из его спича и со слов других мировых лидеров стало понятно, что все мощные мировые державы развиваются в направлении государственного протекционизма. США, Китай, крупнейшие экономики Европы пытаются сохранить стратегические активы, и это приносит свои плоды. В то же время Украина выбирает либеральную политику и этим неизбежно проигрывает. К сожалению, вместо сохранения наших богатств сегодня взят курс на продажу и потерю стратегически важных предприятий и сельхозземель. Впрочем, учитывая общемировой дефицит площадей плодородной почвы, у нас могли бы быть куда более радужные перспективы, чем продажа украинского чернозема по 1000 долларов за гектар аграрным международным корпорациям. Многие страны сегодня испытывают острый дефицит продовольствия, и при адекватном подходе к развитию внутреннего сельхозпроизводства, стимулировании работы фермеров Украины могла бы занять место кормилицы всего мира.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Экология

Еще один глобальный вопрос, который беспокоит сегодня умы лучших мировых специалистов, как показал Давос — экология. И в этой теме первым номером стоит засорение почвы пестицидами. К счастью, Украину пока эта проблема не коснулась, однако с приходом аграрных монополистов на наш рынок подобное развитие событий неизбежно. На следующей неделе депутаты собираются принять в Верховной Раде закон "О пестицидах", что не просто позволит использовать на нашей земле химикаты, но и даст возможность ввоза и применения пестицидов, не прошедших испытаний, таким образом, сделав Украину площадкой для опытов на этом поприще.

Сокращение человеческих ресурсов

Третий глобальный вызов, который красной линией проходит через форуме в Давосе — сокращение применения человеческого ресурса из-за развития технологий. Как следствие — потеря рабочих мест. Компьютеризация уничтожает возможности создавать рабочие места, вытесняя человеческий труд.

Мировые тренды показывают, что Украине необходимо менять государственную политику. Вместо того, чтобы ориентироваться на сиюминутный заработок от продажи стратегических ресурсов, мы должны создавать условия и стимулировать развитие бизнеса. Именно такой внутригосударственный вектор поможет сформировать в Украине так называемый средний класс и привести нас к экономическому росту.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...