Бизнес в Украине - сломленный, но не уничтоженный

В Украине теневой оборот присутствует практически в каждом секторе. В торговле, строительстве, недвижимости, транспорте и т.д., считает народный депутат Ирина Бережная

Деформация структуры экономики, ухудшение конкурентной среды, криминализация общества, стремительное снижение социальной защиты работающих — это далеко не полный перечень негативных последствий от тенизации экономики.

Основные причины массового ухода отечественного бизнеса в тень известны. Это, во-первых, политическая нестабильность, а также тотальное недоверие граждан к ветвям власти. Во-вторых, значительная часть тенизации бизнеса возникает из-за сложной налоговой системы и коррумпированности разрешительных органов. По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые анализировали налоговое законодательство 183 стран мира, Украина в этом списке находится на 181-м месте! В Украине с налогоплательщиков взимается 147 обязательных платежей, тогда как в странах Восточной Европы и Центральной Азии — в среднем 43 платежа. Ставки налога на прибыль и НДС в Украине выше, чем в среднем по странам ЕС. Но проблема налогового давления — это не только чрезмерное количество налогов и сборов, а также проблема запутанного и непрозрачного законодательства и злоупотреблений при налоговом администрировании. Украинские реалии последнего пятилетия — это неоднозначность и запутанность налоговых норм при отсутствии Налогового кодекса, популистско-кавалеристские наскоки правительства на бизнес.

Перед выборами, к примеру, правительство Тимошенко наконец-то «услышало» бизнес. В конце января Кабмин принял 25 правительственных документов и законопроектов, упрощающих предпринимательскую деятельность. Было предложено увеличить ставки упрощенной системы налогообложения и в несколько раз сократить количество видов лицензируемой бизнес-деятельности. Но предпринимателей такой подарок от правительства не порадовал. Многие законопроекты должны еще быть приняты Верховной Радой. Кроме того, предприниматели еще хорошо помнят «былые заслуги» Кабмина перед бизнесом. Так, в начале октября прошлого года, во время заседания Кабмина было одобрено вынесение на рассмотрение парламента законопроекта об отмене рыночного сбора. Но менее чем через две недели, а именно 22 октября 2009 года, правительство отозвало этот законопроект и внесло взамен новый вариант, которым одновременно с отменой рыночного сбора устанавливался 15%-ный налог на доходы предпринимателей, которые превышают установленный предел.

Увы, украинские политики слишком погрязли в борьбе за власть, чтобы обращать внимание на такие «мелочи», как отечественный бизнес. При этом рецепты для реанимации малого и среднего бизнеса давно известны. Во-первых, это облегчение доступа бизнеса к финансовым ресурсам путем снижения учетной ставки НБУ, стабилизация курса гривни, совершенствование госмеханизмов гарантирования кредитов для малого бизнеса. Во-вторых, сокращение количества всех видов контрольных проверок.

Третье — уменьшение налоговой нагрузки путем введения единого социального взноса в размере не более 25% для физического лица-предпринимателя, упрощенного механизма возврата НДС. И последнее — уменьшение ставок аренды государственного и коммунального имущества до 2-5% оценочной стоимости такого имущества.

Кроме того, важно создать возможности для развития самозанятости лица или семейного бизнеса (максимально упрощенная система регистрации таких предприятий).

Вспомним, как еще в 2003 году Всемирный банк в своем исследовании называл долю малого и среднего бизнеса в отечественной экономике на уровне 70-80%. В настоящее время, по данным Госкомпредпринимательства, в Украине 99,7% всех зарегистрированных предприятий — малые и средние. Это говорит о том, что перспектива подъема экономики за их счет существует очень значительная, но для этого нужны профессиональные решения, свободные от политической борьбы.

Ирина БЕРЕЖНАЯ

народный депутат Украины