• Главная
  • Мнения
07 декабря 2009 в 8:31

Мнение: Благая тень

Теневая, черная, скрытая, темная, тайная, невидимая, неформальная, нерегулируемая, неофициальная, параллельная, вторая, секретная, подпольная — вот далеко не полный перечень названий экономической деятельности, незаметной для государства

население и бизнес достигли выдающихся успехов в умении быть невидимыми и незаметными для государственного ока. Так, согласно результатам исследования, проведенного «ДЕЛОМ» (читайте на стр. 6-7 ), доля теневой экономики в Украине составляет 45% от официального ВВП. В деньгах это означает, что за 2009 год в тени будет создан дополнительный ВВП в размере около 420 млрд. грн.

На первый взгляд кажется маловероятным, что неизвестные теневики непонятно где могут создать товаров и услуг в разы больше, чем компании всех украинских олигархов вместе взятых. Но это действительно так. И секрет здесь раскрывается просто: в Украине нет ни одного взрослого человека, который бы не внес свою посильную лепту в теневую экономику. Не верите? Ну что же, докажу на примерах из собственной жизни: брал частные уроки у репетитора, давал взятки в институте, на первой работе вообще не был оформлен, на второй получал 90% зарплаты в конверте.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Снимал жилье без каких либо договоров, ремонт в квартире мне делали «народные умельцы». Не декларировал дополнительные доходы. Систематично покупал продукты на стихийных рынках и пользовался услугами частных таксистов, и т.д и т.п.  Нашли что-нибудь для себя знакомое? Если да, добро пожаловать к нам — в ряды  теневиков. Впрочем, мучиться угрызениями совести из-за этого я вам не советую.

 Во-первых, большинство из перечисленного относится к неформальной экономике, а именно она позволила миллионам украинцев относительно безболезненно пережить кризис (подробнее читайте на стр. 8 ). Во-вторых, вклад «народной» экономики в украинскую тень наименьший. Ее самым крупным донором является  бизнес, который с целью минимизации налогообложения уводит в тень всю или часть своей хозяйственной деятельности. Непосильными трудами скрытных минимизаторов и оптимизаторов в тени за 2009 год будет создано ВВП на сумму свыше 200 млрд. грн. (почти 4350 грн. на каждого жителя Украины).

Но именно запредельно высокий уровень тенизации в легальных сферах бизнеса может стать причиной возобновления иностранных инвестиций в Украину. На первый взгляд, это совсем нелогично, но тем не менее… Украинской власти просто необходимо  создать такие условия для бизнеса, чтобы хотя бы его незначительная часть в течение следующих 3-5 лет вышла из тени (какие конкретно шаги необходимо предпринять, читайте на стр. 7 ).

Если удастся добиться, чтобы в процессе детенизации из темной стороны украинской экономики в официальную ежегодно перетекало хотя бы 3% от ВВП, то многокилометровая очередь из иностранных инвесторов нам обеспечена. Дело в том, что переход части теневого сектора в официальный сектор позволит украинской экономике показывать рекордные темпы прироста ВВП среди восточноевропейских стран, а ежегодный экономический рост на 7-9% может оказаться очень заманчивой приманкой для самых консервативных инвесторов. Ну а то, что реальный прирост объема выпускаемой продукции и предоставляемых услуг в нашей стране будет совсем не таким значительным, им знать совсем не обязательно.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...