• Главная
  • Мнения
24 ноября 2009 в 8:05

Мнение: Дополнительный миллиард за транзит

Большой выигрыш для Украины состоит в том, что контрактом предусматривается ежегодный пересмотр объемов газа. Сейчас это уже буквально технический вопрос — премьеры на последней встрече дали свое добро

Теперь господин Миллер и Дубина (главы «Газпрома» и «Нафтогаза». — «ДЕЛО») подпишут контракт на 27, 28 или 29 млрд. куб. м. В любом случае этот объем с учетом возможной корреляции в рамках 20% значит, что в следующем году Украине не стоит ожидать неприятностей.

Стоимость газа сейчас привязана к нефти, на рынке которой очень часто наблюдаются спекуляции. Государства ОПЕК иногда искусственно создают пики роста цены на нефть, после чего она падает. То есть, исходя из прогнозов экономистов, которые отслеживают ситуацию на мировых рынках, можно говорить, что на 2010 год цена российского газа будет примерно такой, как в 2009-м. Я могу только прогнозировать, что это будет $250 плюс-минус 10-15%, что устраивает Украину.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На заявления Виктора Ющенко о том, что ставка на транзит в Украине самая низкая в Европе, я хочу сказать, что она рассчитывается по четкой формуле. Если бы мы жили во Франции или Германии, то ставка транзита в этих государствах насчитывалась бы иначе.

Александр ГУДЫМА

народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, советник премьер-министра

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...