Мнение: Есть ли справедливость

Казалось бы, ответ очевиден — конечно, ведь все об этом говорят и как минимум на словах хотят этой самой справедливости. Но все же вопрос «Есть ли на справедливость спрос?» не праздный

Говорят, нельзя врать доктору и юристу. Как партнеру крупной юридической фирмы, отвечающему за судебное направление, мне ежедневно приходится общаться с большим количеством клиентов. И очень редко (да практически никогда!) клиент не приходит к юристу с вопросом «Прав ли я?». Обычно формулируется иной вопрос: «Что нужно сделать, чтобы победить?».

Современный толковый словарь объясняет слово «справедливость» как требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т.п. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.

А теперь возьмем наипримитивнейшую ситуацию. Вы нарушили правила дорожного движения, вас остановил сотрудник милиции. Установлено: за такое нарушение полагается лишение водительского удостоверения. Это справедливо — это установленное «соответствие между деянием и воздаянием». Вы смирились с этим? Никогда! Ведь речь идет не о мажоре-убийце на супердорогой машине, не о «зажравшемся» депутате. Это же вы — честный трудяга, хороший семьянин и пр. И тут понимание справедливости дает слабину. Вы просите гаишника ограничиться штрафом, причем готовы уплатить его сразу, на месте, «без квитанций». Не получилось? Начинаете судорожно искать в кругу близких человека, который помог бы вам «решить» эту проблему. Не нашлось такого? Тут уж вы идете к юристу: «Я нарушил правила, правда ли, что предписано лишение меня водительского удостоверения?». Получив утвердительный ответ, вы, понурив голову, уходите, думая о том, что впредь не будете нарушать? Нет. Ваш следующий вопрос: «А нельзя ли что-нибудь сделать?»

И такой поход стал нормой — никто не хочет применения справедливости к себе, к своей «исключительной» ситуации, если это приводит к ограничению его прав. Не зря говорят: «В чужом глазу соринку видит, а в своем — бревна не замечает». К сожалению, сейчас этим принципом «двойного стандарта» руководствуется львиная часть украинских граждан, независимо от рангов и чинов. Рядовой гражданин клеймит «ворюг-чиновников», но при удобном случае тащит с работы степлер, да и вообще все, что плохо лежит, не считая это особой проблемой. Так что вывод напрашивается банальный: если хочешь, чтобы вокруг тебя поступали по справедливости, поступай для начала справедливо сам.

Ведь не может быть справедливым общество, где каждый рассчитывает, что будет, как все, но (по сатирику) «немножко равнее, чем другие». Проще говоря, «наказ» политикам и задачи, которые ставятся своему юристу, должны совпадать. А там, глядишь, и критическая масса справедливости в обществе созреет.

Роман МАРЧЕНКО

старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры»,  вице-президент Ассоциации юридических фирм Украины