• Главная
  • Мнения
25 марта 2010 в 8:05

Мэр Киева по указанию президента Виктора Януковича сократил большую часть своих заместителей

Согласно решению, количество первых заместителей главы Киевской горадминистрации сократилось с четырех до одного, количество заместителей главы Киевской горгосадминистрации — с 14 до 7. «ДЕЛО» опросило представителей местных органов власти, как отразится на управлении столицей столь резкое сокращение штата заместителей мэра


Сокращение заместителей пойдет на пользу


Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ

депутат Киеврады от Блока Виталия Кличко

Ранее я неоднократно обращался к президенту Украины и Кабинету Министров с просьбой привести количественный состав Киевской горадминистрации в соответствие с положениями законов. Сейчас мы станем свидетелями того, как Партия регионов будет переформатировать городскую власть в свою пользу. Не имея возможности электорально прорваться к власти в городе Киеве, через административную вертикаль они будут формировать новый плацдарм.

Сейчас мэр получает жесткие посылы с Банковой, и под их давлением назначает людей из Партии регионов. Я думаю, что в данном случае Черновецкий не сможет этому как-то противодействовать. Что касается оппозиции со стороны блока Кличко и Тимошенко, не думаю, что это оппонирование станет результативным.  

Если говорить о количе-стве замов мэра, то я уверен, что должен быть один первый зам и максимум 8-9 заместителей по основным направлениям. Все остальные должны быть руководителями главных управлений. Сегодня городу не нужно такое количество главных управлений. Раздутый штат наносил колоссальный вред управлению столицей. Должности создавались под конкретные личности, политические и экономические обязательства.


Я в шоке — оставили не самых сильных


Евгений Червоненко

экс-первый замглавы Киевской горгосадминистрации

Черновецкий имеет полное право сокращать своих заместителей, я в это время вообще находился на больничном. И дело не в людях, а в принципах управления. Мое понимание принципов управления там не подходило. Так как меня взяли в свое время по просьбе Балоги, я был на «сохранении» и молчал. Отобрали у меня и Евро, и программу «Такси» не дали сделать. Сняли Кильчицкую, Луцкого, Падалку… Я в шоке от этих «снятий», потому что, мне кажется, оставили не самых сильных. Что я буду делать дальше? Жизнь — прекрасная штука! Вначале я выздоровею, потом посмотрю по сторонам. Люди меня знают. Я могу служить, прислуживать не умею, унижаться и просить тоже. И я не дошел до пункта — идти в советники Черновецкого, как он предложил. Что касается количества заместителей, то здесь главное не цифра, должно быть оптимальное понимание целей и задач. От конечных целей, от их функционального наполнения зависит и количество замов. Да и не мое право все это комментировать. Мой принцип — не хочу аналогий. Или ничего, или хорошо. Поэтому я буду молчать.


Если много замов — работы не будет


Павел Козырев

мэр Украинки Киевской области

По нашим меркам заместители в количестве 14 человек — это цифры из космоса. У нас, как правило, один-два, максимум три зама. И этого вполне достаточно. Голова у нас есть, а вот рук и ног недостаточно. Если говорить о количестве замов, то нам не нужно их больше, мы и так справляемся. Нам нужно просто расширить штат сотрудников по основным направлениям. Так, у нас не предусмотрен по штату, например, юрист, в некоторых городах нет бухгалтера, или такого важного человека, как архитектор. Я уже молчу о специалистах по спорту и культуре. О замах Черновецкого мне трудно что-либо сказать, так как у меня никогда не было их в таком количестве. По сути, 5-6 человек — более чем достаточно. Если уже больше, то получается не совсем реальное и эффективное управление.


Замы размножались сами по себе


Виктор

ПИЛИПИШИН

глава Шевченковского района Киева

Мне кажется, что на Киев все-таки обратили внимание и сейчас нас ждет наведение порядка. Я скажу от себя — районам было очень сложно общаться с таким количеством заместителей нашего мэра. Я надеюсь, что теперь будет поступать меньше указаний, а будет больше конкретных дел. Вы представьте, как между 18 замами можно было нормально и эффективно распределить полномочия? В результате большинство функций просто накладывались друг на друга и дублировались. Никто нормально там не работал. У меня такое впечатление, что эти замы размножались уже сами по себе. Я думаю, что обозначенная цифра — 6-8 человек — это оптимальное количество заместителей. Вот, например, по жилищно-коммунальному хозяйству за три года сменилось восемь заместителей. Удивительно, что Киев вообще пережил эту зиму. Что касается новых претендентов на место заместителя мэра столицы, то я думаю, их еще нужно будет поискать. Не думаю, что кто-то захочет взять на себя всю ответственность за то, что происходит в городе Киеве, и терпеть недовольство людей. При действующей системе власти и действующем мэре уважающие себя люди не особо будут стремиться занять кресло его заместителя. Я не могу оценить тех, кого сняли или кого оставили, потому что я вообще отрицательно оцениваю всю систему управления в городе. 

раздел:

По теме:

Довгий: Я сам включил в повестку дня вопрос о моей отставке
Блоги 16 июля 2010 в 8:49

Довгий: Я сам включил в повестку дня вопрос о моей отставке

Узнав из СМИ, что что часть депутатов хочет инициировать его отставку, Олесь Довгий попросил включить вопрос о своей отставке в повестку дня

Неудачное голосование — совместная PR-акция господина Довгого и БЮТ
Блоги 16 июля 2010 в 7:40

Неудачное голосование — совместная PR-акция господина Довгого и БЮТ

Торги за кресло секретаря Киеврады продолжаются