Мнение: Как сократить выбросы в атмосферу на 50%

Бьорн Ломборг профессор Копенгагенской бизнес-школы о том, как миру резко сократить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов

должен резко сократить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. В частности неоднократно говорилось о том, чтобы на 50% сократить глобальные выбросы двуокиси углерода к середине века. Наша зависимость от видов топлива, которые приводят к выбросам углекислого газа, более чем огромна. Она всеобъемлюща. Несмотря на все разговоры об энергии солнца, ветра и других разрекламированных «зеленых» источников, они составляют лишь 0,6% мирового потребления энергии. Возобновляемые источники энергии в основном получаются от сжигания ограниченных запасов древесины и биомассы в странах третьего мира. На ископаемые виды топлива приходится более 4/5 энергетической диеты мира. Таким образом, в целях сокращения выбросов углерода в два раза к середине столетия мы, безусловно, должны начать получать намного больше энергии из источников, которые не выделяют углерода.

Можем ли мы сократить выбросы в атмосферу на 50%? Сейчас солнечные панели так дороги — примерно в 10 раз дороже, чем ископаемые виды топлива, с точки зрения затрат на единицу энергии, что только состоятельные, исполненные благих намерений (и как правило, хорошо субсидируемые) представители Запада могут позволить себе установить их. Но подумайте, чего бы мы могли достигнуть, если бы смогли повысить эффективность солнечных батарей примерно в десять раз. Иными словами, если бы мы смогли сделать их дешевле, чем ископаемое топливо, нам бы не пришлось заставлять (или субсидировать) кого-нибудь остановить сжигание угля или нефти. Каждый, включая китайцев и индусов, перешел бы на более дешевую и чистую альтернативу — и автоматически были бы выполнены глобальные показатели по сокращению выбросов.

Сможем ли мы реализовать это чудо техники в течение следующих 20-40 лет? Однозначно, да. Цена солнечной энергии постоянно снижалась в течение 30 лет, примерно на 50% каждые десять лет. И мы, вероятно, можем ускорить дальнейшее снижение при достаточно больших инвестициях в исследования и разработки.

Эта вера в потенциал технического прогресса ставит некоторых климатических активистов в разряд наивных. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим одно из чудес современности — персональный компьютер. Эти устройства стали предметами домашнего обихода не потому, что правительства субсидировали их покупку или повышали цены на пишущие машинки и логарифмические линейки. Это произошло в основном в результате космической гонки, когда правительство Соединенных Штатов влило много денег в исследования и развитие физики твердого тела и электроники. В результате Нил Армстронг смог попасть на Луну в 1969 году, а Apple получила возможность запустить в 1976-м первый Mac, а IBM дебютировала с первым персональным компьютером пять лет спустя. То же самое мы можем сделать для экологически чистой энергии.

Бьорн Ломборг профессор Копенгагенской бизнес-школы

Copyright: Project Syndicate, 2010