• Главная
  • Мнения
23 ноября 2009 в 7:54

Мнение: Кто будет тренером сборной?

Станислав Шум решил принять участие в обсуждении украинского футбола

После матча с англичанами показалось, что украинская сборная может выйти в финал чемпионата мира по футболу 2010. Не хотелось думать, что англичане позволили не самому сильному составу красиво проиграть Украине, чтобы отомстить хорватам за нанесенную четыре года назад обиду. Болельщики знают, о чем это я.

Без учета побед над проигрывавшими всем Казахстаном и Андоррой, за весь отборочный цикл Украина выиграла всего два матча. То есть на греков мы вышли благодаря слабым андоррцам и злопамятным англичанам. Победить чемпионов Европы 2004 года стандартным украинским тактическим приемом «навал» не получилось.

Для того чтобы понять, что Михайличенко – плохой тренер, не надо было ждать два года. Достаточно было вспомнить, что он натворил в киевском «Динамо». Тогда киевляне играли в безвольный футбол. Возможно, именно воли тренера не хватило и в этот раз.

Я не люблю упрекать игроков за плохо сыгранный матч. В футболе на 90% все решает личность тренера, его способность настроить на игру и навести порядок на поле. В двух последних матчах нашей сборной как раз порядка в действиях и не хватило. Создавалось впечатление, будто перед выходом на поле тренер забыл рассказать игрокам, кто что должен делать, поэтому они бесцельно катали мяч по полю, отчаянно пытаясь понять, чего хотят от них партнеры по команде.

Тренер – тот же топ-менеджер. Он организовывает работу команды, которая на поле демонстрирует все, чему ее научил менеджер. Встал Диего Марадона у руля аргентинской сборной – и команду колбасило так, что едва не оказались в компании с нашей сборной. Год назад Хиддинк сделал из российских футболистов полуфиналистов чемпионата Европы. А в этом году, видно, надоело ему в холодном климате жить.

Хорошо, что теперь ни у кого нет сомнений, что Михайличенко надо убирать. Но кого поставит тренером наше футбольное руководство? Может быть, Йожефа Сабо? Можно ведь дать еще один шанс человеку, который запорол все, что можно, в киевском «Динамо»? А потом сменить его на... того же Михайличенко. Ведь есть же такая традиция в украинском футболе – ротация тренеров-неудачников. Проявил тренер бездарность – его убирают на пару лет, а потом возвращают назад, с почестями и под мат болельщиков.

Иногда кажется, что в сборную по старой дружбе людей назначают. Ты, мол, там, давай, перекантуйся в сборной, по миру поездишь, опыта наберешься.

Короче, лучше уж тренером Нестора Шуфрича поставить. Этот сможет глаголом зажечь унылые сердца футболистов. Или Виталика Кличко – у него разговор короткий и хлесткий. При нем бы на игру с дрожащими коленками точно никто бы не выходил. А еще лучше – Михаила Поплавского. Что-то давно его не было видно. А он умеет молодежь организовывать. У него Милевский с Гусевым на подпевках в клипах выкаблучиваться будут. Человек он энергичный и понятливый, в таком матче, как с греками, он наверняка смог бы вдолбить полузащитникам, что надо по флангам перемещаться, а не ломиться через центр. И Чигринского на скамейке ревниво бы не держал.

Плохо, что Украина вылетела. Но, возможно, в следующий раз тренером назначат человека, от которого болельщики не будут тихо материться.


Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...