• Главная
  • Мнения
03 февраля 2010 в 7:55

Мнение: Мир нуждается в ответственном капитализме

Из двух украинских мероприятий в Давосе, организованных Фондом Виктора Пинчука и компанией EastOne, я был на ланч-конференции «Президентские выборы: что ожидает Украину?»

Во время конференции были организованы телемосты с кандидатами в президенты Украины Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, а также на вопросы международных и украинских участников отвечали Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Считаю, мероприятие прошло замечательно. Сейчас Украина не имеет возможности себя презентовать как успешная страна перед международной общественностью. А это ежегодное событие оказывает положительное  влияние, потому что показывает разнообразие политических  взглядов и, кроме того, дает возможность украинскому бизнесу и политикам повстречаться со своими международными партнерами.

Что же касается самой темы конференции, то мне кажется, что в основном людей волновало: приведут выборы к стабильности или хаосу? И в этом контексте хотелось бы отметить такой момент: каким бы ни был результат второго тура, важно, чтобы в нем был четкий победитель. Сейчас Украине нужен президент, у которого будет авторитет и доверие электората.  И желательно, чтобы у победителя перевес голосов был больше 5%. Было бы отлично —  если 7-9%. Насколько это реально? Посмотрим.


Экономические задачи Давоса

На самом деле Давос ничего не решает. Но здесь находится «мягкая» власть. Бизнес-лидеры и политики встречаются, для того  чтобы  разработать общее видение и общее направление движения. И то, что я услышал в этом году в Давосе от этих мировых лидеров, —  это то, что народы нуждаются в простых и четких регуляциях на мировом уровне. Разработать и принять такую глобальную регуляторную систему нужно, чтобы предотвратить повторение кризиса, который недавно случился. Прежде всего это должно касаться всей финансовой системы, чтобы остановить спекулятивные воздушные пузыри, которые и приводят к кризису. Для меня это самый главный вопрос, общая тема, которая объединяла все заседания.

А вторая глобальная задача, поставленная в Давосе,  —  бизнес и правительства должны решить, как бороться с изменениями климата. Постоянно говорят, что все страны должны двигаться в этом направлении, но ничего пока не сделано. А очень важно, чтобы люди верили, что они движутся в правильном направлении.  Через 10 месяцев в Мексике будет большое заседание, целью которого станет, чтобы такая глобальная регуляторная система все-таки появилась.


Спрос на новый капитализм

Из спикеров, выступивших в Давосе, отметил бы Николя Саркози. Его речь была очень хорошей, хотя я согласен не со всем, что он озвучил. А говорил он в том числе и о «новом капитализме».  Для меня этот термин означает капитализм, где есть ответственные, а не только жадные. Ответственные перед акционерами и перед обществом.  С этим как раз и связана мысль о системе глобальных регуляторных норм. И если попробовать назвать страны, которые ближе всего подошли к такому ответственному капитализму,  то это, на мой взгляд,  скандинавские государства. Такие как Дания, Норвегия, Швеция.

Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании «СКМ», председатель сети Глобального договора в Украине

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...