• Главная
  • Мнения
24 ноября 2009 в 8:00

Мнение: О любви и ненависти

Думал ли кто о том, как бизнес реагирует на начавшуюся избирательную кампанию? Оказывается, реагирует, да еще как. Входя в избирательную кампанию, политики входят в раж, и этот раж боком выходит для бизнеса

Мы не будем сейчас говорить об отдельных представителях бизнеса, которые вынуждены финансово поддерживать определенных кандидатов в президенты либо нескольких из них одновременно.  Поговорим о бизнесе как о системообразующей части общества. Какую функцию бизнес выполняет в обществе? Должен он производить продукт? Должен. Должен платить налоги в казну?  Должен.  Должен создавать новые рабочие места и сохранять старые? Должен.   

Поэтому бизнес в обществе выполняет и экономическую функцию, и социальную. То есть системообразующую. Отсюда следует: если бизнес разрушать, то разрушается все общество. Теперь посмотрим на два примера из жизни политиков — как коалиции, так и оппозиции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Из жизни коалиции. Задача: надо больше денег в казну и необходимо продемонстрировать социальную обеспокоенность. Решение: повышаем акцизы на алкоголь и табак. Занимаемся простой арифметикой — увеличиваем сборы. Занимаемся очковтирательством — бдим о здоровье народа. Никто не думает о том, что арифметика здесь — негодный инструмент. Что из-за принятия такого решения бизнес загоняется в тень, контрабанде широко открывают ворота, рабочие места сокращаются, налоговые поступления тают, украинский бизнес на своей территории начинает проигрывать конкуренцию зарубежному бизнесу. Я даже уже не упоминаю о том, что народ начинает травиться шмурдяком и самопалом и увеличивается общая криминогенность. Что в конце концов усиливается эрозия социальных и экономических основ жизнедеятельности общества в результате такой «заботы» коалиции.

Из жизни оппозиции. Задача: надо вставить палку в колесо коалиции и необходимо продемонстрировать социальную обеспокоенность. Решение: повышаем социальные стандарты. По глубине занятий арифметикой и по размаху очковтирательства точно коалицию переплюнем. Никто не хочет думать, что в экономике два плюс два редко равняется четырем. Что экономические и социальные последствия указанного решения еще более разрушительны, чем повышение акцизов, инициированное правительством. Что бизнес буквально заставляют по-собачьи относиться к работникам. Что соответствующее отношение к бизнесу прививают и работникам. Что экономические и социальные последствия указанного решения будут в результате прямо противоположными заявленным. Что опять-таки приводит к разрушению социальных и экономических основ жизнедеятельности общества в еще больших размерах.

И коалиция, и оппозиция по отношению к бизнесу ведут себя, как в старом советском анекдоте: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что от мира камня на камне не останется. Но для бизнеса-то это не выход. Бизнес-то должен думать о самосохранении, о самовоспроизведении в любых условиях.  Он-то не может просто сложить лапки и тихо отойти, поскольку тогда и мы всем обществом отойдем вместе с ним.  Поэтому бизнес и реагирует: тихой ненавистью к коалиции и оппозиции, а также принятием всех возможных легальных, полулегальных и нелегальных мер к самосохранению.

Александр МАРТЫНЕНКО

старший партнер, CMS Cameron McKenna

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...