• Главная
  • Мнения
14 октября 2010 в 12:50

Мнение: Правительство ограничило круг претендентов на покупку "Укртелекома"

Таисия Шепетко, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital, о том, кто из компаний сможет все-таки поучаствовать в конкурсе про продаже госоператора связи "Укретелком"

принятия решения о приватизации Укртелекома и сжатые сроки проведения конкурса (аукцион ожидается уже 28 декабря сего года), возможно, ограничат участие некоторых компаний в приватизации Укртелекома , т.к. мы сомневаемся, что отведенных 75 дней будет достаточно для того, чтобы все заинтересованные международные компании провели должную проверку (due diligence) Укртелекома.

В результате, вероятно, что список потенциальных покупателей ограничится украинскими и российскими компаниями. Более того, согласно условиям конкурса, к участию в нем не допускаются компании, доля государства в которых превышает 25%, а также компании, занявшие свыше 25% украинском рынка связи по объему доходов в 2009 г. Эти два условия автоматически исключают участие в конкурсе части потенциальных претендентов, а именно компании Киевстар (крупнейшего оператора мобильной связи в Украине, принадлежащего российской Vimpelcom Ltd), поскольку доля его доходов на рынке связи достигала 32% ((учитывая доход с НДС - прим. "ДЕЛО") в 2009 г., а также участие российской Связьинвест и Deutsche Telekom, поскольку госдоля в капитале этих компаний превышает 25%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Еще один потенциальный покупатель, российская Альфа групп, также может быть не допущена к участию в конкурсе, так как она опосредованно владеет долями в Киевстаре и третьем по величине мобильном операторе Украины, компании Астелит, предоставляющем услуги под брендом Life:).

Таким образом, наиболее вероятными претендентами на покупку Укртелекома, по нашему мнению, являются украинская группа СКМ, которой принадлежит крупнейший частный оператор фиксированной связи в Украине «Фарлеп-Оптима Телеком» (доля рынка 8%), а также 44,95% мобильного оператора Астелит, и российская АФК Система, которой принадлежит украинский оператор мобильной связи МTС. Обе компании не раз заявляли о своем интересе к приватизации Укртелекома. Победа в конкурсе позволит им не только укрепить свои позиции на телекоммуникационном рынке Украины, но и обеспечит доступ к уникальной инфраструктуре Укртелекома, включая национальную магистральную оптоволоконную сеть и мобильную сеть 3G.

Следует также отметить, что правительство не выдвинуло каких-либо требований к основной деятельности участников конкурса, что допускает участие других финансово-промышленных групп, хотя мы считаем такой сценарий маловероятным.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...